Вам ли, созидать толмачи?

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

из "семейной хроники"отрывки

                = ЗАРОЖДЕНИЕ ЗАГОВОРА =
                * быль *
                часть четвёртая

"...Я дворянин и православный,и как мне думается менять Веру, как и присягу не приемлемо для дворянина. Это непоправимый ничем грех..."
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. казармы полка. 14.12. 1825г.

Жизнь дворян, ох, как трудна
То балы, то в Зимнем праздник
Императора звезда,вдруг померкла
Траур в спальнях 

Двадцать первое число,
Как похоже на двенадцать
В любом случае "очко"
Март картёжник в ожиданьях...
1815г.

Вечер 21 ноября 1797 года, снежный и холодный,весь окутанный клубящимися снежными вихрями яростного ветра, стремящегося казалось изничтожить любого, кто посмеет выйти на дорогу в этот день, встречал две тройки пробивающие себе дорогу к селу Слободищи, Гуслицкой волости Московской губернии. Запоздалые "путники" рвущиеся побыстрее добраться до тепла и отдыха, проклиная тот день, когда решились на сию дорожную авантюру, временами в отчаиньях кричали на возниц укутанных с головой в меховые полушубки, безуспешно стараясь перекричать вьюгу и завывание ветра. Вдруг ямщик, повернувшись к путникам устало прокричал:
- Барин, вон там кажется мелькает вдали свет, вроде в Храме. Может и видение, не разобрать. Не сгинуть бы потеряв дорогу, скоро её полностью заметёт. Может быть возвернёмся? Пока только тринадцать верст проехали от почтовой станции.
- Князь Платон Зубов, озябший и продрогший от вьюги, только безнадёжно махнул рукою в сторону продолжить путь. Я тебе за что деньги плачу ирод? Вперёд! Иж разбаловали вас здесь. Повернёшь, плетями так разуделаю, что мало не покажется.
Князь и трое, в первых санях, его попутчиков; генерал Беннигсен, граф Пален и Аргамаков, совершенно спокойно относящиеся к трудностям дороги, лишь рассмеялись.
- Этот пёс, имея ввиду возницу, очевидно войны не видел, а то бы не молвил свою чепуху и не гундосил-бы.  Вперёд князь, и только вперёд.
Возница покорно отвернулся и отпустив возжи,со всего маху ударил кнутом по крупу лошадей. Те, напуганные несвойственной для хозяина грубостью, рванули с места по остекленевшей от мороза и ветра дороге. Как оказалось, огонёк, временами мелькавший сквозь стену пурги, действительно оказался освещёнными окнами Храма  Ильи Пророка. Там к своему удивлению, они встретили молящуюся Ольгу Александровну Жеребцову. Она была необычайно красива в отблесках огненных свечей, и обаятельная в своём лёгком узорчатом платке, прикрывавшим ей её прекрасную, в облаке кудрей и локонов тёмных волос, головку. Она казалась воплощением Ангела сошедшего на эту грешную Землю. Дама, была из той породы людей, которые честны, но не блистательны и необычайно легкомысленны в семье, хотя при всём этом, они любящие матери. Они не глупы, но чрезвычайно дерзки с мужчинами попытавшимися ухаживать за ними, они смышлёны в делах и даже педантичны в их исполнении, несмотря на мнения других лиц из окружения императора. Помещица по роду, но, яркая звезда среди серого общества дам и кавалеров столицы. Её поведение поражает каждого, хоть минуту побывавший с ней в разговоре. Поражает и пленяет думается мне не разумом, а своей стойкостью в разговоре и жёсткой маски, невозмутимостью дипломата, рычащего как лев в внутри, но с наружи на лице, полная любезность и внимание. Она восхищается военными и их поступками, будь-то подвиги на полях сражений, или бесстрашие дуэлянта, но...если они честны! Она понимает и прощает частенько тщеславие людей, но не прощает иным скадёрство и продажность.Странный она человек, странная личность, но не продажна.
