Год Тигра. Триста спартанцев

                Год Тигра.
                Цифровая безопасность.

    Мы живём в цифровом мире, где за нами следят из каждого смартфона и даже утюга. Прослушка и подглядывание без нашего ведома- это, к сожалению, стало обычным явлением. Каждый день звонят мошенники под видом добропорядочных граждан с целью нажиться на простачках. Будьте бдительны, друзья! Помните: больтун-находка для мошенника!

   1. Daily Mail: Эксперты сообщили, что заклеивать камеру смартфона и ноутбука резонно
Британские эксперты в цифровой безопасности считают, что заклеивать глазок камеры на гаджетах может быть резонно.
АБН
Некоторые вирусы действительно могут включить камеру без разрешения пользователя, утверждает издание The Daily Mail.
АБН
В последнее время любимой мишенью становятся мессенджеры, через которые по сути можно получить доступ ко всему смартфону — от списка контактов до камеры.
АБН
Эксперты в сфере безопасности советуют закрывать ноутбук и убирать смартфон подальше в моменты, когда у вас происходит приватный разговор или обсуждение важных финансовых вопросов.

   2. Движение воздуха в верхних слоях атмосферы привело к образованию так называемого холодного пятна в северной части Атлантического океана. На самом деле, глобальное потепление приводит не только к увеличению температуры, отмечают ученые.

Главным следствием изменения климата является изменение направления и силы дующих ветров, а также трансформация холодных и теплых океанских течений.

В данном случае отмечают уменьшение средней температуры в районе «холодного пятна» на 0,4 градуса по Цельсию. Исследование данного феномена проводится при помощи компьютерного моделирования. Ученые также говорят о том, что холодные массы воды из глубин океана чаще выхолят на поверхность, что может привести к непредсказуемым последствиям.

    Коронавирусное нашествие, как саранчи, продолжается. Мы заходим в крутой вираж вверх. Ситуация парадоксальная. Чем быстрее мы все переболеем или привьёмся, то есть получим коллективный иммунитет, тем быстрее закончится пандемия- так считают некоторые специалисты.

    Коронавирусная статистика на 3 февраля в России:

Заражений+155 768-12 284 564

Госпитализаций+17 792

Смертей+667-333 357

    Новости КОВИД-19:

   1. Академик РАН Зверев: пандемия COVID-19 в России закончится, когда переболеет 80% населения
Пандемия коронавируса закончится в России после того, как переболеет 80% населения.
URA.Ru
Коронавирус в будущем станет сезонным заболеванием.
Петербург2
Пандемия коронавируса в России закончится, когда инфекцией переболеет 80% населения, заявил Ura.ru микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.
Комсомольская правда
Мутацию SARS-CoV-2 B.1.1.529, известную как омикрон-штамм, выявили в Ботсване и ЮАР в ноябре.

   2. В Роспотребнадзоре спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19 в России
Заболеваемость COVID-19 в России будет расти еще некоторое время, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.
РИА Новости
Рост заболеваемости коронавирусом в России ещё будет продолжаться некоторое время.
RT на русском
Пшеничная добавила, что в Москве, Московской области и Петербурге доминирующим штаммом является «омикрон», который передается гораздо быстрее, чем циркулировавший ранее штамм «дельта».
ТК Звезда
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, со своей стороны, предположил, что нынешняя волна пойдет на спад к концу февраля — началу марта.

   3. В Швеции с 9 февраля отменят введенные из-за коронавируса ограничения
Правительство Швеции с 9 февраля отменяет все антиковидные ограничения.
ТАСС
Швеция на следующей неделе отменит все связанные с пандемией COVID-19 ограничения, заявила премьер-министр страны Магдалена Андерссон на пресс-конференции.
Lenta.ru
«Пришло время снова открыть Швецию. Можно сказать, что уровень заболеваемости еще некоторое время будет оставаться высоким, но, насколько мы можем судить, все худшие последствия пандемии уже позади», — сказала премьер.


   4. Врач Звонков заявил, что не все в семье заболевают COVID-19 из-за уровня интерферонов
Врач-терапевт Андрей Звонков объяснил россиянам, почему люди, проживающие с зараженными COVID-19 родственниками, могут устоять перед вирусом.
Lenta.ru
"Существует несколько факторов неспецифической защиты: интерфероны в крови, а также различные вещества, которые вырабатываются клетками, находящимися в слизистой оболочке носа", - пояснил он.
РИА Новости
По словам терапевта, даже если человек не заразился коронавирусом от заболевших родных, не стоит пренебрегать защитой.
URA.Ru
Сильная вирусная нагрузка, предупредил терапевт, может "проломить" защиту организма.

