Школьные годы чудесные...

   Интернаты бывают разные: для особенных, одаренных детей, с задержками развития, проблемами со здоровьем. Наш назывался санаторная школа-интернат №103, ранее был другой номер - 4. У нас учились дети с положительной пробой Манту либо состоящие в контакте с больным туберкулёзом. Поэтому основным лечением было отличное питание, физкультура и частые прогулки на свежем воздухе. Не могу говорить за все подобные учреждения, но наше считалось одним из лучших в крае. Сюда многие стремились устроить своих детей, это было не так просто. Мы часто принимали делегации, как примерно-показательная школа. Все очень этим гордились.
  В школе-интернате особый климат, доверительная атмосфера, между людьми более близкие отношения. Когда много времени проводишь вместе, становишься открытым и уязвимым. Человек чаще раскрывается полностью, какой есть, трудно долго притворяться. И обидно вдвойне получать оплеуху от друга, который знает все твои слабости и секреты. Но люди собираются в коллективы не случайно, все оправдано с духовной точки зрения. Здесь проходят важные жизненные уроки, ставятся наиболее объективные оценки.
       Наш класс считался самым сильным в школе. В первую очередь благодаря Галине Викторовне, классному руководителю. У нее было отлично все с честолюбием, и во многих из нас она заложила здоровые амбиции. Придумать что-нибудь нестандартное, выделиться, это очень откликалось во мне. А потом шлифовать детали, чтобы на порядок быть лучше других. С таким характером она точно бы смогла воспитать чемпионов. Мы же выигрывали все конкурсы подряд, а их в советское время было довольно много. Праздники песни и строя, Политической песни и открытки, тематические вечера к общенародным праздникам. Особенно мы любили День пионерии - 19 мая. У нас были очень творческие девочки, хорошо пели и танцевали. К этому весеннему празднику всегда готовили новые танцы. Вальс под музыку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», зажигательные танцы под группы "Ottawan" и "Ricchi e Poveri". Мы на школьном дворе, в красивых костюмах, стройные, юные. Потом была ярмарка, где продавали мороженое за купоны, которые нам давали за полезные дела. Прекрасный день! И всегда была ясная, теплая погода, другой не помню.
   Галина Викторовна была учителем русского языка и литературы. Очень важно, на мой взгляд, чтобы именно литературу и еще, пожалуй, историю преподавали очень увлеченные люди. Эти предметы, в первую очередь, учат детей самостоятельно думать, анализировать, сопоставлять факты и сострадать. Они формируют мировоззрение и моральные качества людей. Мне повезло с педагогами. Кроме того, что Галина Викторовна интересно вела уроки, она постоянно придумывала другие форматы погружения нас в литературный мир. Организовала драмкружок, где мы ставили спектакли по детским книгам. Проводила вечера, посвященные неизвестным страницам жизни и творчества известных поэтов и писателей.
    Запомнился вечер памяти В. Маяковского.  Перед этим Галина Викторовна сказала, что это ее любимый поэт. Мы воодушевились, и с особым рвением готовили его стихи и поэмы. Она рассказала неизвестные факты из биографии поэта. Он предстал перед нами живым человеком, с богатым внутренним миром и необузданными желаниями. Много лет спустя я узнала, что Маяковский не был ее любимым поэтом. Видя наше равнодушие к его творчеству, учительница немного схитрила, чтобы поднять к нему интерес. Импровизация в работе педагога очень важна, она всегда себя оправдывает. Конечно, мы не могли обойти стороной конкурсы чтецов, каждый год в них участвовали. Я готовила, например, стихотворение Сергея Викулова «Россия». Перед выступлением каждый вечер на самоподготовке я читала его перед классом. «Россия - росы и сиянье. И значит - утро, значит - свет. И расстоянья, расстоянья - без них России просто нет…» Мне казалось, что одноклассники выучили его вместе со мной.
    В 7-8 классах мне стало нравиться писать сочинения. Откуда-то появились свои мысли, суждения. Думаю, что активное чтение книг способствовало этому. А вот изложения никогда не любила, мне трудно пересказывать чужое. Тогда же я увлеклась книгами про индейцев американского писателя Майн Рида. Первое сочинение на свободную тему я написала об его романе «Оцеола, вождь семинолов». Галина Викторовна поддерживала мою страсть к чтению, подсказывала новые книги, которые стоит прочитать. Ставила за сочинения отличные оценки. Но могла и снизить, если я вздумывала писать не от себя, а списывала красивые фразы из предисловий. Это помогло мне развить творческие навыки.
  Сейчас Галина Викторовна в почтенном возрасте, за 80. Недавно мы собирались на 30-летие окончания интерната. Она была с нами. Ни за что не скажешь - бабушка! Хотя у нее уже есть правнуки. Одета по моде, с укладкой, макияжем, улыбающаяся. До сих пор учит новые стихи, говорит, профилактика Альцгеймера. Читала нам некоторые из них, очень душевные. Ведет активный образ жизни, встречается с подругами, ходит в театры. Интересуется жизнью во всех проявлениях, не сетует на власть и трудности, полна оптимизма. Очень хороший пример для нас, временами впадающих в уныние и озлобленность.