 Когда путешественники вошли в Храм, их встретил отец Николай, который  проводил их к себе в келью, за ними вошла и помещица села. Чуть отогревшись и помолившись чудесному спасению и избавлению, все решили ехать в усадьбу Жеребцовых, благо это было не далеко, и две тройки покатили, уже не торопясь к хозяйке поместья...
Придя в дом, все гости весело посмеялись над сегодняшними приключениями в дороге.
То, что там в пути, им казалось трудным, теперь представлялось лишь забавой. Пока же хозяйка активно, с шумом и даже криками на дворню, хлопотала на кухне и давала распоряжения слугам по распределению комнат для гостей и сопровождавших их трёх гвардейцев, они в свою очередь, на перебой вспоминали свои трудности в дороге и сравнивали их с походами Суворова чрез Альпы, в которых тогда побывали многие военные, правда не все, но "ходоки" все опытные.  Когда же ароматы кухни проникли и в гостинную залу, то все почувствовали что крайне голодны и замерли в ожидании приглашения к столу. Длительность приготовлений, к празднованию освобождения из снежного плена, только усиливали прорвавшийся аппетит гвардейских офицеров. Наконец, где-то через пару часов, ибо часы в гостиной пробили полночь, хозяйка пригласила всех в большую залу, специально отстроенную для большого количества приезжих гостей из столиц  Европы. Старинные серебряные зеркала, привезённые из Персии, ещё прежней хозяйкой помещицей, развешанные на стенах длинного коридора ведшего в залу, большие и круглые, их литые серебром рамы думается, как сказала хозяйка, восточной работы, отсвечивали на голубые тканевые стены, отражая на них свет исходивший от ярких многочисленных свечей люстр направленным светом, от чего казалось, что сказка сошла на землю. Гости, отдыхая наслаждались покоем, и ведя несерьёзные, щекотливые для женских ушей, разговоры о женщинах, что впрочем было обычным делом для мужской компании. Все были рады исходящему от каминов теплу и уюту большого дома усадьбы, успевая при этом с интересом рассматривать восточную мебель, скромные гравюры, картины испанских и, как помнится, даже голландских художников.Огромный дубовый резной стол, украшенный бронзовыми фигурами зверей на мощных ножках,  стоящий в средине зала, был укрыт красивой скатертью с вышитыми гербами российского дворянства, столь искусно раскрытыми, что по ней можно было бы изучать их историю,да и России в целом. Скатерть была заказана в Турции, и отличалась от подобных изделий размерами и качеством отделки, цветовой гаммой гербов. В самом её центре, был вышит, как и другие, Герб Государства Российского, ещё Ивановской эпохи, где сам Орёл Российский был с крыльями готовыми поднять русского Орла на невиданные никем в мире вершины могущества. Гости были поражены красотою представленной им. Блюда и тарелки, как и все столовые приборы были в золоте и серебре, а ножи и вилки с ложками были из серебра российского, сделанные в Пруссии на заказ мужем Ольги Александровны. Хозяйка, видя поражённые красотою лица офицеров, поняла и была рада произведённым на них впечатлением. Она-то хорошо знала, что очаровать сих дворцовых господ воистину очень трудно. Комната, обитая красным турецким шёлком, и как дополнение к сему благолепию красивая красная золочённая, с резными спинками мебель, добавляли волшебство и красоту иноземных мастеров. Когда все, по приглашению хозяйки расселись по приготовленным для них местам, слово взяла она сама и поздравила всех с победой над зимнем испытанием, при этом подняв бокалы с французским шампанским и приветствуя гостей выпила первой, столь прекрасный напиток иноземных "богов".
