гл. 10 2015 Пора пробуждений, или...

                10                10
 
        Смелов спустился внутрь Краснознаменной подлодки “К-21”; хотя были в запасе еще пять минут...  По привычке - за своим “Батей” ринулись подводники, притормозившие у бортов  витрины, где собственно говоря и замерли. Командир остался в центре. Он только успел подумать: Где тут кто?!                Как сразу, поправляя на ходу рыжую башню - пышную прическу, из глубины музея выбежала невысокая девушка.                И она была очень: молодая и неспокойная.                Все потому, что пробовала одновременно улыбаться и незаметно – а на са-мом деле наоборот; смотреть на часы.
Так барышня, со знаменитым на бейджике именем: Маргарита; разрешила подводникам пройти:  – Пожалуйста, заходите. Ждем-с!
   Работница музея переживала не зря: ей поручили торжественно(!) встре-тить защитников Родины. А каравай с солью - незаменимый в том благодарном деле, не успели выдать. Вот поэтому, опытный экскурсовод и рванул за ним лично, оставив свою неопытную - в связи со стажировкой коллегу одну.                Только российский командир не был бы нашим, если бы сразу и без каравая не понял - в чем соль; показывая девушке руками: Мол, все нормально; пожалуйста, не волнуйтесь.
   Смелов тактично успокаивал - аккуратно пожал ручку и предложил выход:                - Мы раньше обещанного пришли – да?!                - Давайте подождем – да?!                - Вы Маргарита Батьковна, не нервничайте. Просто, полчаса ходим кругами - как акулы перед нападением, - подшутил подводный офицер.
            - Да-да, - подхватила спасательный круг девушка, поправляя  красное шерстяное платье.               
           - Наш экскурсовод скоро будет. А пока, пожалуйста, давайте смотреть экспонаты, представленные в начале экспозиции. Я правда, не все еще запомнила - стажируюсь второй день…               
   Короче, смущаясь от  мужественных глаз, негромко начала:                - Мы рады приветствовать вас в мемориальном корабле-музее... Боевой Славы Северного флот…               
            - Да все нормально. Второй – не первый. Хотите, я сам расскажу хлопцам?               
          - Большое спасибо, - девушка так обрадовалась, что переставала соревноваться лицом с цветом платья.
И пятнадцать самых голодных до музеев пар глаз, снова смотрели на своего батю. Так что, Смелов продолжил: - Что парни, разве можно время терять? Мы же подводники. Давайте начнем. Еще вспомню...
Ребята привычно кивали и стоящий в центре командир - показывая на стену с множеством экспонатов, приступил:               
            - Вот, посмотрите: это кажется… ну да, портрет Сергея Витте - министра финансов России; которому в 1895 году, сам царь  Александр Третий поручил найти  место для будущей базы Северного флота.                Грамотный министр не подвел - выбрал Екатерининскую гавань, где в 1899 году, торжественно открывали город Александровск-на-Муроме. Теперь этот город Полярный.
Молодежь прилипла к борту и к командиру, стремясь побольше узнать; так что старшие по возрасту и рангу, оказывались аутсайдерами - в хвосте экс-курсии.                Смелов вошел и в эту роль, показывая рукой представленные друг за другом макеты:  - Модель первой русской подлодки: “Дельфин”, что принимала участие в войне с агрессивными японцами.               
Он обернулся – осмотрев своих, и напомнил: - Такое должен знать каждый подводник!                Именно после русско-японской, подводные силы официально включены в состав ВМФ.                Затем, была первая мировая и ускоренное развитие, - командир сделал не-сколько шагов, пропуская экспонаты.
           - А вот, - указывая на большой портрет, - Узнали?! Эта наш главком ВМФ, во время Великой Отечественной: Кузнецов Николай Герасимович.                Он возглавил флот в тридцать девятом.                Еще известно, что Николай добавил себе два года, когда пятнадцатилетним явился на службу. Сначала парень помогал при штабе - печатал на машинке. Однако уже тогда отмечалось, что Кузнецов обладает невероятной обучаемостью.                Став постарше, Николай Герасимович поступил в Академию и попутно по-лучил профессию переводчика. То есть в совершенстве владел французским и немецким языками. Видите, какая славная голова! - хвастался Смелов.
           - Разрешите вопрос, товарищ командир?  - поинтересовался дизелист Леха.               
 Командир кивнул.               
          - Тогда как мы проморгали наступление фашистов? Не подготови-лись…, - и, видя внезапно округлившиеся глаза своего личного командира БЧ-5, по-простецки объяснил:  - Поначалу теряли лодки и корабли.
