Фауст, опера Гуно, И ни церковь ни кабак, ничего н
«Фауст», опера Гуно, Историческая сцена Мариинского театра, 2 февраля 2022 года.
Если бы не дебют Владислава Сулимского в роли Валентина, я бы, конечно, не пошла на этого «Фауста» в режиссуре Изабеллы Байвотер. Уж очень ее постановка насыщена смещенными акцентами, пошлыми бессмысленными деталями, достойными плохих ужастиков, и, вообще, непониманием того, о чем, собственно, толковал Гете, а за ним и Гуно. Мне хватило одного раза пять лет назад, чтобы понять, насколько поверхностна и претенциозна ее мрачная постановка.
Но Владислав Сулимский — это певец, который вдыхает жизнь в любую, даже саму несуразную оперу или постановку. И, безусловно, его дебют в роли Валентина в Мариинке, пропустить было нельзя. Я убеждена, что этого оперного артиста надо слушать всегда и везде, где есть возможностью. Первоклассный баритон очень красивого тембра и богатой обертоновой окраски! С прекрасным звучанием во всем диапазоне голоса! Вокально и драматически его персонажи выверены до мелочей. Точная фразировка, необходимое эмоциональное наполнение роли, выразительное пение и завораживающие концовки музыкальных номеров. Все это относится и к Валентину. Он всегда находит изюминку в своих героях, несмотря ни на какие ухищрения постановщиков. В опере «Фауст» Валентин — абсолютно положительный персонаж, он — офицер, человек долга, защитник чести, Бога и веры. Он не побоялся сразиться с самим дьяволом, и погиб фактически от его руки, направлявшей действия ошалевшего от исполнения желаний Фауста. Прекрасно прозвучала у Владислава Сулимского каватина Валентина, фактически страстная молитва о благополучии сестры:
Бог всесильный, Бог любви!
Ты услышь мою мольбу:
Я за сестру тебя молю,
Сжалься, сжалься ты над ней!
Ты охраняй её от зла,
От искушения
И в царство введи своё,
Введи святым путём!
Режиссер зачем-то наделяет Валентина жестокостью, а ведь он таким не был, хоть и проклял сестру. Но и в 16 веке, когда происходят события оперы, и на рубеже 18 и 19 веков, когда писалась трагедия Гете, общество было стрОго в вопросах морали. Так что в этом смысле Валентин действует в соответствии с нормами времени. Но физический «мордобой», который он устраивает сестре по воле автора постановки оперы, это уже перебор. Это же не крестьянская семья с простыми нравами! И это разрывает единство образа добропорядочного христианина, а жаль! Ведь и Валентин, а потом Маргарита победили козни дьявола. Сами спаслись, и Фаусту фактически помогли вырвать свою душу из лап Мефистофеля!
Очень впечатляющей вышла сцена смерти Валентина. Владиславу Сулимскому нередко приходится «умирать» на сцене в образе своих героев и это у него отменно получается! Его Валентин достойно пополнил этот ряд роковых ролей.
Мефистофель (Михаил Петренко) — в этой опере для меня главный персонаж! Я, можно сказать, выросла под звуки шаляпинского голоса, поющего куплеты Мефистофеля! Кто бы тогда мог подумать, что это будет точно про нашу нынешнюю жизнь?
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой.
В умилении сердечном прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал, окружая пьедестал.
Сатана там правит бал, там правит бал,
Сатана там правит бал, там правит бал,
Сатана там правит бал, там правит бал,
Там правит бал.
Сатана там правит бал, там правит бал,
Там правит бал.
Этот идол золотой
Волю не6а презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он небес закон святой.
В угожденье Богу злата,
Край на край встаёт войной.
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата,
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл.
Сатана там правит бал, там правит бал,
Сатана там правит бал, там правит бал,
Сатана там правит бал, там правит бал,
Там правит бал.
Сатана там правит бал, там правит бал,
Там правит бал.
В мои школьные годы только глухой не знал слов этой арии! Жаль, что они теряются при исполнении по-французски. Да и певцы, порой, с трудом продираются сквозь слова чужого языка, отнимающего силы от выразительности пения. Конечно, лучше Шаляпина никто не пел Мефистофеля. В юности мне довелось слышать еще одного выдающегося исполнителя этой роли — бурятского баса Лхасарана Линховоина. Это был потрясающий образ и голос — языческий властитель ада.
