1273 сп. Приказы И Действительность

Ужасные Потери Под Есауловым; Топонимы, Мне Неизвестные;  Оборона В Степи;
ЦАМО, Фонд: 7916, Опись: 0090473с, Дело: 0007, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 1273 сп.

Из журнала боевых действий полка (со страницы 24)

21.01.1943 г.

Приказано:

Согласно приказа штаба дивизии №062, 1273 сп. должен овладеть хутором Есауловский, в дальнейшем, хутором Крымский к 20.00.

… Полк под Есауловским потерял убитыми 46 человек, раненными 315. Потеряны: станковых пулеметов 4; ручных пулеметов 4; 10 ПТР; бой продолжался до 24 января (это на самом деле, тяжелые потери). Позже журнал не указывает потери под конкретными населенными пунктами по вполне понятным причинам.

24.01.1943 г.

Приказано:

Согласно боевого распоряжения штаба дивизии № 68, 70, 72 взят маршрут Бугровский, Семикаракорская, Багаевская с приданным 1/ 949 ап. (I- ым дивизионом 949 артиллерийского полка) сосредоточиться на юго – западной окраине Багаевская (в документе пишется БОгаевская, что соответствует картам и документации того времени), имея оборону в сторону станицы Кривянская, прикрыть переправу через реку Дон.

Действия:

1273 сп. двигаясь по маршруту: Бугрянская – Кочетовка – Семикаракорская, привал в последней, к 4.00. 25 января, и сосредоточился на восточней окраине.

Двигаясь по маршруту: Семикаракорская – Сусатский – Карповка – Ажинов – Кудинов – Верхнееянченков – Багаевская, полк прибыл в последнюю к 3.00 27 января 1943 г. и сосредоточился на Западной и Юго-Западной ее окраине, имея оборону в сторону станицы Кривянская, прикрывая переправу через реку Дон.

27.01.1943 г.

Согласно боевому приказу штаба дивизии № 073, полку приказано наступать в направлении озера Хрестоватое (на правом берегу Дона), озеро Березоватое (топоним, мне неизвестен) и к 12.00 29.01.43 г. овладеть Александровкой и Старочеркасской.

Действия:

Выполняя приказы штаба дивизии, расширенны порядком двигались по направлению Ленина, озеро Хрестоватое, где встретились патрульные броневики противника, что обстреляли наши боевые порядки.

Мы понесли потери в личном составе и в вооружении.


Рецензии