- Господа офицеры, к сожалению не смог прибыть к нам князь Щепин-Ростовский Александр Иванович, но у него уважительная причина. У него супруга больна, нет, не совсем то, что вы подумали, она на сносях, и на следующий год нас ожидает пополнение. Так что простим ему его слабость к семье. Предыдущие наши две встречи в столице, вызвали интерес неких лиц,именно по этой причине мы вынуждены провести наши переговоры здесь, в моей скромной и забытой всеми усадьбе. Все летние наши разговоры внесли некоторую сумятицу в планы и пожелания многих, но все прекрасно понимают, как трудно договариваться гражданским и военным аристократам. Поэтому мы должны решить всё сегодня и здесь. Пока же, отдыхайте и наслаждайтесь теплом и уютом нашего дома. Она как показалось, хотела ещё что-то сказать, очевидно что-то очень важное, но видя усердие господ за столом, передумала. Продолжайте господа! За Вас! Приветствие было дружно принято, и все бокалы осушены в миг. Казалось что гости забыли о хозяйке, а она лишь улыбнулась и простила их невнимание. Мужчины, что с них взять. Послышались звон ложек о тарелки, вилок, ножей разрезающих запечённого в молоке молодого поросёнка,  и вновь наполняемых мужчинами бокалов. Второй, или третий тост был за хозяйку дома, и пиршество продолжилось, не смотря на усталость и сегодняшние хлопоты. Спустя ещё два часа, когда гости наполнили свои желудки прекрасным ужином, начались разговоры, беседы о нынешнем положении в армии и во дворянстве, и во всей России. Иногда, в слишком уж разгорячённые споры вставляла свои замечания и Ольга Александровна, было видно, что гости и хозяйка давние товарищи и единомышленники.
Генерал Беннигсен, раскрасневшийся от разговоров и вина, говорил о императоре и его семье. Услышавший его князь Платон Зубов, поддержал эту тему, добавив лишь:
- Господа! Прошу внимание! В этом году, пятого апреля, состоялась коронация человека, по закону  имеющего право на трон, но по справедливости, коронован должен был быть наш дерзкий до отваги, Великий Князь Александр. Дело не в том, что некие мерзавцы и подлецы пророчат то, что якобы Павел Петрович не сын нашей императрицы Екатерины, а сын этого прощелыги и авантюриста Сергея Васильевича Салтыкова (1726-1765-автор)подстилки великой женщины, любившей по справедливости дворян, хотя бывало и слишком жестоко. Дело в характере императора, или он должен изменить его, или...
Здесь его неожиданно перебил Граф Пален, тихо и незаметного до этого, не спеша курившего трубку в углу зала:
- Вы что, и на дуэль вызовите того, кто это вымолвит?
Генерал, увидев встрепенувшуюся вдруг хозяйку усадьбы, подошёл к ней и произнёс:
- Нет дорогая Ольга Александровна. Не обращайте внимание.Это же не дуэль!
- Не сметь!Прекратите господа - чуть не оттолкнув руку офицера, вмешалась Ольга Александровна - это неправильно и несправедливо к Павлу Петровичу Романову! Как Вы можете, Вы же дворяне и болтать сплетни и слухи мерзко. Платон Зубов полностью прав. Пусть болезненные потомки клянут эту женщину, их бог осудит, у них кроме сплетен и политики совести на грамм, а мы же с вами современники, и не позволим оболгать нашего императора и его матушку. Ни по праву, ни по совести к России.
- Ну, что Вы матушка - воскликнул Пален - мы и не начинали ещё мыслить. Это так, только размышления перед грозою. У нас, да и у многих, создалось такое мнение и впечатление, что его жизнь  и совесть, как кручёная нить прялки. Он по мнению нашему никогда не был законником. Он по своей сути, как Пётр Алексеевич, два корабля за бороду. Знаете, как французы молвят господа? Они, Ольга Александровна подтвердит сие, и говорят каждому из России:
"- Жизнь любого человека, определяет его по статусу и размеру в обществе. Дворянин или Простолюдин, и не иначе. Народ и палачи их, решили сию проблему раз, и навсегда. Дворянин лепит свою жизнь лестью, простолюдин, у вас холоп, зубами. Зубами крепкими и опасными, как гильотина."