В исполнении Михаила Петренко и, похоже, по решению режиссера, в спектакле Мариинки Мефистофель — вальяжный ироничный провокатор, не инфернальный, а какой-то домашний, словно змея с вырванными ядовитыми зубами. Подначивает, искушает Фауста и с милой ухмылкой уходит в тень, мол, ты сам этого хотел! Мне, к сожалению, в вокальной стороне роли у Михаила Петренко не хватило экспрессии и силы звучания голоса. У него получился слегка ленивый Люцифер. Не слишком порадовала и серенада Мефистофеля. Вот уж где издевка должна просто бить ключом!
Мой совет: до обрученья
ты дверь не отворяй.
Сквозь аккорды струн певучих
слышен сердца стон,
поцелуев твоих жгучих
страстно молит он.
Но ты примешь ли моленья
друга своего?
Ха! ха! ха! ха! ха! ха! ха! ха! ха! ха!
Мой совет: до обрученья
ты не целуй его.
Но в целом, я с удовольствием вспомнила любимые с детства арии.
Порадовал хор и оркестр под управлением Кристиана Кнаппа. Великолепный хор солдат «Мы все вернулись с войны домой» с мощным тутти оркестра, который нарастил группу медных духовых, разместив их в ложе над оркестровой ямой. А еще был потрясающий вальс, легкий, нежный, невесомый! Чудо-вальс!
Маргарита (Наталья Павлова) меня, скорее, озадачила, чем взволновала. Певица достойно пела, старательно играла, делала все, что ей полагалось по решению режиссера — демонстрировала школьный ранец, подчеркивая, что она школьница, одевалась, раздевалась, терла руками растущий живот, принимала картинную позу вдовушки, как на одноименном полотне художника Федотова. Но, казалось, что все это ей скорее мешает петь и создавать образ, чем работает на него. Финальная сцена, решением режиссера Изабеллы Байвотер, и вообще была полностью смазана! Тюрьма, эшафот, казнь, возможность физического бегства от смерти и предпочтение спасения души — то, что должно ужаснуть, потрясти, а потом утешить! Все это осталось только в словах, которые поют артисты по-французски и идут в русских титрах. И не сразу поймешь, что Маргарита сберегла от гибели главное в человеке, душу! Бог спас ее, вера! И это важнейший момент оперы! Но в спектакле ничего этого нет! Та же комната, кровать, несчастная девушка в той же невзрачной одежде, только кукла теперь не маленькая на подушке, а большая и на полу. Это ребенок, которого она в отчаянии убила. Если не знать сюжет, то в спектакле совершенно непонятно, чем все закончилось. И никакого потрясения! Только ощущение, что все, как в песне Высоцкого, финальные строки которой вынесены в заголовок.
Света — тьма, нет Бога!
В чистом поле — васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги — лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той —
Плаха с топорами.
Не выглядит трагической фигурой и Фауст (Мигран Агаджанян). И тоже во многом из-за видения режиссера Изабеллы Байвотер. Создается впечатление, что она считает Фауста чудаковатым взбалмошным дедушкой, которого потянуло на сладенькое. Причем сразу даже не на девушек, а на девочек. Она всячески подчеркивает, что Маргарита и ее приятельницы, знакомящиеся с солдатами на ярмарке и желающие им понравиться, школьницы. Они тычут почти зрителям в нос своими ранцами и одинаковыми форменными платьями. У нас в России такое называют педофилией, а в Европе возраст согласия сегодня в ряде стран, например, в Голландии — 12 лет. По этим меркам, школьницы вполне обычный объект сексуального интереса. По нашим — нет. Так что режиссер рисует Фауста форменным ублюдком. А он совсем не такой — и у Гете, и у Гуно!
У них продавший душу дьяволу за вечную молодость Фауст стал беззаботным прожигателем жизни, бонвиваном, веселым, увлекающимся, он никак не может насытиться разного рода наслаждениями, которых был лишен в своей прежней жизни. Он наивен, доверчив, эгоистичен, порой, как ребенок, хотя у него за плечами многолетний опыт ученого и философа. Но все-таки совесть он не потерял, поэтому у Гете Фауст в итоге и восклицает сакраментальное: «Остановись мгновение, ты прекрасно!» — заклинание, позволяющее умереть. И по договору с дьяволом, душу Фауста навечно должен получить Мефистофель. Но ее уносят ангелы. Бог и тут победил! Не зря же последняя фраза в опере: «Христос воскресе!» Но ничего этого в постановке даже не сквозит!
И бедный Зибель (Ирина Шишкова), его вообще превратили из юноши в женщину! А он влюблен в Маргариту, ухаживает за ней, дарит цветы и единственный остается ей верен в страшные дни, когда она брошенная Фаустом в отчаянии ждет, когда ее позор станет очевиден всем. Впрочем, этот персонаж решением режиссера задвинут на задний план, хотя хороший голос певицы, исполняющей эту роль, с трудом позволяет это сделать.
