Грузия 3. Тбилиси 3. Национальный музей
Музей основан 10 мая 1852 года Кавказским отделом Императорского русского географического общества и преобразован в Кавказский музей по инициативе немецкого исследователя Густава Радде в 1867 году. После того как Грузия обрела независимость от России (1918), в 1919 году музей был переименован в Музей Грузии.
Перед вхождением Грузии в образованный в 1922 г. Советский Союз основная часть его коллекции была эвакуирована правительством Грузии в Европу. и была возвращена Советской Грузии благодаря усилиям грузинского эмигрантского учёного Эквтиме Такаишвили в 1945 году.
В 1947 году музей был переименован в честь грузинского историка Симона Джанашиа.
Музей занимает несколько зданий в центре Тбилиси, основная экспозиция расположена на проспекте Руставели. Главное здание музея было спроектировано в 1910 году, по проекту архитектора Николая Северова на месте старого, обветшавшего здания. В оформлении постройки использованы элементы средневекового грузинского декора.
Музей содержит тысячи грузинских и кавказских археологических и этнографических памятников. Постоянная экспозиция демонстрирует в хронологическом порядке историю Грузинской культуры от бронзового века до начала XX столетия. Наиболее ценные экспонаты музея включают в себя:
Обнаруженные в Дманиси окаменелые останки гоминида Homo ergaster, Клад из Ахалгори (V до н. э.) содержащий уникальные примеры ювелирных украшений, Коллекцию из 80000 монет, главным образом грузинской чеканки, Средневековые металлические иконы и образцы золотой ковки, Одну из самых больших в мире коллекций урартских надписей на камне.
В музее находится абстрактная картина, написанная Василием Кандинским в конце 1900-х годов; по мнению ряда исследователей, это первый пример абстракционизма в современном искусстве.
А теперь пройдёмся по некоторым залам.
Сначала на первом этаже.
На этот этаж вы попадаете сразу, как входите в музей. Под лестницей вход в Золотой фонд. Слева (в Северном зале) обычно проходят временные выставки. Справа (в Южном) находится постоянная антропологическая экспозиция.
Южный зал посвящен антропологии. Кто не в курсе - это наука о происхождении и развитии человека. Грузия внезапно продвинула эту науку, откопав необычного Хомо-Эректуса, поэтому антропологическая экспозиция музея - объективно самая ценная в музее. На тумбах находятся копиии известных черепов неандертальцев, австралопитеков, и различных сапиенсов. Они рассортированы от ранних к поздним, а вся композиция в целом иллюстрирует ход эволюции гоминидов.
Вся левая стена - это «Дманисская фауна». Здесь выставлены кости зверей, которые были современниками «Хомо Гиоргикус». Это страусы, носороги, слоны и что-то вроде волка. Это всё то, что населяло Грузию эпохи плейстоцена (примерно 2 миллиона лет назад).
Вся правая стена — это палеолит. Если стоять к ней лицом, то слева направо три стенда: Нижний, Средний и Верхний палеолит. Здесь очень наглядно видно, как менялась техника обработки камня за два миллиона лет. Ранние камни большие и грубо обработанные, а поздние мельче и обколоты аккуратнее. Человечеству пришлось потратить более 2-х миллионов лет, чтобы научиться делать каменные штуки.
Выходим из зала и попадаем в так называемый подземный зал.
Нижний этаж отведён под золотой фонд. Здесь расположены маленьким комнаты с нумизматикой. Слева - золото, справа - иконы. Отдел икон будет интересен только узким специалистам, а вот золото понравится многим. Здесь выставлено золото Триалетских курганов, Самтаврского могильника, и раскопок в центральной Грузии. Сразу слева от входа — знаменитейший Цнорский лев. По центру дальней стены - подвески в виде коней, которые многим известны своей увеличенной копией на фонтане в Кутаиси.
Далее поднимаемся на второй этаж, там в Южном зале археология от неолита до античности, а в Северном - оружие поздних эпох. Комната, примыкающая к Южному залу, отведена под экспозицию, освещающую раскопки золотых шахт в Сакдриси. Это довольно сложная и слабо изученная тема.
А вот в самом Южном зале много всего интересного. Его надо обходить по часовой стрелке, следуя хронологии экспозиции. Сразу слева два стенда — грузинский неолит и энеолит. То есть, каменный век, переходящий в бронзовый. Там предметы, иллюстрирующие Неолитическую революцию в Закавказье: первые тёрки для зерна, каменный серп т.д.
Стоит обратить внимание, на два стенда. Там выставлены находки разных эпох, найденные на территории Тбилиси. Это в основном бронза из Трельского могильника в квартале Дигоми. Иногда эту экспозицию переводят в музей истории Тбилиси.
Перемещаемся в северный зал. В проходной комнате - костюмы. Довольно мило, хотя и маловато и не хватает какой-то идеи за всей выставкой. А в самом северном зале лежит оружие.
Тут его довольно много, хотя есть подозрение, что в фондах осталось еще больше.
Поднимаемся на третий этаж стоит обратить внимание на одну из лестничных стен, где осталась роспись с изображением Сталина.
Я читал, что Музей значительно пострадал в постсоветские годы в начале 1990-х годов. Он был поврежден в ходе военного переворота в 1991-1992 годах, а затем часть его коллекции уничтожил пожар.В конце 2004 года музей искусств Грузии вошёл в единую систему управления с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.
.
Свидетельство о публикации №222020301520