Путеводная звезда

Михаил налил в стопарик очередную соточку и мрачно думал о предстоящем объяснении с Ритой по поводу своего увольнения. Эх, где то наивное детство, в котором мечталось и хотелось?
Возраст Христа не за горами, а смысла как не было, так и нет. Никакого покоя. Никакого света. Кратковременные радости и такие же печали. Ритка опять скрипеть будет - третья работа за два месяца. Поболтав в бутылке остатки, вылил их в стопку и махом выпил, не закусывая. Щелкнул пультом телевизора в поисках какой-нибудь комедии, чтобы увлечься не своей жизнью хоть ненадолго.
Стукнула входная дверь - пришла Рита. Пока она раздевалась в прихожей, Михаил лениво думал о том, зачем им вообще нужно было жениться? До свадьбы они и так жили вместе. Вдвоём ходили в гости на вечеринки, вдвоём проводили время в будни. Вот что изменилось от печати в паспорте? Да ничего. Как жили, так и продолжали жить. Ни мечт, ни стремлений особых не было. Хорошо бы вдохновение появилось, но где же его взять, когда голова болит то в поисках работы, то от похмелья.
Рита зашла на кухню, обвела взглядом композицию "уставший муж в творческом кризисе" и, хмыкнув, достала из холодильника ещё один шкалик. Плеснув себе и Мише, выпила, не чокаясь. Они и так давно уже чокнулись. Жить в этом сером городе с пустотой внутри - кто тут не чокнется. Михаил решил не говорить жене о потере очередной работы. Сама завтра догадается, когда он утром на неё не пойдёт. А с утра особо времени нет, побесится да успокоится.
Зазвонил телефон. Номер не определился, Миха взял трубу:
- Слушаю.
- Кавешников, ты?!
- Ну. А это кто?
- Снегирёв. Петька, помнишь?! Или забыл уже?!
- А, Петруха. Тебя захочешь - не забудешь, зараза, - разулыбался в трубку Миха старинному школьному другу, с которым жизнь давно развела. Вот ведь как получается - то вы были "неразлей-вода", а прошло несколько лет - и почти чужие незнакомцы вдруг стали друг другу. Это жизнь, так бывает.
- Слышь, Кавеш, тут сорока на хвосте принесла, что Гера в город вернулся, собирает прежнюю компашку однокашников у себя на даче, вот я и вызваниваю всех, кого номера добыл. Ты как в субботу, свободен? Приедешь?
Миха подумал, что он в принципе совершенно с этого дня свободен и не только в субботу. Промычав утвердительное "угу", не без удовольствия вспомнил Герыча - шедевральное сочетание отличника, заводилы и хулигана в одном флаконе. Там, где Гера появлялся - становилось легче дышать, так что суббота обещала быть интересной.
Утро не принесло радости, как обычно. Злая Ритка пошпыняла его за отсутствие денег и ушла на свою работу. Правильно она говорит - в их семье мужик Ритка, вон зарабатывает, хоть и не шикарно, но на хлеб с маслом хватает. Михаил хмыкнул - хорошо хоть бабью работу по дому не заставляет делать в своих упреках.
Дни пролетели, суббота наступила незаметно. Ритка ушла на смену (слава богу, и так плешь уже проела), Михаил привел себя в порядок после очередных возлияний и поехал по маршруту, который помнил со студенчества, когда они проводили на даче у Герыча бОльшую часть времени.
Встреча получилась сумбурной, радостный Гера успевал всех обнять, похлопать по плечу, разговорить, в общем, создать ту атмосферу, которой обычно не хватает на встречах взрослых, погруженных каждый в свои проблемы, людей. Жарили шашлык, поднимали тосты, вспоминали прошлое, делились планами на будущее. Мишка чувствовал себя так, как будто скинул 15 прожитых впустую лет. Гера заделался знатным путешественником, делился своими рассказами о походах групп по сложным маршрутам, как он сначала ходил в их составе, а потом сам стал проводником, отыскивая уникальные и сложные, а часто опасные места.
Далеко за полночь стали расходиться по кроватям, Миха сидел на старом бревне, курил, смотрел в небо и думал о том, что завидует Георгию - его энергии, жизнелюбию, умению всегда и во всём находить положительные стороны. На просвет дверного проёма выглянул сам виновник его размышлений:
- Эй, Потап! Чего думы тяжкие думаешь? Расскажи хоть, что с тобой было за все эти годы, а то отмалчивался весь вечер, - Гера подошел и сел рядом.
- Да было бы что рассказывать. Хотел вот семью, детей, всё как у всех. Женился, детей так и не заделали, то с работой нелады, то с баблом, то одно, то другое... Какие уж тут дети, самим бы выкрутиться. Последнее время вообще думаю - зачем женился? Мы с Риткой и так лет шесть жили, не тужили. Вот скажи, Герыч, зачем людям так нужен этот штамп в паспорте? Вот ты бы сам ради чего женился?
