Сказочка про гору Трубную

Есть  в наших местах гора. Называется Трубная. И никто не знает, почему её так назвали. А дело было вот в чём.

Шёл 39-й год. Идёт, значит, Бажов по какой-то горе в окрестностях Верх-Нейвинска. Гуляет. И вдруг трубку выронил. Искал-искал. Не нашёл. Это-то ему жизнь и спасло. Потому что не любил товарищ Сталин, если кто трубку курит кроме него. Всех "трубочников " расстреливал. А миловал только старых капитанов больших кораблей и капитана Воронина, хоть тот и был ещё молодой.

Прибегает к нему Берия и говорит:
-А Бажов-то трубку курит, а он ни разу не капитан. Надо его расстрелять за это.
Сталин говорит:
-Езжай на Урал и посмотри, правда ли он трубку курит.

Берия приехал - видит, идёт по Верх-Нейвинску Бажов весь грязный, понурый и без трубки. Блин - подумал Берия - Бажов-то вовремя трубку потерял, теперь его и казнить не за что. После этого Берия то место запомнил. Ведь не зря он трубку потерял именно здесь. Тут сила какая-то, не иначе. И лет через восемь на этом месте стали строить город Новоуральск.

К концу войны Сталин Бажова простил.
-Ладно уж, пусть курит трубку, хоть и не капитан.
И даже прислал писателю через Жукова новую трубку и пуд табаку.

А гору назвали Трубочной в честь той самой бажовской трубки. Потом переименовали в Трубную для солидности.


Рецензии