- Опять здесь путаница мыслей - оборвал его  Зубов - что такое  Европа? Британцы это каша,поляки с французами, кастрюля, а вот Россия матушка , это черпак, который и разгребает эту кашу. Воздав каждому свою порцию "добра", и там каждый догадывается, где сия каша парится. Вся Европа, да и Россия с Романовыми, жить хотят за счёт народа, что впрочем и нас с Вами господа касается. А, кто нибудь подумал, сообразил, что самовар-то уже закипает! Именно по этой причине, у избранных... свечи в Храмах затухают, ибо грешны  мы все очень. Царствие сие загнивает господа, и с ним ли, или без оного лица, Романовы это презренные лица. Поверьте, я знаю что говорю. Но, наше дело крайнее и нам не должно уподобляться червям, а дело надобно делать твёрдою рукой, без раздумий и европейской логики.
- Как я понимаю, здесь собрались люди, способные разделить участь Христа - обратился к слушателям полковник Лейб-Гвардии  Измайловского полка Бибиков - так вот, лично я считаю правление императора пред умышленное убийство России, и не менее.Сие лицо лепит из себя Рюрика Великого, казалось бы всеми забытого по воле историков немцев. А мне думается, дурак на троне, хуже неграмотного холопа. Слишком много немцев стало в России, забывая, что они здесь лишь гости. Из грязи в князи. Не слишком ли привольны оные здесь? Замарали и испачкали они Россию.Нам бы вспомнить волю Рюрика:
"- Князь владыка, вне Закона, если он отрекается от власти, даже посредством давления на него...".
- А этому надобно, чтобы народ "развлекался" в войнах. Увидя сей элемент, так и хочется воскликнуть: - Милостливый государь, сударь, извольте молчать и выйти!
- И всё таки господа офицеры - воскликнула Жеребцова - у Вас такая выдумка, что временами становится страшно от Ваших желаний, хотя во многом я Вас поддерживаю.
Вы, в чём-то правы. Свобода-как зимний ледяной кристал льда на Солнце. Сверкает, маня своею цветной радужной красотою, а чуть вспыхнет в лучах, и тает в народной крови. Получается так, что свежесть сибирского зимнего воздуха отрезвит все ваши мысли, планы и думы.
На лицах слушателей хозяйки отразились,сильная досада и недоумение от услышанного
в какой-то мере недоумение от того, что как эта женщина могла мыслить так, и как
она смогла их убедить приехать к ней для собеседования действий. А всё Зубовы. Тем более, и её знакомые, в данном случае князья Щепины-Ростовские, как было им известно до сегодняшнего дня, небыли особо активны в переговорах с офицерами столичной гвардии. Несмотря на некие разногласия среди собравшихся, генерал  не смолчал, хотя и старался выбирать более мягкие выражения:
- Вы любезная госпожа, не совсем правы, хотя зёрна истины есть в Ваших словах. Мы, не Боги. Мы всего лишь лекари облегчающие боль народную и дворян наших. Мы с Вами, как бричка, которая пытается преодолеть размытую, раскисшую и замызганную дождями и слезами народной крови дорогу. И уверяю Вас, не более. Мы делаем всё, что в наших скромных силах.Хотя нас понимает и императрица несчастная страдалица.
Дама,слушавшая их очень внимательно,ещё раз попыталась их убедить в осторожности.