   В интернате было очень хорошее материальное снабжение. Бытует досужее мнение, что в таких заведениях все убого и по-нищенски. Очень много зависит от директора, конечно. Когда я пришла в 1 класс, то мы ели из металлической посуды, пили из стаканов, спали на железных кроватях. Директором была Марина Константиновна, женщина в очень пожилом возрасте. У нее просто не было энергии заниматься улучшением качества жизни вверенного ей учреждения. Года через два во главе нашей школы поставили специалиста загадочного РОНО Павлову Нину Григорьевну. То ли её связи помогли, то ли сама была пробивная, но в ближайший год интернат преобразился. Появились красивые шторы на окнах, цветное постельное белье, деревянные кровати, новая мебель, посуда. Улучшилось и без того разнообразное, пятиразовое, питание. Так как дети находились здесь на полном государственном обеспечении, нам раз в год выдавали набор зимней и летней одежды и обуви. Качество этой помощи становилось все лучше и лучше. Нашими шефами стал коллектив нефтебазы, они периодически баловали учеников билетами в кино, цирк. Серьезно укрепилась медицинская часть, ведь мы были дети с ослабленным здоровьем. Собрался очень сильный коллектив учителей и воспитателей, неравнодушных и интересных. Вспоминается учительница музыки Тамара Николаевна. Это она готовила все музыкальные вечера, учила петь в хоре и вокальной группе. Много времени проводила с нами, благо её дом был на территории школы. В 90-х она сменила баян на торговлю, ездила с дочерью в Турцию за вещами, такие люди назывались Челноками. Потом стала довольно успешным коммерсантом. Теплым словом хочется отметить старшую пионервожатую Светлану Александровну (Сан Сановну). Огромное количество мероприятий, насыщенная общественная жизнь, всё благодаря этой очаровательной женщине. Когда мы узнали, что ей уже 37 лет, мы были в шоке, не поверили. Выглядела на 25! Вот какой боевой задор! А больше всех мне нравилась учитель физкультуры Галина Яковлевна. Она одна из взрослых доверительно со мной разговаривала, без осуждения и критики, часто проявляя элементарную заботу. У нее была шикарная фигура, и я слышала её рассказ, как с ней на улице пытаются заигрывать молодые парни. "Сзади пионерка, спереди пенсионерка", - смеялась она. К сожалению, в начале 90-х у Галины Яковлевны обнаружили рак, она быстро сгорела. Светлая ей память.
       Запоминающимся моментом школьной жизни были отношения с местными пацанами, мы их называли по имени микрорайона Черемушками. Они же пренебрежительно обзывали нашу школу инкубатором, но это не мешало ею интересоваться. Подсматривали в окна в актовом зале, когда шли наши концерты, следили за спортивными соревнованиями на стадионе. Многие пытались дружить с нашими девчонками. Но мы были слишком правильными, не давали одноклассницам гулять на стороне.
        Первый личный дневник я начала вести в 7 классе, а посвящен он был, в основном, дружбе с девчонками из класса. У нас были очень бурные отношения, кто с кем сегодня дружит и против кого. Мы часто ссорились, происходили передислокации группировок. Об одной крупной ссоре я даже написала рассказ «Наши будни». Попыталась переложить на бумагу свое видение ситуации, мысли и чувства. Потом дала его почитать одной подруге. Вердикт был суров: «Ты очень мстительна!» Я с ней, конечно, не согласилась, в моем представлении я всего лишь устанавливала справедливость. В любом случае, здорово, что я начала писать о личном, пошло переосмысление этого опыта и себя в нем.
   В последний год учебы в школе-интернате у меня практически не было стычек с одноклассниками. Наоборот, мы с девчонками очень сдружились, стали снисходительнее друг к другу.  Может, просто повзрослели. У меня до сих пор хранятся открытки на 8 марта и Новый год, мы подписывали каждой девочке из класса. Это был целый ритуал - подбор подходящих открыток. Повзрослеть-то повзрослели, но капусту по-прежнему «хорьковали» из хранилища, когда помогали ее перебирать. И хлеб таскали из столовой. Потом в спальне после отбоя слышался хруст и чмоканье. Воспитатели не понимали такую ненасытность, ведь кормили нас просто отлично. Так вкусно и обильно ни в каком ресторане не кормят. Но нам нравилась именно авантюрность поедания продуктов - из-под подушки вкуснее. 
  Интернат - это особый мир, во многом отличающийся от обычной школы. Мы были пропитаны духом патриотизма и идейности, высоких идеалов и целомудрия. С удовольствием вступали в пионеры и комсомол, наш класс имени Коли Мяготина всегда назывался правофланговым. У нас часто были общие увлечения: плакали над книгами об Оводе и молодогвардейцах. Любили играть в лапту и пионербол. В анкетах в графе, кого ненавидим, дружно писали Рейгана, а некоторые, еще и панков. У нас никто не курил, не употреблял спиртное. Были чистые, платонические отношения между мальчиками и девочками. Конечно, не без проблем, бывало разное, и драки, и ссоры, и обиды. Лично мне эта школа помогла развить важные для жизни качества: дисциплинированность, силу волю и любовь к порядку. Показала ценность дружбы и командной работы. Это плюсы закрытой системы. Потом пошли минусы. Кто-то пустился во все тяжкие, ранее конформизм не позволял выделяться из коллектива. А главное, что некоторые из нас не были морально готовы к другим ценностям и условиям жизни. В интернате только восьмилетнее образование, а как нам хотелось, чтобы добавили еще 2 года учебы. На выпускном после кафе мы компанией девчонок гуляли по набережной Енисея, мечтали о будущем, таком заманчивом, совсем не желали расставаться. Потом всем скопом ночевали у моей подруги Олеси. Замечательное было время. Но жизнь раскидала нас по разным местам, где не всегда были нам рады.
   


Рецензии