Смелов подозвал Лешу ближе: - Есть такая поговорка: “Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”. Хотя в этот раз, она не особенно актуальна.                А что касается флота – то Николай Герасимович сделал больше, чем мог в своей должности. Ведь в стране были люди и выше. И выше головы в то время, не особо прыгнешь…                Давайте тогда расскажу, чтобы не путали истину.
Уже и белолицая стажер, примкнув к подводникам  дышала тише. Просто того что рассказывают настоящие моряки, трудно найти в книгах. Или, на это надо потратить много времени – а тут, дарят материал.
Командир громко: - Начнем с причины.                Бывший руководитель “Кригсмарине” –  а так тогда назывался немецкий ВМФ, Эрих Редер; на суде Нюрнбергского процесса удивил:                “Я узнал о нападении на СССР накануне: 22 июня 41 года”.
А это ложь! В их архивах - что захватили в 45-м, официально значится: С такого-то декабря сорокового года, Гитлер направил всем родам войск директиву: “План Барбаросса”.                Поэтому, каждый штаб самостоятельно планировал нападение. Аналогично было и на Мурманском направлении.
           - Вот гады, - вырвалось у Лехи.               
           - Спокойно, об этом после...                Как известно, по договору Молотова – Риббентропа, расположенная у самых границ Ленинградской области Финляндия отходила к нашей зоне влияния.                Это сложилось исторически  –  она была частью нашей страны: Российской империи.                Поэтому, готовясь к нападению на севере СССР, немцы не смогли заранее ввести войска. Хотя финны и так хорошо помогали: узнав про будущее наступление, спешно строили дороги в нашу сторону.                А пока, немецкий горно-стрелковый корпус генерала Дитля расположился в Норвегии. И 22 июня, спокойно перешел финскую границу, где заранее дали зеленый свет. Вот поэтому, через неделю они оказались у наших рубежей. Уловили суть?!                Северные пограничники не знали о нападении. Хотя о том, что немец напа-дет на западном направлении, руководство страны знало.                Но для русского Севера, стало неожиданностью. В войсках вообще не понимали: финны нападают или немцы. Просто финны проиграли в Зимней войне тридцать девятого года. И теоретически, с немецкой поддержкой могли вновь атаковать.                Когда мы разобрались: что началась война, а не очередная провокация - дали отпор.                Благодаря личному приказу Кузнецова, флот заранее вышел на запасные места; и поэтому был сохранен!                Однако если бы война не началась, Николая Герасимовича и еще несколько подобно ему настоящих командиров, за самовольство и ослушание могли отстранить или что похуже сделать…- Смелов остановился.                Вслед за ним, все услышали торопившиеся  шаги; с которыми вбежали ноги, на коих останавливалось спортивное тело.                И сбросив капюшон – парни увидели короткостриженого, слегка подрумя-ненного симпатичного мужчину.                Лет он прожил: примерно пятьдесят. Имел ровное, гладковыбритое лицо и чистые водянистого цвета очи.                А поскольку широкоплечий мужчина освобождался от объятий пятнистой куртки – пуховика: снизу – вверх; то сначала, подводники усмотрели зеле-ный, теплый пиджак; после: под ним черную, блестящую рубашку.                Появившийся походил больше на делового менеджера, чем на служащего культурного заведения. Ведь несомненно: подлодка-музей “К-21” это и история, и культура современной России.
И все-таки пара матросов прыснули в кулаки - почему? Потому как с отсте-гиванием им последней верхней клепки заметили и среагировали на зачем-то обмотанную пуховым платком – и от этого кажущуюся длинной шею. В общем, со стороны, она походила на забинтованную при ранении; а сам музейщик на героя войны.
           - Извините за опоздание, пришлось отлучиться - будто по-гусиному, сначала прочищая связки: - Га-га, - прохрипел слегка удивленный – возможно, от такого массового появления экскурсантов вошедший.               
          - Горло прихватило. Экскурсия за экскурсией без остановок. Третий день как громкая речь не показывается. Но я все равно веду и буду вести!                Потому что главное для любого музея – рассказать людям правду!                Вот вчера и решился лечиться по-народному. И теперь, уже лучше. Могу дольше говорить. Собственно для этого мы и пригласили в музей Риту.
Теперь улыбнулся и командир БЧ-3. Далее, его жизнерадостность полетела дальше – от человека к человеку: вот только запаха бога возлияний и увесе-лений Бахуса – спиртного; моряки не улавливали.                Однако сотрудник музея был настоящий русский; и сразу понял этот всплы-вавший юмор, проясняя:  - Я не пью, просто полоскал  горло. Поэтому и стало лучше - народный способ.               
