Кто ходит в гости по ночам ч. 2

Жмурки


Ровно в полночь Леший топтался на краю Гнилого болота в ожидании бабы Яги. Мороз крепчал, а старуха явно не торопилась. Она всегда опаздывала. За долгие годы знакомства Леший выучил ее три оправдания: молоко сбежало, часы остановились, ступа не завелась.  Первые два принимать во внимание не имело смысла, ибо молоко бабка не пила, а ходики показывали время удобное для хозяйки. По поводу неисправности ступы у Лешего тоже возникали вполне обоснованные сомнения. Дело в том, что бабкин летательный аппарат управлялся голосовым меню. И надо заметить, что ступа распознавала бабкин голос и подчинялась только ему. Она беспрекословно исполняла команды: Вперед! Стоять! Ко мне!
Это чудо техники не ржавело, не ломалось, не портило воздух. Ее готовность услужить госпоже порою доходила до абсурда. Памятен день, когда старуха в сердцах крикнула: «Да провались ты в тартарары!» и ступа высоко подпрыгнула, ударилась о земь и провалилась в такую глубокую яму, что ее оттуда всем лесом выкапывали. 
Ну вот, наконец, на фоне серого неба показалась фигура летящий бабы Яги. Старуха рулила, вцепившись в метлу обеими руками, т.к. ступа значительно превышала скорость и посему плохо держала дорогу.  Лихачка с визгом приземлилась аккурат напротив Лешего:
-  Дальше пешком – у меня ступа на летней резине.

Найти жилище Водяного оказалось делом несложным. Его присутствие выдавала полынья, на поверхности которой смачно лопались пузыри.
-  С Крещенья в прорубь не ныряла. Ээх! - бабуля зажала пальцами нос и сиганула в ледяную купель солдатиком.
Леший поежился, подтянул до подбородка штаны и последовал за подругой: Ээх!

Водяной жил в небольшом подводном замке. И хотя в нем было только две комнаты, хозяин слыл завидным женихом среди местных кикимор и заезжих русалок. Был он лыс и стар, но возраст всячески скрывал – еженощно брился и делал гимнастику. Соблюдал диету, носил модные плавки с диковинными попугаями и пляжные тапочки на босу ногу. С Лешим они познакомились в эпоху Царя-Гороха, когда текли молочные реки, а в лугах паслись жареные куропатки (но это совсем другая история). Встречались друзья крайне редко: на дни рождения, рождество или какой-другой большой праздник. Однако всякий раз оба искренне радовались свиданию. А вот с бабой Ягой ситуация виделась намного сложнее. Проблема заключалась в том, что старуха на дух не переносила его знакомых кикимор: то ли ревновала, то ли их молодости завидовала. Проще говоря, испытывала к ним такую неприязнь, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Как завидит или просто учует, так давай Водяного ругать за то, что водит дружбу с кем попало.
Не стал исключением и нынешний визит вздорной бабули.
-  Ага, Водяной, опять кикимор развел? Приваживаешь? – прямо с порога атаковала хозяина Яга.
От неожиданности Водяной скорчил кислую мину, чем предсказуемо развеселил внезапную гостью.
-  Ха-ха-ха, - пустилась в пляс бабуля, - я же говорила, что он будет счастлив нашему приходу. Ха-ха-ха

Ну, повеселились, пообнимались друзья старые, сели пировать да прежние годы вспоминать.
-  А помнишь, Ягуся, как мы в жмурки играли? – спросил Водяной, - В те дни, когда ты еще козочкой молодой скакала?
-  Я и сейчас так могу, - топнула костяной ногой старуха, - Проверим?
-  А давай, - согласился Водяной, - Считай, кому водить.

- Эники-беники ели вареники, - Яга поочередно тыкала пальцем в каждого, - энеки-беники захотели пить, энеки-беники выходит тебе водить… - скрюченный палец замер у ее груди, - Что-то я напутала, считалку подзабыла, видать.
-  Ээ, не крути, не шельмуй, подруга, - вступился Леший, - давай, води!

Пришлось бабке закрыть глаза и повязать поверх платок. Друзья, как следует, водилу покружили и разбежались: «Лови!»

Старуха, широко растопырив руки, принялась метаться по комнате. Опрокинула стол, стулья, а поймать никак не может. Умаялась, но виду не подала – гордая. За шумом и веселым гамом никто не заметил, как вошла высокая худющая кикимора. Бабка сходу ее и облапила.
-  Поймала! – радостно закричала Яга, - Поймала! Теперь ты водила! – и она сдернула с лица платок.

Упсс


Рецензии