Грузия 4. Тбилиси 4. Музей искусств Грузии
Музей искусств Грузии - официально известный как «Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили» - является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 - вблизи Площади Свободы в Тбилиси. (в Советское время до 1953 года она носила имя Л.Берии, а потом В.И.Ленина). В его собрании около 140000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.
Предшественница Музея искусств - Национальная художественная галерея - была создана благодаря усилиям образованных молодых грузинских художников в Тифлисе 1 февраля 1920 года. Из этого проекта вырос Центральный музей изобразительных искусств, который был открыт в августе 1923 года. Дополнительные экспонаты были получены из различных мелких коллекций. В конце 1932 года музей был переведён в церковь XIII в районе Метехи.
В 1945 году после специального соглашения между Советским и французским правительством многочисленные произведения искусства, составляющие национальное сокровище Грузии - рукописи, изделия из металла, ювелирные изделия, эмали, живопись - эвакуированные в 1921 году, были возвращены в Тбилиси и добавились к музейной коллекции.
Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции.
В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день - построенное в 1838 году в классическом стиле здание Тифлисской духовной семинарии.
Просторные залы музея стали домом для постоянной коллекции, состоящей из собраний грузинского, восточного, русского и европейского искусства.
Наиболее важной и большой частью музейной коллекции, является собрание грузинского искусства, иллюстрирующие развитие национальной художественной культуры на протяжении многих веков с древних времён и до наших дней. Второе по величине собрание - восточное, наиболее значимая его часть - это собрание художественных произведений Каджарского периода. Оно включает в себя несколько миниатюр персидских придворных художников — портреты красавиц, шахов и дворян.
Музей часто проводит временные выставки в других музеях Грузии и за рубежом.
А теперь коротко по залам.
Зал № 1: Здесь расположено Античное золото. Материалы раскопок в Сачхерском районе. Цепочки, серьги, подвески, прочие золотые украшения. Этот зал отчасти копирует золотой фонд Национального Музея - и там и там колхидское золото - и отличие только в авторах раскопок и месте. В Национальном музее хранится золото со всей страны, а тут - только из Сачхере. Кстати, про золото из городища Вани знают многие, а про сачхерское не знает почти никто.
Зал № 2: Это самый ценный зал - грузинское золото и ювелирка периода расцвета этого искусства: с V по XIII века. Тут различные церковные предметы, кресты грузинских царей, нательный крест царицы Тамары (единственный предмет из тех, что ей принадлежал и сохранился) и старинные иконы: Зарзмская икона Преображения - из монастыря Зарзма, 886 год, только оклад, и из монастыря Зарзма, 1020-е годы. Только оклад. Икона Цилканской Богоматери - из Цилканского собора, Х век. Икона Спаса Нерукотворного из Анчи, VI - VII века. Икона Хахульской Богоматери - из монастыря Хахули, XII век. Самое известное в Грузии произведение, использующее минанкари (перегородчатую эмаль).
Зал № 3: это уже золото и иконы периода упадка и деградации - XVI - XVII века. Те же чеканные оклады, что и в предыдущем зале, но попримитивнее, узоры уже не грузинские, а персидкие и турецкие, эмаль не перегородчатая, а расписная. Из экспонатов наиболшую ценность представляет икона Ацкурский Богоматери. Первую икону принёс в Ацкури ещё Андрей Первозванный, но та икона была утрачена и около 1580 года была создана копия.
Зал № 4: это маленький зал, где выставлено кое-что из тканей церковной принадлежности. Ничего особенно ценного.
Коллекция живописи состоит из работ Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Елена Ахвледиани, Давид Какабадзе и др. Это самые известные представители грузинской школы изобразительного искусства.
Один из крупнейших разделов музея – восточное искусство. Это миниатюры персидских придворных. Коллекцию российского искусства представляют такие великие живописцы, как И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, В.А. Серов, В.И. Суриков, А.М. Васнецов.
Свидетельство о публикации №222020301647