   5. ВОЗ: подвид «омикрона», который сложно обнаружить, выявлен в пяти африканских странах
"<> Подвид "омикрона" ВА.2, известный как "стелс", выявлен в пяти странах - в Ботсване, Кении, Малави, Сенегале и ЮАР", - сказала представитель ВОЗ.
Газета.Ru
Представители африканского отделения ВОЗ отмечают, что африканским странам не хватает по меньшей мере 1,29 миллиарда долларов для финансирования распределения вакцин от COVID-19.
РИА Новости
Насколько может быть опасен "стелс-омикрон", рассказал kp.ru иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.
Комсомольская правда
Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове в свою предупредила, что государствам еще рано снимать все ограничения по сдерживанию COVID-19, так как в большинстве стран показатель вакцинации является низким.

   6. Express: ломота в теле и усталость названы ранними симптомами омикрон-штамма COVID-19
Медики из США, Великобритании и ЮАР назвали самые ранние симптомы штамма "омикрон", сообщает газета Express.
Pravda.Ru
В числе первых симптомов называются першение в горле, боль в пояснице, усталость, насморк, ночная потливость, ломота в теле и головная боль.
RT на русском
По словам медиков, иногда симптомы коронавируса дают о себе знать гораздо позже: между заражением и проявлением симптомов может пройти до 14 дней.
РЕН ТВ
Врачи рекомендуют при обнаружении перечисленных изменений в организме самоизолироваться на десять дней и пройти тест на наличие коронавирусной инфекции.

   7. Главврач Проценко назвал отличительными симптомами омикрона лихорадку и интоксикацию
Отличительными симптомами омикрон-штамма коронавируса главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко назвал лихорадку и интоксикацию, сообщает "Комсомольская правда".
РЕН ТВ
Значительная часть пациентов с "омикроном" переносит заболевание без тяжелых последствий.
Российская газета
Чаще всего с омикрон-штаммом коронавируса госпитализируют пациентов старше 65 лет, при этом в больницах находятся россияне разных возрастов, рассказал медик.
Lenta.ru
В среднем, по словам Проценко, в день в Коммунарку привозят примерно 175 пациентов, передает «КП».

   8. По сообщению пресс-службы ведомства, специалисты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новую методику для определения трех линий омикрон-штамма SARS-CoV-2.
RuNews24.ru
Данная разработка существенно расширяет арсенал инструментов мониторинга эпидемиологической ситуации, — говорится в сообщении.
News.ru
Исследования проводятся методом ПЦР в режиме реального времени и позволяют получить результат через несколько часов.
Известия
В Роспотребнадзоре уточнили, что в настоящее время подвиды штамма "Омикрон" выявляются в десятках стран, в том числе и в России.

   9. В РАН предупредили россиян о начале новой магнитной бури
Эксперт по интиму назвала желанный всеми женщинами размер…

Долгожданные соревнования омрачил беспощадный коронавирус. Около 300 участников Игр вынуждены остаться на самоизоляции.

© Предоставлено: Woman.ru
4 февраля — очень важная дата для всех фанатов спорта: должна состояться долгожданная зимняя Олимпиада в Пекине. Ее проведение было под угрозой с самого начала: всех спортсменов и сотрудников обязали пройти вакцинацию и следить за своим здоровьем, а также регулярно сдавать ПЦР-тесты.

К сожалению, в планы вмешался внезапно объявившийся африканский вариант ковида. Из-за «Омикрона» многие из заявленных атлетов вынуждены сняться с соревнований и остаться на самоизоляции.

Так, всего за полторы недели выявлено более 300 случаев заражения COVID-19 — среди них не только организаторы и тренеры, но и сами спортсмены. Большая часть инфицированных получила положительный результат прямо перед вылетом — даже отсутствие симптомов и пройденная вакцинация не является уважительной причиной для участия в Играх.

   Завтра начало Олимпийских игр, а первый победитель на них уже известен-омикрон. Он отстранил триста спортсменов от соревнований. Триста спартанцев-олимпийцев, к сожалению, не выйдут на спортивную арену в отличие от 300 спартанцев в Древней Греции.

     Итак, в Европе уже начинают постепенно снижать коронавирусные ограничения. Там, хоть ещё вирус бушует во всю ивановскую, но уже не вызывает такой паники, как раньше. У нас ситуация тоже сейчас на пике развития, но мы уже не боимся коллапса. Думаю, что через неделю-максимум две начнётся столь же резкое снижение показателей заболеваемости. Свет в конце тоннеля уже виден. Крепитесь духом! Световой день уже прибавляется. Мы пережили плазменную бурю на солнце, переживём и пандемию.
     Доброй ночи, страна!


Рецензии