Кто ходит в гости по ночам ч. 1

    Спецпосланник
               
spooky stories for my Princess

-  Ну вот и ладушки, - Яга закончила уборку и вернула метлу в ступу, - Чем бы еще заняться?

На дворе стоял февраль, стоял прочно, опираясь на сугробы и прогноз погоды, который баба Яга безошибочно вычисляла по настроению домашнего филина.
-  Филя, - интересовалась бабка, - этот февраль надолго?

Птица утвердительно моргала.

По правде сказать, филин завсегда соглашался с хозяйкой. Перечить старухе не имело никакого смысла, ибо характером она была вспыльчива и могла запросто осерчать. А тогда… Филя от страха жмурился и сокращался в размерах до воробья… а тогда разлюбезная Ягуся имела привычку швыряться в оппонентов посудой и предметами мебели (впрочем, она частенько промахивалась).

-  Карлуша, - позвала баба Яга, - ком цу мир*.   

На стул перед хозяйкой опустился черный ворон. Птица считалась ровесницей старухи и тоже владела множеством иностранных языков. (а как иначе? Ведь сказки про бабу Ягу любят читать дети из разных стран и все они говорят на разных языках. Вот и пришлось выучить).

 -  Хай**, бабуся! Чего изволите? 
-  Тут, орел мой ненаглядный, дело такое: письмо надо Лешему передать. А в наших краях с интернетом беда, сам знаешь.  Так что воспользуемся – хе-хе – голубиной почтой. Без обид?

Ворон насупился:
-  А помоложе никого не нашла? На дворе мороз и лететь, чай, не близко.
-  Знаю, милок, ведаю. Да только письмо шибко секретное и доверить его неопытному курьеру никак нельзя. Вся надежда только на тебя.

Ох, умела хозяйка льстить! Ох, и разбиралась в мужском тщеславии.
Карлуша от похвалы распушился, грудь выкатил, клюв задрал:

-  Ладно. Раз дело серьезное, так и быть, - помогу. Командировочные выпишешь?

-  А как же? Непременно, - засуетилась Яга, - Вот тебе на дорогу кусочек сала, горбушку черного хлеба… сама пекла, не сомневайся.   

Ворон забрал письмо, продукты и улетел во тьму кромешную.


Леший жил в заброшенной берлоге между земляничной поляной и зарослями дикой малины. Зимой, как известно, ягод нет, и старик нажимал на варенье. Банок он заготовил дюжин пять или шесть, а может и больше, потому как старик сбился со счета на цифре 49. Кроме него в берлоге проживал бурундук Стасик. Компаньоном грызун был неважным – днями напролет дремал, а когда просыпался, хомячил все подряд и тут же укладывался вновь на боковую. Выходит, что и поговорить Лешему удавалось крайне редко. Разве что мышь какая приблудится, или птичка залетит погреться.   
Вот почему он обрадовался прибытию ворона.

-  Карлуша! Тебя каким ветром к нам занесло?

-  Я сейчас не Карлуша, - ворон растер озябшие крылья, - я, милостивый сударь, в данный момент являюсь спецпосланником по особо важным поручениям. Приготовьте паспорт и ручку.

- Ух, ты, - пробормотал Леший, - паспорт ему подавай. Айн*** момент, господин посланник, айн момент.

Старик достал из сундука коробку, из коробки шкатулку, из шкатулки – документ:
-  Вот, сверяйте.

Ворон водрузил на клюв пенсне и внимательно, по слогам прочитал:

Леший Лешай Лешаевич
год рождения – неизвестен
место рождения – заколдовано
место проживания – берлога

С фотографии на ворона глядел старый пень с удивительно добрыми грустными глазами.

-  Ну, хорошо, - сжалился спецпосланник, - Распишитесь в получении, - он протянул хозяину кусок бересты, - А это кто храпит?

-  А это – Стасик. Он зимою спит. Зато летом – шустрый, как веник. Давайте письмо.


Пришел черед читать Лешему:

Привет, старый пень! Надеюсь, ты не окончательно развалился)) Давай нагрянем в гости к твоему закадычному другу – Водяному. Он нас не приглашал, но мы все равно должны его навестить. Просто – обязаны. Хотя бы потому, что мне жутко скучно. А как только я увижу его кислую физиономию, мне станет веселее. Если ты меня уважаешь, встречай на краю болота сегодня в полночь.
P.S.
если не уважаешь, все одно встречай.

Искренне НЕваша
Мадмуазель Яга


-  Ответ писать будете? – ворон заторопился обратно.
-  Какой, уж, тут ответ, - Леший почесал в затылке, - передай на словах, мол старый пень пошел гладить шнурки от ботинок.
 

 


*komm zu mir (немец) – иди ко мне
** hi (англ) – привет
***ein (немец) – один

01.02.2022


Рецензии
Что это вы в сказки вдарились,февраль навевает?

Светлана Баранник   07.02.2022 10:49     Заявить о нарушении
жизнь сказочная побуждает: бабы Яги всякие и прочая нечисть

Владимир Фомичев   07.02.2022 12:34   Заявить о нарушении