          - Ну это понятно, не переживайте, - поддержал командир Смелов, давая понять чтобы приболевший берег его и тоже не нервничал по пустякам.                Мы мол, с девушкой тут все осматривали и вообще, подводники сами могут осмотреть бабушку  своего “Ростова”.
Только Иван Саныч, - так представился работник музея, своим давно поставленным – офицерским, но еще хриплым голосом, вежливо отвергая помощь – профессионально предложил: – Пройдемте товарищи.                Для нас большая честь принимать современных подводников.                Как говорится: “Настоящее получаем из Прошлого”, поэтому без него – не будет будущего.
А на удивленные - оценившие глубокие знания взгляды, объяснил:                - Это великий Дмитрий Лихачев сказал.               
Обернувшись на девушку, Саныч поинтересовался: - Маргарита Николаевна, чего уже показали?               
Однако рассмотрев безучастность, решил начать сначала:                - Царь Александр 3, в Архангельской губернии - а так раньше  называлась местность, приказал выбрать место для постройки базы Северного флота.                Так в Екатерининской гавани, основали город Александровск-на-Муроме.                Был 1899 год.                После смерти императора, Александровск стал обычным поселением.
Как только гуру истории взял необходимую горлу паузу -  команда запроте-стовала:  - Знаем уже. Слышали. Давайте ближе к нам, к подводникам.               
         – Ну, хорошо, - согласился грамотный лектор. И указывая на макеты:                - Во время Первой мировой, на Севере России появились подлодки. Они должны были охранять доставку грузов от союзников.                Поскольку Англия и Франция обязались поддерживать Россию.                К примеру, вот макет, – указывая на маленький пароходик, – подлодка “Дельфин”. Были еще так называемые: “Лодка №1 и № 2”. Но, как вспоминали подводники того времени: они обзывались “Северными недоразумениями”. Таково было качество субмарин...                Далее. В 1922 году, Владимир Ульянов-Ленин самостоятельно(!) решает, что ВМФ на Севере нам не нужен. И, и так небольшую беломорскую  флотилию, расформировывают.                Только через десять лет, разум восторжествовал.                В 1933 году, товарищи Сталин, Киров и Ворошилов посещают Мурманск.                Иосиф Виссарионович лично вышел в море и обследовал акваторию. Он подтвердил – быть Базе ВМФ!                Но этому времени, города уже не было – лишь  небольшой поселок: Полярное.                Командующим Северного флота назначили Константина Душенова, который принялся налаживать службу с нуля; обучать новобранцев, посылали в район Новой земли. Где в сороковом случилось несчастье: погибла лодка “Д-1”. И хотя командующий добился повышения статуса - с флотилии до Северного флота; был расстрелян как враг.                К сожалению, в то время много хороших людей гибло. Ну что теперь сделаешь? Главное: не повторять прошлых ошибок.
  – После гибели “Д-1”, пришла директива:                “Запретить длительные переходы, а также глубоководные погружения!”                Именно поэтому, подводники оставались малоопытными. Как следствие – в 1941-ом гибли...  Пройдемте дальше,  – профессионал указал на новую вит-рину: - Флаг и колокол с “К-21”.                А вот  сам герой: Николай Лунин, командовавший с марта 42-го по декабрь 43-его.                И так как все вы подводники, объяснять назначение и применение не имеет смысла. Сами больше расскажите…               
   -  Га-Га, - вновь прочищая горло, лектор пытался засмеяться.
Смелов подправил:  - Пожалуйста, если тяжело – не рассказывайте. Или, только ключевые моменты. Хотя, в нашей истории все важно.                И действительно, нужно напоминать: в каких тяжелых и героических усло-виях воевали дедушки.
            - Согласен!                Я вообще, не понимаю, - признался лектор, - как мы, обладая лучшей образовательной и воспитательной системой, перешли на эти липовые - западные  “ЕГЭ”.                Теперь наши дети вообще, ничего не знают. Что говорить тогда про Историю и Культуру России. Тем более, их еще зомбируют в интернете…                Вот поэтому, молодежь, подходи ближе, - попросил лектор.               
