Армия. Аккордный наряд
Я тоже пытался косить. И оправдание было наиубедительнейшее. Я не относился к оранжерейным сынкам (третий сын из пятерых детей, три интерната – конечно, не доблесть). Сам ушел из техВУЗа в музыку. И вот без школы - в училище. Только большевицкий комсомол помог – умора. Была бы умора, если бы не Господь Всеведущий. На моё сетование дружку о неуместности сейчас идти в армию (все мои усердия по уникальному освоению портефьянной науки курса музшколы за три месяца – всё в дырявый карман) я услышал укоризненный голос педагога. Помню, она мне была знакома, и стыд был кинжальный. Оправдываться в своей лояльности к Рядам ВС было неуместно, да и кто этого требовал, жиды (для ясности: жиды и евреи - понятия разнятся. Жиды по-польски иудеи. Евреи, но живущие, как минимум по талмудистским меркам. Простые евреи - вполне добрые ребята, часто, даже христиане) ещё не выли в своих СМИ.
А ведь потом лез и в театр Советской Армии и в гарнизонный оркестр (Темирджанов Вова), и к Тупицыну (до сих пор не знаю его имени-отчества. Это и послужило моему неуспеху в его предприятии. Его жена – очень симпатичная женщина – работала в ОК нашего училища. Я всегда пасовал в общении с людьми по подробностям, поэтому, совсем не помня как звать-величать патрона, я с неловкостью спрашивал его жену про её по мужа по фамилии и видел, как ей это не нравилось – в общем, вариант завял, как и все остальные).
Угораздило на Новую Землю. Слава Тебе, Господи. Как мягко и мудро вёл меня Господь.
Уходил – умора. В момент прощания с группой и нашим Борисом Иванычем, назвал его дядей Борей (тут же оправдавшись своим дядей Борей-ветераном). Благо, Б.И. – очень понимающий человек.
На ГСП – наблюдал Валеру Гаврилина (86 интернат) – отвязан во весь рост. Старлей Барахович ему обещал личное участие в его судьбе. До Новой Земли Валера не доехал (не долетел – три перелета).
Никто не говорил – куда нас везут. И страх, и любопытство. Трепет известный - Заполярье, Новая Земля! Через пару месяцев погиб в ночную вахту (придавило сползшей с панелевоза бетонной стеной) Сухов Александр (единственная надежда матери – сестра Сухова душевнобольная). И я так испугался, что отчаялся вернуться домой из этакой ледяной избушки.
Прощание в клубе полка. Деревянный гроб, – в цинковый гроб, - в деревянный ящик. Чисто фрейдовская мотивация – я, заполночь, перед закрытием клуба [меня, такого крутого в музыке и в росписи, по ходатайству замполита части старлея таджика Юнусова Гильмана Якубовича (спаси его Господи), определили в завклуба] с жутким трепетом присел на “собранный ящик”. Уж как там прапорщик Макаров довез его матери.
Упустить возможность пройти армейский путь – несчастье. Трудно найти адекватный путь постижения строя жизни. Уставной строй в армии – величайшая мудрость воспитания личности. Прожидовствующие и жидовствующие любят поиздеваться над тупостью солдафона с позиций устава. Они же и завопили, когда надо было преодолевать нестроения в армии во времена героических реформ 90-х, о дедовщине.
Да, было. Но не страх, а глупость. 5 рота (архангельский призыв) избежала столичной дедовщины. И через полгода приняла в свои ряды молодых из Москвы, Курска и Тулы (то бишь – нас). Уж как они пыжились-тужились. Но той жесткости, которую можно было наблюдать от классических дедов (столичных – в нашем случае) не проявили. Были мелкотравчатые холопско-хамские зажимы моих упований сохраниться в отрыве от училища физически. Остаться способным по прошествии службы продолжить образование. Все физические нагрузки на руки совсем не помешали восстановить форму. Ефрейтор (а потом аж до старшого сержанта) Рыжов (Сергей). Как много его презрение помогло мне. Господи, не даждь ему погибнути мене ради.
