Керим Ками Кей - магистр историк, педагог

Керим Ками Кей — магистр историк, педагог


Керим Ками Кей (1913–1996) — турецко-американский учёный лезгинского происхождения, историк, педагог, доктор философии (1950). Состоял в «Институте Ближнего Востока», в «Ассамблеи Американской Турецкой Ассоциации», «Американской турецкой ассоциации» в г. Вашингтон (штат Мэриленд), в «Управление стратегических служб ветеранов», в консультативном Совете «Американо-Турецкого дружбы» и т. д. Керим Ками Ки был внесен издателем «Marquis Who's Who» в список выдающихся историков и педагогов США. Сын лезгинского поэта из Османской Турции Хусейн Ками Эфенди (1878–между 1912 и 1916 годами).


Керим Ками Кей (анг. Kerim Kami Key) родился 21 мая 1913 года в г. Стамбул (Османская Турция). После завершения обучения в г. Стамбул переселился в Соединенные Штаты в 1939 году. В 1942 году Кей получает американское гражданство. Получает степень магистра и доктора философии. Долгие годы своей академической жизни он проводит в различных университетах США, читая лекции по истории, торговле и Ближнему Востоку. Автор нескольких десятков научных статей и монографии под названием «An outline of modern turkish historiography» («Очерк современной турецкой историографии») изданной в 1954 году. Керим Кей был женат на Элизабет Миллер (анг. Elizabeth Miller, брак был зарегистрирован 30 марта 1946 года).


Скончался Керим Кей 11 июля 1996 года.


Образование и карьера учёного:

В 1932 году — бакалавр «Bachelor of Science, Robert College» (США).

В 1934–1936 гг. — лейтенант Турецкой армии.
В 1940 году — магистр искусств по истории, Калифорнийский университет, Беркли (Master of Arts in History, University California, Berkeley).

В 1942–1945 гг. — сержант Армии Соединенных Штатов.

В 1949–1954 гг. — капитан резерва ВВС Соединенных Штатов.

В 1950 году — получает докторскую степень по философии, Американский университет (Doctor of Philosophy, American University).

В 1945–1973 гг. — сотрудник в экономическом департаменте в г. Вашингтон (economic United States Department State, United States Department Commerce, Washington).

В 1974–1977 гг. — адъюнкт-профессором менеджмента Гарвардского университета (Associate professor management Howard University). Работал

В 1987–1992 гг. — историк в комитете «Historian Friendship Heights Village Council Bicentennial Committee on Constitution of United States of America, Chevy Chase, Maryland»

В 1950 –1985 гг. — адъюнкт-профессор Американского университета(Adjunct professor American University).

В 1978–1994 гг. — адъюнкт-профессор Юго-Восточного университета (Adjunct professor Southeastern University)

В 1986–1988 гг. — адъюнкт-профессор Университета Бенджамина Франклина (Adjunct professor Benjamin Franklin University)

В 1970–1990 гг. — консультант Уолденского университета(Consultant Walden University).

Автор: ‘Али Албанви

На фото: Обложка книги «An outline of modern turkish historiography» («Очерк современной турецкой историографии»).


Рецензии