Круги Арпачинского Ада

Гибель Третьей Минометной Роты; Из Третьего Батальона Спасся Только Политрук; Трубы Старых Барж Спасают.

Полк продвигался вперед, выполняя поставленную задачу. В районе озера Лопатино, противник пустил  на наши боевые порядки большое количество танков и автомобильной и бронетехники, в результате чего полк пострадал и в плане личного состава и в технике. Периодически полк занимал оборону в степи.

Бронемашины, танки и автомашины с автоматчиками курсировали по дорогам на Новочеркасск и Кривянскую, обстреливая из пулеметов и автоматов.

Приказано:

29.01.43 г. наступать с правым флангом 1275 сп., овладеть хутором Арпачин.

Действия:

1273 сп. в составе двух стрелковых батальонов. 1 и 3 дивизиона артиллерии 29 января 1943 г. с марша вступили в бой с противником. Отдельные подразделения вплотную подошли к хутору Арпачин.

Противником был открыт сильный ружейно – пулеметный огонь. Батальоны были вынуждены залечь. Противник неоднократно контратаковал наши порядки, но бойцы полка не отступили.
 Смертью храбрых пали в боях за Родину под хутором Арпачин старший лейтенант Минаев, лейтенант Лубенченко, старший лейтенант Алтынбеков? Офицеры не оставили своих бойцов, героев Отечественной войны в трудные минуты боя с озверелым врагом.

В ночь на 2 февраля 1943 года за овладение населенным пунктом Арпачин, геройски погибла на поле боя Третья минометная рота в количестве 38 человек.

Роте было приказано поддерживать наступление пехоты огнем минометов, подавлять огневые точки, применяющиеся противником.

Противник постарался уничтожить наши огневые средства и обрушил шквал огня на героических защитников Родины.

2 февраля автоматчики противника отрезали стрелковые, пулеметные и минометные подразделения и уничтожили их. Только заместитель командира 3-его стрелкового батальона по политической части старший лейтенант Сухотин с бойцом сумел спастись в трубе баржи на берегу реки Дон.





Тяжелые бои испытал 2-ой стрелковый батальон, после неудачного наступления на Арпачин с северо – запада. Батальон расположился южнее озера Лопатино и занял круговую оборону.

2.02.43 г. противник из района станицы Кривянской бросил несколько танков, до 30 бронемашин и пятнадцатью автомашин с автоматчиками, повел наступление, одновременно обойдя батальон, справа и слева.

Спасала остатки личного состава полка, артиллерия, которая наносила удары по вражеским целям врага.

Наибольшие потери в личном составе и технике понес 2-ой батальон полка.

Тем временем, противник подтягивал резервы к Арпачину.

3.02.1943 г. противник пустил 6 танков, до 10 автомашин с автоматчиками по дороге, с целью отрезать и полностью уничтожить полк и соседние части, находящиеся с правового фланга.
 


Карты. № документа: 7, Дата создания документа: 28.02.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 64, Опись: 505, Дело: 90
Авторы документа: ЮжнФ, генерал-майор Досик


Рецензии