Дух ореховой рощи

1

Ореховая роща тянулась вдоль двухполосной асфальтированной дороги, ведущей к электростанции. Саму станцию отсюда видно не было, только полосатые красно-белые верхушки труб торчали над заросшими можжевельником невысокими холмами.
 
 Сарис поселился в роще давно, когда ни дороги, ни электростанции еще не было. Ближайший шлях, по нему местные старались ездили только летом и зимой, в остальные времена телеги тонули в непролазной грязи, проходил в пяти верстах. До Куропаток – небольшого села, если от рощи по прямой – километра три.
 Сегодняшние аборигены мерят расстояния в километрах, подумал Сарис, чем им версты не угодили?

Место для жизни тут было спокойное. Поэтому Сарис после долгих поисков его и выбрал, когда понял, что его забыли и никто за ним не вернется. Тут ему сразу понравилось: от двуногих далеко, в то же время не очень далеко. От безделья он любил за ними подглядывать, их непредсказуемое поведение и странные эмоциональные переживания порой казались ему забавными. Холмы здешние напоминали родные места, ну и, понятно, ореховые деревья, удивительно, ничем не отличающиеся от ореховых деревьев на Перифосе, его родной планете. Листья и плоды круглый год обеспечивали Сариса всем необходимым для поддержания жизнедеятельности.

Он бездельничал, целыми днями висел на ветвях деревьев, в теплые месяцы раскладывал свое невидимое тело внизу на траве, запасался энергией на грядущую зиму, чужие мысли, побуждающие к действию, его не тревожили, не было поблизости чужих. Дни сменяли дни, теплые периоды сменяли холодные. Шли годы.

Спокойной жизни хватило лет на двадцать по здешнему летоисчислению, а потом началась суета. Осенью в роще объявились сборщики орехов. Они разводили костры, варили еду в подвешенных над ними котелках, трясли деревья, набивали мешки орехами, грузили добычу на телеги и отвозили в Куропатки.

- Под чистую все из амбара выгребли, на посев ни зернышка не оставили, как весной сеять станем, - жаловался, стоя под деревом, на котором висел Сарис, один бородатый двуногий другому.
- Ты, Афоня, припрятал, небось запасец, а у меня и в самом деле все под метелку. Детей завтра чем кормить буду, не знаю.

Слушая двуногих, Сарис понял, что в этой части планеты сменилась власть, старая власть уходить не хотела, сцепилась с новой. В драке много двуногих погибло, заводы в городах перестали работать, деревенские жители поля перестали обрабатывать. Новая, победившая в драке власть, управлять толком не умела. Начался голод. Городские двинулись в деревни и стали отбирать еду у селян.

Когда двуногие в очередной раз приехали в рощу, Сарис решил, что может остаться без еды. В теплое время ореховых листьев ему вполне хватало, а зимой без запаса орехов было не обойтись. Он знал, что местные верят в бога, якобы сотворившего их самих и все вокруг, в нечистую силу, мешающую этому богу творить добро. Он решил стать этой самой нечистой силой.

2

Прозрачный и невидимый, Сарис висел на толстой ветви орехового дерева в трех метрах над почвой. Когда сборщики орехов - взрослая особь и детеныш, остановились неподалеку, он взлетел, завис над аборигенами, затем плотно охватил их, прижал друг к другу и включил режим обогрева.

Он понимал, что здешние ни в чем не виноваты, в рощу их пригнал голод. Он не хотел причинять им боль, просто нужно было их напугать, отвадить от посещения этого места, в конце концов, думал он, это вопрос моего собственного выживания.

- Чего схватил, батя, отпусти, - сказал детеныш, он попытался освободиться от хватки Сариса, но не смог.
- Не хватал я тебя, ты сам вроде ко мне притянулся, - отец взял сына за плечи и попробовал оттолкнуть его от себя, - слиплись мы вроде, Федька, давай людей на помощь звать.
- Помогите, помогите!
Сарис увидел: услышав призыв о помощи к его пленникам, побросав мешки, бегут трое аборигенов. Он усилил обогрев.

- Жарко мне, как на печи лежу, - сказал мальчик. Сарис чуть ослабил хватку, позволив детенышу поднять руку и рукавом вытереть пот со лба.

Когда бегущие на помощь мужики оказались рядом, инопланетянин резко ослабил хватку. Пленники от неожиданности упали на землю, а он взлетел и повис на ветке над их головами.

- Что стряслось, мужики? Чего орали? Запыхавшиеся односельчане помогли своим встать.
- Чего это вы красные такие, распаренные, как из бани?
- Да и одежда мокрая, хоть выжимай, - сказал один из спасителей, ощупав ватник детеныша.
- Что случилось?

- А черт его знает, какая-то сила меня к Федьке прижала, да так, что пошевелиться не мог, ни он, ни я, потом как в печь засунули. Нечисто здесь.

Сарис взлетел, упал на стоящих рядом друг с другом двуногих, прибежавших на выручку, и сжал их в объятиях. Один из них от страха потерял сознание, двое закричали.
Инопланетянин оставил аборигенов в покое и снова устроился на ветви орехового дерево.

- Нечисто, нечисто здесь – загалдели мужики, - уходим, братцы.

Слухи о нечистой силе в ореховой роще быстро распространились по деревне. Больше Сариса в ту осень никто не беспокоил и на его продовольственные запасы не покушался.

Весной рядом с рощей стали тянуть дорогу к строящейся электростанции. Беспокойной стала жизнь инопланетянина и ничего с этим поделать он не мог, пришлось приспособиться, потерпеть. Чего-чего, а терпения Сарису было не занимать. Лет за пять электростанцию достроили, движение на дороге поутихло…

Продолжение следует.


Рецензии