В спектакле удивляет мрачность освещения, а также костюмы. Такое впечатление, что художник по костюмам, она же режиссер Изабелла Байвотер, либо ограбила ближайший «Секонд хенд», либо сама занималась этим бизнесом. Потому что все костюмы достойны лишь прилавков такой торговой точки или лавки старьевщика, за исключением роскошной голубой военной формы солдат и офицеров. Фауст и Мефистофель одеты чуть лучше бомжей. Мешковатые брюки, подтяжки, бесформенные рубашки и жилетки. А ведь при первом появлении в начале оперы Мефистофель подробно описывает свой внешний вид — богатый костюм, шляпа с пером и роскошный плащ! Красного цвета! Хуже всего с бальными платьями, по ним вообще плачет помойка. И почему Маргарита ходит в пеньюаре в церковь и по улице?
А как надо расценивать то, что дом Маргариты режиссер расположила на кладбище? Кажется, что вся жизнь героев оперы проходит на погосте. Здесь Зибель собирает букет для Маргариты. Тут же Фауст поет знаменитую арию «Привет, тебе, приют священный», адресуясь к кладбищу!!! Как это может быть, чтобы такие слова относились не к Маргарите и ее дому?
Привет тебе, приют невинный,
привет тебе, приют священный!
Всё о любви здесь говорит мне,
и всё невинностью дышит!
Как мне мила вся эта простота!
Всё счастье здесь, невинность, красота!
Сама природа,
сама природа здесь её хранит,
живущих здесь она благословит.
Вот места, те места,
где ты, прелестный ангел,
при блеске золотых лучей заката солнца
бродила лёгкой стопой.
Здесь солнце ей сияло,
здесь юность расцветала,
и счастием небес сияли твои взоры,
о, ангел красоты! Да, здесь! Да, да, здесь!
Привет тебе, приют невинный,
привет тебе, приют священный!
Всё о любви здесь и счастье говорит мне,
о счастье всё душе, всё душе твердит!
Но и Маргарита сидит и лежит на надгробии, когда поет романтическую песню про золотой кубок, словно это зеленый лужок. Я так и не поняла великого смысла этого решения режиссера!
О чем же все-таки говорит нам опера? Вчера у меня возникло убеждение, что, по всей видимости, люди давно чувствовали, что черные силы захватывают все вокруг них, и искали выход, как Гете и Гуно. Как и другие представители искусства. «Черный квадрат» Малевича — из этой же серии. Помещенный в красный угол жилица вместо иконы, он открывает ворота всякой нечисти! Где нет бога, там дьявол! Такое предчувствие Апокалипсиса. Сегодня в реальной жизни тоже не покидает это ощущение! Мефистофель, незримо проповедующий с кафедры в церкви.
И про вечную молодость! Почему-то вчера я почувствовала, что «Фауста» написал молодой человек, который абсолютно не может представить внутренний мир и мысли человека почтенного возраста. Оказывается, Гете было 25 лет, когда он опубликовал «Прафауст», потом он работал над этой трагедией всю жизнь – 60 лет! Это в юности кажется, что в 40 лет наступает глубокая старость и конец света. А это вовсе не так. Если бы мне предложили вернуться в молодость, а бы ответила: не раньше, чем в 45-летний возраст. До этого — одно мучение и проблемы, комплексы и сомнения. И не думаю, что даже мужчины в 70-летнем и старше возрасте мечтают только о молоденьких девочках и беспрерывных безумствах сексуальных утехах. Так что не поспоришь с выражением: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!» И Фауст устал от этого вечного нескончаемого потока удовольствий. И захотел уйти: «Остановись, мгновение!» И отдал Богу душу!!! Не зря же так говорили!
А опера «Фауст» мощная, и по музыке, и по мыслям, и по эмоционально-философскому заряду! Но тому, что заложили в нее гениальные создатели, а не возомнившие себя гениями их потомки!
Валентин – Владислав Сулимский
Маргарита – Наталья Павлова
Мефистофель – Михаил Петренко
Фауст – Мигран Агаджанян
Вагнер – Александр Герасимов
Зибель – Ирина Шишкова
Марта – Елена Соммер
Дирижер – Кристиан Кнапп
Музыка Шарля Гуно
Либретто Жюля Барбье и Мишеля Карре по мотивам одноименной легенды и трагедии Иоганна Вольфганга фон Гёте
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер и художник-постановщик – Изабелла Байвотер
Художник по костюмам – Изабелла Байвотер при участии Ники Шоу
Художник по свету – Дженнифер Шривер
Видеодизайнеры: Нина Данн, Иан Уильям
Свидетельство о публикации №222020301829