Лето, июнь и сбор Иван-чая

Сегодня я хотел бы рассказать про то, как я сам делаю свой домашний чай из листьев Иван-чая, которые собираю в летнее время с конца мая и до самого октября. Что же за такая эта трава Иван-чай (или Кипрей), как многие говорят – трава лечебная, дарующая богатырскую силу всем, кто пьет целебный напиток. Иван-чай более произрастает на открытых полях, лесных опушках, пустырях и пожарищах, высотой трава от 0,5 до 1,5 м и даже до 2 метров иной раз вырастает. Короче, очень высоко вам это будет.

Стебли Иван-чая прямые и округлые (хотя на вид и острые, как лезвие ножа), сверху и донизу стволики Иван-чая усеянные узкими листьями. Наверху соцветие от красного до сиреневого цвета (на фотографиях это хорошо видно). И, кстати, поэтому видно Иван-чай издалека, летом он напоминает сиренево-красный океан, который охватывает так много пространства, что кажется – это настоящие волны несутся не по полю под ветром, а на просторе морском. Нравится мне этот океан, в который приятно окунуться.

Ну, и кто еще помнит такой урок, как Ботаника (был в школе при СССР когда-то - помните такое?). Так вот Иван-чай еще имеет множество названий, кроме тех, что я уже перечислил и кто-то их знает – это такие как: Плакун, Скрыпник, Пуховник, Ивовая-трава, Богородицина-трава, Копыл-трава, Огненная-трава. И, что интересно, так все эти названия прекрасно подходят к Иван-чаю, нашему Русскому чаю. Получается из него отличный домашний чай, который я делаю каждый год. Но срок хранения у чая минимум два года.

Иван-чая каждый летний сезон я заготавливаю много, чтобы чая хватило по количеству до следующего сезона, то есть на следующий год. Есть у меня и свои премудрости, да и мерки в этом деле. Как пример, собранная одна порция листа Иван-чая, а это специальная заплечная сумка – равна в готовом виде домашнего чая 700-750 грамм, это полная плотно вбитая 3-х литровая банка. Пьем этот чай всей семьей, так же раздаем всем родственникам, друзьям и знакомым. Так надо делать, потому что надо делиться (говорят...).

Сегодня в наших магазинах можно встретить даже не десятки, а сотни сортов различного чая (все более из Китая). Но возникает вопрос, а соответствует ли, хоть один их них критериям того, чтобы мы приняли для себя то, что этот напиток очень хорошо подходит нам и по вкусовым качествам, и для здоровья? Собственный анализ того сырья, которое везут из-за границы – лично меня никак не удовлетворил. У нас а таможне я много видел и пробовал сортов чая и его более всего везут именно из Китая - все полная ерунда.

Не буду много расписывать всех ужасов на эту тему, но скажу одно, что после того, как я все увидел своими глазами, да и попробовал – я стал сразу заниматься малым производством домашнего чая из Кипрея или Иван-чая. Захотелось мне самому приготовить такой чай, который будет приятно и самому испить, да и друзей угостить. С этого все и началось в дальнейшем. А далее немного истории, с которой я познакомлю всех желающих, кому это интересно знать. Но это так - кратенько как бы, чтобы тему ухватить.

Итак, место Копорье. Место, где и стали на Руси собирать Иван-чай. Правда или нет, но об этом чудесном растении упоминается уже в Х веке. Вот с тех времен и стали здесь производить Копорский или Русский чай. Время не отмечено, когда именно, но стали русские купцы торговать Иван-чаем и за рубежом в странах Европы, да и в Англию также завезли. Так вот – в большой британской энциклопедии имеется упоминание о русском чае. В письме невестки Людовика XVI – короля Франции, имеется фраза о том, что чай, привезенный из Азии (а точнее из Китая), ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из чудесных и ароматных трав из России. Ну, а далее началась подковерная война Ост-Индийской компании с русскими купцами, чтобы убрать конкурентов. И это у них хорошо получилось, да так, что лишь только спустя два столетия производство Иван-чая снова возродилось. И еще один очень интересный факт про Копорье и Кипрей или Иван-чай.

До Великой Отечественной войны там открылся научно-исследовательский центр, где на самом высоком ученом уровне изучали целебные и чудесные свойства Иван-чая или Кипрея узколистного. Сам Л.П. Берия контролировал это производство и именно при нем Иван-чай стали поставлять в РККА солдатам и, что особо интересно – чай поставляли во все госпитали для улучшения здоровья больных. Когда наступила Великая Отечественная война, то солдаты Вермахта (фашистская Германия) сразу получили приказ – уничтожить все лаборатории, производства и даже перепахать танками все поля рядом с Копорьем. Сам Гитлер считал, что Иван-чай придает богатырскую силу русским солдатам. Но не учли только немцы одного, что Иван-чай очень сложно уничтожить (или, вообще, невозможно), впрочем как и русских. Иван-чай появляется вновь и растет во множестве. Хотя все, что я написал - многим и так знакомо, в общем-то.



Фотография размещена из личного фотоархива автора


Рецензии