Находчивые селяне

В 80-е годы прошлого века (и раньше) сознательные люди сдавали макулатуру, стеклотару, металлолом. Знали, что можно не только сохранить ресурсы, но ещё и заработать на этом.

Пионеры собирали металлолом и макулатуру, в школьных лагерях летом заготавливали лекарственные растения (ромашку и крапиву - сама лично участвовала в таких сборах), члены семей с маленькими детьми сдавали кефирные бутылки, а любители выпить - чебурашки.

Недалеко от нашего посёлка был завод, где изготавливали лимонад. Поэтому особой ценностью обладали именно чебурашки. 1 бутылка стоила порядка 20 копеек. Особо находчивые могли прилично заработать на сдаче использованной стеклянной посуды.

Смышлёные школьники во время каникул не теряли времени даром. У нас выкачали для чистки небольшой пожарный пруд, так там молодёжь несколько дней паслась, выуживая из-под толстого слоя ила стеклотару разного калибра.

Но дальше всех пионеров и сознательных граждан в надежде разбогатеть пошли два другана, два плотника, большие любители выпить. В очередной раз их лишили премии, а выпить очень уж хотелось. Тогда одному из них, Витьку, пришла в голову гениальнейшая идея. Стоя в очереди на пункте приёма стекла, он озирался по сторонам, боясь попасться на глаза жене или тёще. И вот его внимание как профессионального плотника привлекла ветхость ларька. Он начал соображать: здесь подправить бы, здесь заменить.

Палатка приёма стеклотары, действительно, была очень ветхой конструкции. Это был большой старый сарай с прохудившейся крышей. В нём бессменно работала тётя Глаша - толстая дворничиха, которая с 12 до 16 ежедневно исполняла роль приёмщицы стекла. В сарае всегда было сыро и холодно, даже летом. Стены его покосились, а окно приёмки того и гляди погребёт под собой клиентов и тётю Глашу.

Витёк заржал на всю очередь, потом, смутившись, откашлялся и пошёл в столярку. Там они с Толяном гоготали и даже в честь гениального плана стрельнули у бригадира на бутылочку пива "в долг".

В обеденный перерыв они пришли к окну приёмки. Толян сказал:

-Тёть Глаш, принимай!

-Опять, чай, немытую принёс? - с укоризной в голосе сказала бабуля.

-Не, чё ты ругаешься! У нас комар носу не подточит!!! Подноси, Витёк! - скомандовал Толян.

Тётя Глаша придирчиво рассматривала каждую бутылку, а Витёк подносил и подносил ящики.

-Разорить что ль меня хотите, ироды! Откуда столько бутылок? - занервничала тётя Глаша.

-Места надо знать! - мечтательно сказал Толян и скомандовал другу :"Хватит, пожалуй, Витёк!"

Разбогатевши почти на 20 рублей, плотники загудели. Начались семейные разборки. Но самое главное, что тётя Глаша, отправляя на склад ящики с бутылками, рыдала и не могла понять, кто ж её так обманул. И ведь ни на рубль, а сразу на 20!

Старушка распереживалась, попала в больницу с сердечным приступом. Началось расследование недостачи. Тётя Глаша даже в больнице анализировала эту ситуацию. Через несколько дней, когда пришёл милиционер к ней в палату, она бодрым голосом сказала:

-Знаю я этих стервецов! Это Витька с Толькой, плотники. Они мне отродясь больше 6 бутылок за раз не сдавали, а тут притащили несколько ящиков, да все чистенькие. Принесут обычно в земле, с муравьями внутри, а тут как только что из бочки! Только вот как демоны одурачили меня, старую?

Участковый прямиком направился в столярку, где уже хорошо поддатые сидели друганы. Он пригрозил им всеми карами советскими, и они раскололись. Оказалось, что Витёк заметил прогнившие доски с боку сарая. Вечером он их немного расшатал, с расчётом чтобы можно было вытащить ящик. И в тот момент когда Толян сдавал бутылки, Витёк подносил их из бреши в стене. Вот такие находчивые были товарищи.


Рецензии
МАРИЯ, С ИНТЕРЕСОМ И ДАЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ "НАХОДЧИВЫЕ СЕЛЯНЕ". ВЕРНО: "НАХОДЧИВЫЕ СЕЛЯНЕ" В 80-ЫЕ ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА СДАВАЛИ МАКУЛАТУРУ, СТЕКЛОТАРУ. МАРИЯ, ОТ СЕЛЯН В СБОРЕ МАКУЛАТУРЫ, СТЕКЛОТАРЫ НЕ ОТСТАВАЛИ И ГОРОДСКИЕ ЩКОЛЬНИКИ. Я, РАБОТАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ В КРУПНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ОРГАНИЗОВЫВАЛА КОЛЛЕКТИВНЫЙ СБОР МАКУЛАТУРЫ, ДА И СТЕКЛОТАРЫ. ВЗВЕШИВАЛИ ТО, ЧТО СДАВАЛИ ШКОЛЬНИКИ. НА ДЕНЬГИ, ЗАРАБОТАННЫЕ ШКОЛЬНИКАМИ, ЕЗДИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ И ДАЖЕ В ГОСТИ В СОСЕДНИЕ БРАТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ, КАК В БЕЛОРУССИЮ, МОСКВУ-СТОЛИЦУ, В РЕСПУБЛИКУ МОЛДАВИЮ, УКРАИНУ... ОБ ЭТОМ ТОЖЕ ПИШУ. МАРИЯ, ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

Роза Салах   21.05.2022 21:15     Заявить о нарушении
Роза, спасибо Вам большое!А какие весёлые были сборы макулатуры и металлолома! И да, конечно, прибыльно было)
Вам желаю творческих успехов!

Мария Сидорова 7   21.05.2022 23:34   Заявить о нарушении