            - Длина “Катюши” -  97.5 метров; ширина - 7.5. Вооружение носового, первого отсека: шесть торпедных аппаратов с 16-ю торпедами.                Седьмого торпедного: четыре аппарата с четырьмя торпедами.                Снаружи, вы увидели: в надстройке установлены две зенитки 45-мм и две пушки 100-мм. Еще имеется  20 мин, в минно-балластной цистерне.                - Га-га…Экипаж состоял из 65-и человек. Автономность: 50 суток. Однако по факту, редко получалось, что больше двадцати. Так как на больший срок, питьевой воды не взять.                Что же еще?!                Эта лодка пришла с Балтики, по Беломор-балтийскому водному пути; и была зачислена в первый дивизион, под руководством Магомеда Гаджиева. А всего на Севере воевали 15 лодок в трех дивизионах. И за всю войну, со всех флотов - целых 47 советских подлодок не вернулись домой.
Вновь вмешался Дмитрий Владимирович: - Напомните пожалуйста, в каких условиях воевали ребята. У нас-то, на “Ростове” как на курорте.               
          - Да-да, - эмоционально подхватил Саныч: - Условия спартанские. Только в первом отсеке, спали на торпедах – что было спасением. Просто на остальных стеллажах, нельзя вытянуть ноги. Ведь длина составляет 160 сантиметров.                Могу еще удивить: на подлодках серии “К” холодно. Поэтому, подводники спали в одежде.
 Он сделал шаг в сторону: - Вот  фотография, - указывая на очередную вит-рину вдоль борта: - Командир Лунин, в своей знаменитой шубе на “Цен-тральном” посту.                Пройдемте дальше...
Группа потянулась гуськом.
          - А вот и “Центральный”, - надрывался Иван Саныч: - Под нами артиллерийский погреб, где находились снаряды для пушек.                По поводу заряда  - заряжались они изнутри, а снаружи: наводчик и стрелок вели стрельбу по надводным и береговым целям.               
Саныч разрешил покрутить перископ:  - Пожалуйста, все работает.                Здесь, - продолжая экскурсию,  - находился вахтенный офицер.                Его задача - наблюдать за водной обстановкой и Зенитом – воздушным це-лям, от которых исходила главная опасность.               
            - Так  каково главное достижение “К-21”? - решил проэкзаменовать молодых ребят выздоравливающий экскурсовод.                И сразу похвалил, так как все как один: страстно: - Атака на линкор “Тир-пиц”.               
           - Молодцы, что помните...  А дело было так:                Летом 1942 года, союзнички сформировали конвой “PQ-17”.                И немцы в ответ, разработали операцию “Ход конем”, -  по уничтожению материальной помощи России. Для этого, целых две немецких группы – и с линкором  вышли на перехват. В эскадру, помимо самого большого корабля Германии, входили 12 эсминцев и 2 тяжелых крейсера.                Сопровождаемый англичанами конвой шел со скоростью десять узлов. Но как только охранение узнало, что “Тирпиц” в море; бросили грузовые суда. Как следствие, транспорта не понимали, куда уходят эсминцы...                То есть, согласно прежнего приказа, продолжили следование в порты Архангельска и Мурманска.
  - Тут снова необходимо вспомнить о Николае Кузнецове и Арсении Головко. Именно они - оперативно приняли решение об охранение конвоя уже нашими силами. Для этого, командующий Северного флота отправил и экипаж Николая Лунина.                Так, наша подлодка - пусть и самая мощная во флоте; стала искать иголку в стогу сена: вражескую эскадру.                Однако повезло, “Катюша” обнаружила неприятеля.                Николай Лунин решил атаковать. Хотя: это все равно что... Ведь если бы его обнаружили, легко могли закидать глубинными бомбами. Поскольку в тот Полярный день - 5 июня, как назло стоял полный штиль: все просматривалось. И поднятый над поверхностью перископ, замечался издали.                Только отчаянный командир сумел не только скрытно обнаружить “Тирпиц”, но и атаковать: выпустив четыре торпеды, подлодка ушла на глубину.                Акустик услышал мощные взрывы, но когда всплыли – эскадры уже не было. Вот тогда и состоялось знаменитое радиосообщение.                Как впоследствии оказалось, немцы перехватили его, расшифровали и поняв, что раскрыты; отдали приказ: “Немедленно возвращаться в Норвегию”.                Поэтому(!), всего одна наша лодка, не допустила грозные корабли к Семна-дцатому конвою. Хотя впоследствии он был сильно побит; сделали это под-лодки и авиация, а не разрекламированный, дорогостоящий “Тирпиц” и компания.               
Мне все-таки жаль, - экскурсовод-патриот  опустил глаза:  - Что не уничто-жил его командир Лунин...