Аккорд.
За три месяца до срока тебе дается задание по нормативному объему на такой срок. Если сделаешь раньше – раньше дембельнёшся. Для бригад традиционных всё ясно – они работают уже давно на опережение. Всё схвачено – всё-таки авторитет (бригада Говорова – каменщики…), на виду и на слуху начальства. А тут - сборная солянка: из хозвзвода – кочегары, портной, завклубом, вечные нарядчики (нарушители дисциплины) – из них, аж 7 Витей. Взялись за гиблый подряд. Сделать изоляцию (сугубо северную) водовода в 1,5 км. И это в конце августа. В конце сентября в нашем Заполярье – снежок крапает. А это – первое препятствие работе изолировщика – прайбер пузырится и изоляция не изолирует. Простой. Пока не прекратится (в Заполярье!??) снегопад. И когда же дембель? Саша Коротаев – наш героический портняжка, певец и гитарист. Обаяшка и умница. Мы хорошо понимали друг друга. Так сообразили трудовой процесс, что стали с легкостью вырабатывать 240% выработки. Замполит роты Савельич испугался и упросил нас подавать на разводе полка данные в пределах 140%, чтобы, в случае непогоды и простоя мы имели запас. Мудро. Но и в этом раскладе начштаба Бойцов Валентин Павлович (умнейший солдафон), объявляя результаты трудовых достижений вчерашних, разразился тирадой, сугубо армейской, по поводу этих выскочек из бригады сантехников Лазаревского. (Это бригада Говорова постоянно светилась на уровне 105% - а тут, на тебе. Как же оказалось это не под силу и самим Говоровцам.)
Такая организация труда была явным диктатом рационализма, игра в бисер. Дело доходило до драк. Человек привык иногда расслабиться, отдохнуть, а наш расчет напрочь исключил эту возможность. Если один закурил – встала вся бригада. Витя Кепов, хромающий на обе ноги, получает жесткий втык от своего земляка Вити Совпеля («хипец»), за выражение ропота против наших порядков. В результате мы закончили основной фронт работ к 27 сентября.
Удивительные совпадения:
1. На следующий день выпал снег.
2. На следующий день (до нас это дошло через 3 дня – доставка почты на остров – 3 дня), впервые после войны министр обороны пишет приказ о демобилизации осеннего призыва не 13 октября, а 27 (!) сентября.
На севере есть особенности демобилизации. Приоритеты: сначала демобилизуют строевых, потом ПВО, потом (в условиях острова, то есть флота – мы, Северный флот), «мореманов», и, напоследок, стройбат. До этого пришлось додуматься после моего героического доклада начальнику спецстроя – наша бригада (бригада отбросов стройбата) первая закончила аккордный наряд. Интересна ситуация доклада. Пришел какой-то солдатик чего-то доложить, аж, начальнику спецстроя. Всегда ожидают такое где-то за месяц до окончания расчетных объемов, а тут…?
Новый (после Шумилова) начспецстроя, подполковник Горбатенко очень тепло отреагировал на таковую неожиданность.
И, вот, учитывая специфику очередности дембеля с острова, привилегией первенства демобилизации воспользоваться сумел только я [и то, по блату – от Толи Макарова, комсорга части и ответственнаго за комплектацию дембеля (!)] Все члены бригады в период после аккорда обязаны были работать на подхвате (разгрузка «коробок», копание траншей…, - идеальные условия для нарушения дисциплины и получения взысканий, препятствующих досрочному дембелю. Прокололся я на «самоволке». В ста метрах от границы нашего полка стоит универмаг. Я рискнул заскочить туда и купить артикулы дембельского обмундирования. И вот, на выходе встречаю – начштаба Бойцова. Его фраза вдогонку: «Будет тебе ранний дембель.»
Свидетельство о публикации №222020301767