247 Иоанново Царство 3

247 От Хазар до Лапландцев.
Когда в полдень, Царевич начал рассказывать о начале религиозной войны, Иоанн 12-й усмехнулся. Это будет уже вторая война, в этом году заканчивается двенадцатилетнее перемирие.  А вот чем это все закончится, сказать пока трудно. Новую веру приняли Амстергамцы, Бритты, Лапландцы, Гренландцы и еще тройка мелких герцогств. Кстати, Бургундцы то же ее приняли, но потом вернулись к древней вере.  Это после того, как Арагонцы им объяснили, что так будет лучше для всех. И с кем нам лучше быть, спросил Царевич. Лучше в это не вмешиваться, у нас на востоке проблем хватает. Кстати, насчет востока, завтра возвращается наше Посольство из Хазарского Каганата, причем с ними едет и Хазарский Посол. Хорошая новость, что вообще возвращается, грустно пошутил Первый Канцлер. То, что Сашка сделал предложение Лапландскими купцами, это хорошо, но мало, придется отправлять Посольство и в Лапландское Королевство.По крайней мере, железо и соль взять пока больше негде. А что готовы покупать у нас Лапладские купцы, спросил Царь, золота и серебра у нас сейчас почти нет. Наше золото это меха и воск, пояснил Сашка. Еще они купят зерно и мед, льняные ткани и пеньку, а может и еще что, закончил Сашка. Примерно того же хотят и Амстергамские купцы, в обмен на оружие и сукно, бумагу и книги, навигационные приборы и стекло. Иоанн 12-й задумчиво оглядел присутствующих, завтра узнаем, что хотят Хазары, а пока подумайте, как взять в нужном объеме товар и что еще можно продать. Если Царевич после Совета отправился к Полине, то Сашка, прихватив Власа и Геру, отправился к Сильвестру.
На следующий день вернулись ЦарскиеПослы. Иоанн 12-ый, пристально посмотрел на Аврелия, ну рассказывай, как съездили и что привезли. В дорогу отправились в карете Канцлера Заморских дел, в сопровождении трех почтовых карет и шести гвардейцев, под командованием оруженосца Воеводы. В одной почтовой карете были подарки для Кагана, а в двух скарб Посольства. В последний день часть подарков заменили. В итоге Кагану везли медвежью шкуру, три связки разного меха, по рулону шерстяного и льняногосукна,бочонок воска и мешочек «рыбьего зуба», т.е. моржового клыка.До Урбеча добрались без происшествий, а дальше в Архунь уже ехали в сопровождении десятка всадников, во главе с молчаливым Нойоном. Огнестрельное оружие пришлось сложить в карету, но провокаций не было. У ворот Столицы Хазарского Каганата их встретил важный сановник и пригласил в свой дом. Там им выделили несколько комнат и часть конюшни. Выходить за пределы дома, им было запрещено. Три дня ждали, когда их примет Каган. Письмо Кагану было передано через того же сановника. Михаилу было строго запрещено разговаривать с хазарами, только слушать.Сам прием запомнился великолепием Дворца и раболепием сановников.Разговаривать с Каганом пришлось стоя на коленях, через толмача. Каган ехидно спросил, почему Царь Древлян сначала нападает на Урбеч, а затем присылает Послов просить мир. Обиды, нанесенные друг другу нашими предками ничтожны, по сравнению с той бедой, которая идет с Востока, учтиво ответил Аврелий. Не важно, кто окажется сильнее в Войне между нашими странами, победителем останется  Восточный Хан. Зато торговля, может принести огромную пользу обеим странам. После чего нами были преподнесены скромные дары. Перед Каганом расстелили медвежью шкуру, на которую сложили остальные подношения. Каган равнодушно посмотрел на них и подал знак, что бы мы удалились. Неделю мы провели в неведении, в город выходить было запрещено, зато вельможа, в доме которого мы расквартировались, каждый день приглашал нас на чай. Естественно, в первый же день и вельможе были преподнесены «скромные» подарки:  бочонки меда и воска, связка лисьего меха, мешочки «северных» орехов и сушеного ревеня. Разговоры за чаем велись неторопливые, вельможу интересовало все, что касается Древлянского Царства и его соседей. Постепенно, основной темой становилась торговля, что и на каких условиях везти. Мы расписывали наши возможности, но условиями торговли должны заниматься сведущие люди. Второй визит во Дворец был несколько гостеприимнее. Нас спросили, можем ли мы гарантировать безопасность Послу Кагана, если он отправиться к Царю Древлян. Я подтвердил, что в письме Иоанна 12-го об этом должно быть сказано, а нам приказано это обеспечить.
На следующий день нам сообщили, что через три дня мы можем уезжать, но с нами поедет  Посол Великого Кагана. А еще нам разрешили осмотреть город, но в сопровождении вельможи и его телохранителей. Впечатление произвели Базар и Порт. По Базару можно было ходить три дня, столько было лавок. Нас интересовало, сколько стоят товары, которые нужны нам и товары, которые мы можем поставлять. Толмач переводил наш вопрос торговцам, те отвечали, иногда в разговор вмешивался Хазарский Вельможа.  Он называл толмачу цены, которые он должен был озвучить нам. По словам Михаила, схема была простая, стоимость наших товаров несколько занижалась, а стоимость шелка, специй, чая, ковров и прочего, завышалась. Я попросил Вельможу помочь нам выторговать понемногу чая, специй и индиго (тёмно-синей краски для тканей), так как денег у нас осталось мало. Он, улыбаясь, согласился, так что кое-что мы смогли прикупить, по вполне доступным ценам. В порту было много кораблей под разными флагами, даже галийские и романские, но больше всего хазарских и сульжукских. Как нам пояснил Вельможа, Султан Сульжуков, главный союзник Хазарского Каганата. Еще мы обратили внимание, что в ходу много серебряных монет, что видимо и развивает торговлю. Хорошо, задумчиво проговорил Иоанн 12-й, справились, а Хазарский Посол пусть приходит завтра в полдень, послушаем, что хотят наши заклятые друзья.
Когда Аврелий и Ольгерт вышли, в зал пригласили Тайного Канцлера, Канцлера по Торговле и недавно назначенного Канцлера по Ремеслам. Доклады поступающие Первому Канцлеру от Наместников, а Канцлеру по Торговле от Меняльных Контор удручали, тем более, что все подтверждалось Тайным Канцлером. Серебра и меди добывали все меньше, даже продажа мехов лесным народом заметно сократилась. Льняное полотно производилось, но качество сильно отличалось по волостям. То же касалось пеньки и канатов. Зерна еще хватало на собственные нужды, а на продажу в другие страны явно недоставало. Нам бы такую землю как в Бессарабии, вздохнул Первый. Неплохие земли в окрестностях Старого города, Крепостей Большой Зуб и Острож, но там постоянные набеги хазаров и тугар, а тут еще и кунайцы добавились. Остаются только земли вдоль реки Белой, особенно от Казачьего Дозора до Крепости Белой. Но даже казаки селятся только вокруг Казачьего Дозора. Почему так мало и не лучшего качества производится льняного полотна, пеньковых канатов и веревок, спросил Царь. Да и этот поташ и ревень, почему их-то мало производится? Удобного выхода на заморские страны нет, вот купцам и не выгодно ездить по волостям. А там производят только для собственных нужд, отсюда и качество, объяснил Канцлер по Торговле. Нужен гарантированный спрос, а таких денег у купцов нет.


Рецензии