Смелов снова решил вступиться за брата подводника: - Вы все правильно говорите, однако позвольте добавить; так как тоже владею информацией.                Николай Александрович Лунин герой! Хотя действительно жаль, что “Тир-пиц” не затонул. Однако подводники все сделали правильно. Просто в то время – советские командиры руководствовались устаревшими приемами: практиковался одиночный выпуск торпеды. А торпедные автоматы стрельбы – гарантирующие попадание, стали устанавливать только к концу войны. Именно поэтому, все чем мог воспользоваться Лунин –  был его командирский перископ.                Хотя, непорядочно поступившие англичане - что базировались в Полярном; применяли другую технику боя: “Правило веера”.                В двух словах: когда выпускается не одна, а сразу три торпеды по одной це-ли. Этот метод гарантировал попадание, хотя и увеличивал расход.
           - Да, верно, - Саныч ревностно продолжал: - Ведь североморцам приходилось бороться не только с минами, самолетами, торпедными катерами, подлодками и надводным фашистским флотом; а также, с еще одним смертельным врагом: суровыми природными условиями.                К тому же, подлодкам приходилось всплывать каждые 12 -15 часов для за-рядки. А это во время полярного дня, особенно опасно.
Смелов пожал руку Санычу: - Спасибо! Только еще один задокументированный  факт: после торпед Лунина, немецкая эскадра сбавила ход.                Это подтверждалось не только нашим самолетом-разведчиком; но еще и союзническим. Хотя во время войны – и я могу подтвердить: подобное запрещается.                Также известно: простоял затем “Тирпиц” в ремонте долго.                А всего Северный флот уничтожил 158 транспортов и 56 боевых кораблей противника, - командир вываливал такое количество информации, что и знающий многого экскурсовод, готов был взять историка Смелова на работу.
           И Смелов не смог остановиться: - Было очень опасно...                Ведь что такое без пузырная стрельба  – понимает каждый подводник.                Но тогда - во время войны, у нас ее не было. Как следствие, на фашистских кораблях видели след приближающихся торпед: давалась команда: “Принять в сторону!”  - судно пыталось уклониться.                Часто такое удавалось, и надводный флот начинал охоту: корабли окружали район, сбрасывая бомбы.                Бывало, и превентивно бросали: просто плотность воды в 1000 раз больше воздуха; это значит и взрывы  сильнее.                Достаточно вывести из строя нужный прибор или механизм, и подлодка прекращало преследование, отправляясь на Базу.                Вот с какими вызовами сталкивались русские подводники.
Экскурсовод похвалил: - Столько работаю с историей, а все равно новое почерпнул. И я тут больше не нужен.               
           – Нет-нет, Уважаемый продолжайте, - попросил Смелов. - Я русский моряк, поэтому обязан знать прошлое России. А Вы знаете, как историк. Продолжайте.
         - Ну, тогда пойдемте дальше, - Саныч уже не знал: что еще рассказать – чем удивишь моряка? Поэтому, решил говорить редкое:                - Конечно, “PQ-17” у всех на слуху. Но ведь были другие...                И главное, немцы уничтожали не только транспорта, но и идущие граждан-ские корабли на спасение терпящим бедствие.                Кстати, гражданское население Севера также перевыполнило свой долг.                Два партизанских отряда: “Советский Мурман” и “Большевик Заполярья”; в глубоком тылу и в нечеловеческих условиях уничтожали мосты, дороги, линии электропередач.                Для этого, приходилось проходить по триста – четыреста километров. И не страх или злющий холод были основными спутниками партизан; а голод. Поскольку рядом не Беларусь и Украина, с проживающими малороссами и белорусами. Население фашисткой Финляндии плохо относилось к нашим, а на себе, помимо нужных военных грузов – много припасов не унесешь.
В общем, экскурсия дошла до крайнего: Седьмого отсека.                Ребята не заметили, как прошли всю стометровку.                Здесь Иван Саныч объявил: - В завершении, предлагаю всем подумать:                Сможете пройти сотни километров на лыжах, неся взрывчатку, оружие и немного съестного?                А гражданские русского Севера - смогли!
Так что покидали героическую  “Катюшу” подводники - с гордыми головами. Кстати, на поверхности обнаружили вторую свою группу. Поскольку  именно им вручал “припоздавший” каравай. Но экскурсовод то подумал: это весь экипаж. А оказалось, было две группы.               
В общем, ребята делились хлебом.                Старпом еще обратил внимание – на “Посветлевшие лица”; и, подмигнув  завел своих внутрь.

 
      


Рецензии