- Нуууу... Вижу я, друг мой, что терзают тебя неслабые философские вопросы, - Гера хрустнул пальцами, задумавшись. - Знаешь, я бы женился на девушке, с которой чувствовал бы высокую психологическую совместимость. Я уверен, таких девушек много, только вот не успеваю я с ними познакомиться, - рассмеялся, - сегодня тут, а завтра там, перекати-поле. И вот девушка, которую я, надеюсь, встречу, тоже захочет быть со мной и тут, и там, и где угодно, но вместе. C домоседкой вряд ли сладится, я думаю. И вот женитьба, друг мой, это ведь не просто печать, это решение о том, что именно с этим человеком ты хочешь переплести свою судьбу, чтобы дальше идти вместе. А если вдруг что с одним случится, болезнь там или ещё чего, то будешь сидеть у её кровати и никто не сможет тебя выгнать. Закон на этот счёт строг!
Гера зевнул, потянулся и вдруг спросил:
- Мишань, а как у тебя сейчас с работой?
- Да как... - сплюнул на землю с досады Миха, - никак. На днях опять турнули. Надо новую искать.
Георгий задумчиво посмотрел на давнего друга.
- Есть предложение. Подумай, через пару дней дашь ответ. Мне нужен помощник в походах. Не справляюсь уже один. Вывозить по хозяйственной части - помочь с палатками, костром, дровами. Я, конечно, тоже без дела не сижу, вместе пахать будем. Проезд, питание за мой счёт, но по зарплате пока много дать не смогу, так что ты подумай, а я пока тут по городу суетнусь, дела порешаю, через пару деньков звякну.
Михаил хотел сразу согласиться - неведомые дали внезапно поманили детской мечтой, но потом остановил себя - он как-никак не один, женатый человек, не 15 лет, чтобы в омут с головой. Есть пара дней, вот и хорошо. Подумает, взвесит.
Ночью почти не мог спать, ворочался, катая мысль туда-сюда, но так ничего и не решил. Под утро забылся беспокойным сном, а вскоре в доме зашуршали, зашумели, пришлось вставать, собираться, ехать домой.
Дома Рита спала после смены. Михаил взглянул на неё с какой-то затаенной, уже позабытой нежностью - вот как её тут одну оставить, хоть и ворчит часто, но своя ведь, родная. Лёг рядом, обнял, незаметно для себя уснул.
Проснулся от вкусного запаха борща - Ритка в этом плане мастерица, мёртвого подымет одной котлетой. После сытного ужина (как оказалось, проспал до сумерек), выложил как на духу предложение Геры. Ритка раскричалась, потом расплакалась, ушла в комнату. Пришёл к ней, обнял:
- Ну что ты, что ты. Если не хочешь, не поеду никуда. Я и сам думал, ну как тебя тут одну оставлять, пропадешь ведь.
Рита успокоилась, только красные глаза говорили о недавних слезах. Мише было грустно. Вроде и сделал всё правильно, но как-то кошки скребли. Но всё равно, решение принято, обещание дано, захотелось выпить.
Через два дня ждал звонка Геры (вот дурак, даже номер не узнал его, а у Петьки в его подвалах вечно связи нет), как пришла Рита и с порога заявила: "Я согласна!"
"Да вроде уже обменялись кольцами", - хотел пошутить Миша, но не стал, ожидая, что ещё скажет жена.
- Я подумала, что вот зря расстроилась, всё равно ты здесь затухаешь. Но отпускать тебя тоже не хочу. Поэтому поеду с тобой. Сегодня у Ахмеда взяла расчёт, этих денег хватит, чтобы купить необходимое для похода.
Михаил стоял, не веря своим ушам - это точно его Рита? Это вот она так решительно порвала с прежней жизнью, чтобы начать новую - ради него? Кажется, он что-то пропустил и не разглядел бриллиант под угольной крошкой. Нерешительно задал вопрос:
- А... А как же квартира?
- Ай, что там! - Ритка отмахнулась, - я уже у девчонок на работе поспрашивала, они дали номер надежного агентства для сдачи, деньги нам на счёт будут отправлять, я всё узнала.
Рита как-то слабо и беспомощно улыбнулась:
- Ты ведь не против, если я поеду с тобой?
- Я-то не против, - смутился Михаил, - да вот насчёт Геры не знаю... Но без тебя не поеду, я уже решил!
Рита стояла и улыбалась, глядя на него, у Миши как-то сдавливало грудь и подозрительно щипали глаза. Он резко отвернулся (не хватало ещё, чтобы женщина видела ревущего от избытка чувств мужика!) и начал суетливо вытаскивать из шкафа вещи, которые могли пригодиться.
Вечером позвонил Гера, Михаил сказал насчёт жены. Гера молчал, раздумывая, сердце Кавешникова замирало в недобром предчувствии - вдруг откажет? Наконец, Гера ответил:
- Мих, тут такое дело. Поездка довольно дорогая, в основном билеты тянут. Продукты ладно, черт с ними, пожрать всегда найдём. Но зарплату тогда платить не смогу. Считай эти деньги уйдут на проезд Риты. Вот как-то так.
Мишке хотелось смеяться и прыгать. Он громко ответил Герычу в трубку:
- Да, я согласен!
После чего получил подробную инструкцию к предстоящей поездке.
Ночью, обнимая Риту, Михаил подумал, что пусть это будет как будто их первое свадебное путешествие, которого у них так и не случилось. Через три дня они будут далеко в Гималаях. Вместе. В горе и радости.
Тем временем не распечатанная бутылка портвейна одиноко скучала в холодильнике, ведь никто так и не вспомнил о ней с той самой субботы...


Автор рассказа в зелёном сюжете: Рэй Айс.


Рецензии