Капли

Только что светило солнце – и вдруг потянул ветер, нагнал тучи. Сверкнули молнии, полил дождь. Если вы окажетесь в этот момент около реки, то увидите, как сотни, тысячи, мириады капель бомбардируют поверхность воды. Вряд ли вам удастся разглядеть лунку, оставленную на мгновение одной из капель, – и тем более будет трудно различить отдельную каплю в воздухе. Для наблюдателя капли сливаются в струи, струи при сильном ливне образуют сплошную стену дождя.

И всё же дождь состоит из капель. Капля образуется, отделяясь от облака, от тучи. И дальше она летит к земле, окруженная со всех сторон – справа, слева, спереди, сзади, сверху, снизу – десятками, сотнями, тысячами подобных капель. Все они отражаются друг в друге, все они похожи друг на друга. Все они вышли из тучи, плывущей по небу, и все они достигнут поверхности Земли: или суши, или, как в нашем случае, реки. Сколько времени занимает полет капли? Несколько десятков секунд – вряд ли больше. И эти несколько десятков секунд – время жизни капли.

Но ведь капля – это вода, это молекулы воды. Оказавшись на земле, капля продолжает участвовать в естественном водовороте воды. Молекулы воды поднимутся в воздух в виде пара, сформируют новое облако, и из него снова пойдет дождь. Новые капли вновь будут лететь к земле. Несколько десятков секунд – время их жизни.

И в то же время они живут миллиарды лет. Миллиарды лет они поднимаются в воздух и падают на землю, собираются в озера – и текут в подземных реках. Когда-нибудь молекулы воды распадутся. Распадутся и атомы, из которых они состоят. Вероятно, не вечны даже кварки и электроны. Но материя (назовем ли мы ее веществом или будем рассматривать ее как энергию) – вечна.


Человек существует, пока находится в свободном падении. От облака, испустившего человека-каплю, до поверхности земли или воды – вот его путь. Сколько времени этот путь занимает? Несколько десятков лет. Вот время жизни человека.

И в то же время его жизнь не имеет конца. Равно как и начала.

Человек-капля рождается, умирает – и возрождается снова. Так всегда было. И так будет всегда.

2 февраля 2022 года,
Банска Быстрица


Рецензии