Лень-матушка
Жизнь – это борьба за собственное место под солнцем. Что, человек не знает, или хотя бы не догадывается об этом? Знает, но зачастую отмахивается от этой банальной мысли, как от навязчивой мухи. Ведь, как говорится, красиво жить не запретишь! Да и другое «философское» изречение греет душу: «Не куришь и не пьёшь – здоровеньким помрёшь!»
Как приятна сама мысль о том, что трудиться необязательно. «Комфортная» лень с пиццей у телека или с чипсами перед компом.
При этом и сам творческий, созидательный труд заменяется его суррогатом, когда лишь денежное вознаграждение является мерилом успешности в жизни.
Это вначале и в середине пути. А спустя некоторое время, уже другие мысли гложут сознание многих. Раздаётся призывный крик к другим спасти себя любимого. Кто-то другой должен попытаться решить ваши проблемы.
Врачам – давайте, лечите меня. Сделайте прививку от слабоумия, вылечите от всех известных болезней сказочной таблеткой или вакциной.
Родственникам – давайте, ухаживайте теперь за мною, немощным, когда до обездвиженного состояния в постели привели лень и нежелание бороться за своё здоровье. Когда у меня самого собственной воли не хватило, чтобы побороть эти привычки и отказаться в здоровый период жизни от некоторых понтов и пагубных пристрастий.
Учителям – давайте, выучите и научите уму-разуму моего сына (дочь), а то мне в лом каждодневно заниматься его воспитанием и образованием.
Вот так и формируется философия безделья. Но лень – это не просто ничегонеделание. Это ещё и потеря смысла жизни, утрата движения, творческого порыва. Это ещё личностный застой и апатия. Это конфликт созерцательного и деятельного начала.
Лень-матушка спровоцирует махровое невежество. Лень порождает невежество одних, и способствует тому, что мир накрывает мракобесие. Будем помнить об этом, чтобы не оказаться у «разбитого корыта» в ситуации собственного бессилия и апатии в условии, когда требуется деятельное и волевое начало, чтобы отстоять право на жизнь. Феномен лени имеет и свои национальные корни. Но и культура бытия в состоянии быть "на печи" в период долгой зимы, предполагает также то, что в нужный момент придется мобилизоваться. Вот такой период применения силы воли наступает со всей своей неизбежностью. Только вот многие сумеют найти в себе внутренние физические силы и мозговую энергию после вынужденных карантинов, пандемий, застоев и запоев? Времени то на раскачку не будет. После зимней спячки придут вешние воды, побегут ручьи и всё молниеносно поменяет всю палитру жизнедеятельности и нашего участия в процессе нового движения…
Свидетельство о публикации №222020301613