- Да поймите же Вы господа офицеры, в конце концов, вам не удастся убедить императора изменить законы в пользу дворянства,  и предотвратить индийский поход,
одним усилиями героизмом гвардии здесь ничто не исправить. Кровь, если она прольётся ляжет тяжким грузом на Ваши плечи и на детей и потомков Ваших. Народ, видя, что помазанника божьего так легко убить, свергнет и Вас так же легко и жестоко. Я насквозь знаю Ваши помыслы, и приму любое решение утверждённое Вами на совете, но видит Бог, я сделала всё, чтобы не пролилась невинная кровь. Только отречение императора, будет законным, немка требует смещение супруга, но вы должны понимать, в этом есть её интерес. Вы же только сейчас говорили, что немцы оккупировали Русь, и Вы же развязываете руки муже убийце! Величие дворянства не в крови, а в поступках, иначе всё это вернётся Вас в тройном гневе! И не иначе! Свобода господа, хотя и приличная дама, но всё таки с излишками по месяцам. 
   Правда понять Вам этого не дано. ( в письме другу, Госпожа Жеребцова пишет:  "-Если-бы кто знал, что на самом деле, все эти господа начиная от Зубова и кончая генералом Беннигсеном, долго совещались и сомневались в выбранном ими пути по устранению от власти императора.Честь дворянина, боролась с приказом императрицы)
Сидевшие за столом офицеры всё более мрачнели, выслушивая все эти поучения и нотации от хотя и воспитанной в их духе дамы, но сопротивляясь тому, что это женщина. Сильная досада отражалась в их лицах, и лишь Зубов смеялся и понимал её.
Он то знал её как облупленную и понимал зачем она ездила в Пруссию и Францию. Она готовила пути отхода, в случае провала задуманного этими господами. Хотя сам был полностью уверен, что надо, как и предлагал генерал, с захвата дворца, выставлении там своих людей на всех ответственных постах. И никак не иначе. Он с улыбкой подошёл к Ольге Александровне и поцеловав ей руку, предложил шутя, чтобы она употребила живицу. От кашля говорят помогает.
Хозяйка усадьбы возмущённая от такого флирта, и шутовства, сказала жёстко Зубову:
- Извольте господа не повышать голос и не превращать важное дело, для которого мы все здесь тайно собрались, в комедию заговорщиков. Я для Вас не "ТАЛИЯ" и не Ваша муза поэтов и комедиантов. Смотрите не заведите Россию в залив Гуанабара, там тупик для Отечества. Ветрить и  ветреный, разные слова. Именно ваши решения о свержении, а не договора, пусть и насильного, легко и жестоко поделят судьбы людей, дворян и Россию, на мстителей и революционеров, бунтовщиков и убийц, палачей и предсказателей.
- Ну Вы опять об одном и тоже - вставил своё мнение Аргамаков- Победа ничто, если она не освящена кровью! Если, этого пожелает Бог.
-Чьей, Вашей, или российского народа и дворянства? - воскликнула помещица -
Такое помнится уже было в истории России:
" ...Галичский удельный князь, готовивший очередной заговор, дважды заговоры срывались, ибо царь был подозрительным и осторожным, против Василия II.      Шемяка, всё-таки выполнил задуманное, заплатив главному охранителю тела царёва Микуле, большую деньгу, и схватил царя на богомолье, при его покаянии в Троице-Сергиевой Лавре. Потом жестоко ослепил его в темнице...
 Так Шемяка отомстил за казнь своего брата Шемяка, по прозвищу Косого." Вот что делает злоба и ненависть, они порождают мщение и позор на века.
Вообще Царь Василий II, довольно известная личность, но не подвигами, а своею трагической судьбою. В одном из сражений с басурманами, неудачном для русского войска, он попал в плен, и отвезли его в Казань, где жадность мерзавцев не знала предела и за него запросили 200000 рублей серебром. Деньги огромные по тем временам (1446г.)В конце лета, не дождавшись выкупа, хан Улу-Мухаммед, решился на то чтобы отпустить под честное слово царя. Царь был вынужден обложить налогом всю Русь, а некоторые города кормили басурман. Шемяка оболгал царя и сказал, что царь обманывает народ, и что те 500 басурман, что сопровождают его, это личная его охрана и он не доверяет своим воинам и  народу. Вот так лгут на честных властителей, как и на Павла I...
- Учтите господа и эту легенду.


Рецензии