И. И. Шишкин. Корабельная роща

       Иван Иванович Шишкин, великий русский художник,
       1832-1898гг.

     Масштабное полотно,- холст, масло, 165х252,- последнее творение Ивана Ивановича Шишкина.


      Мощь и сила сокрыты в стволах спелых, зрелых сосен, высокие кроны которых устремлены к самому небу, - прекрасна и высокая чистая летняя голубизна неба над густотой  смолистых ветвей, зелёная хвоя вершин создаёт густую тень у подножий стволов и освещенные, прогретые солнцем хвоинки наполняют воздух особым смолистым бальзамом. Он  смешивается с влажной свежестью мхов, лишайников , кустиков диких ягод , создают ощущение знакомого  аромата соснового бора.
 
     Нижняя часть стройных стволов светится под лучами солнца, золотится  тонкими чешуками сосновой коры, похожими на овальные лепестки сусального золота или тончайшие тестяные облатки. Ближе к земле стволы темнее,  кора грубее , утолщается, становится похожей на слоистые пластины пробкового панциря с глубокими рытвинами, покрывается серовато-сизым лишайником. Эта роща поставляла свои сосны для изготовления корабельных матч - прямых и крепких за счёт того, что стволы развивались , росли вблизи своих сородичей, устремлялись ввысь, к солнцу и теплу.
     Наверняка всё изменилось и уже не найти и не увидеть здесь корабельную рощу, но она на века остаётся живой и растущей  на полотне великого Мастера .
     Впечатляющая мощь деревьев уравновешивается спокойным течением мелководного ручья, освещённой солнцем полянки с молодым подлеском , узкой, извилистой тропинкой на песчаном берегу. В воображении возникает ручей во время весеннего полноводья или обильных дождей - его воды размывают песчаный берег, оголяют корни сосен, скрывают под собой крупные валуны в русле, а примитивная легкая преграда собирает перед собой опавшую листву и ветви деревьев. Из густоты рощи к ручью приходят дикие животные и все живое – птицы, бабочки, находят спасительную влагу в летний день.
      Там, где стволы тоньше и сосны помоложе, солнечные лучи пробиваются сквозь крону и освещают мягкую подстилку зелёных мхов и серых лишайников, но дальше, вглубь роща сгущается и даже пугает таинственной , загадочной темнотой дикого непроходимиго леса.
      Общирные знания художника растительного мира и его восхищение, любовь к природе России и непревзойдённое,  изумительное мастерство его кисти, передают до мельчайших деталей живую красоту и силу сосновой корабельной рощи, целебную чистоту воздуха , теплоту солнечного дня и богатейшую палитру красок.
      Большая часть живописного полотна выполнена в тёмных красках, но заполненное светом и теплом пространство на переднем плане становится определяющим и погружает зрителя в прекрасную гармоничность летнего дня.


Рецензии
Вы хорошо знаете хвойный лес. Иначе не смогли бы так написать хотя бы про стволы и кору деревьев. Я тожет люблю лес и, мне кажется, дружу с ним. Спасибо!

Любовь Тарасова-Горина   05.02.2022 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам за отзыв, - и правда, люблю и , как и Вы , дружу и понимаю. И скучаю, когда не удаётся побывать. А написала после того, как прочитала в одном из описаний, что на картине И.И.Шишкина стволы сосен покрыты ... плесенью!
С добрыми пожеланиями,
Ирина

Ирина Манырина   06.02.2022 00:29   Заявить о нарушении