The chunk 192 The message -956-
– Смотри, что это там желтое?!
– Ох! Что это, госпожа Титоуна? Посмотрите, какой большой гриб!
– Ого! Нет, это не гриб, это слизевик. Необычайно крупный экземпляр! Нужно пометить…
Она оставила метку на карте.
– А зачем? Это редкое растение?
– Это не растение, но и не животное. Давайте-ка пока возьмем образцы.
Девочки с готовностью подставили пластиковый контейнер и лопаточкой отрезали и положили в него несколько кусочков слизи.
– Вот так. Но пойдем отсюда поскорее…видите эти экскременты и запах специфический? Это типичный волчий.
– Ой! Это опасно!?
– Нет, не бойтесь: волки никогда не нападают на людей. Это бывает редко, только если они ужасно голодные. Даже своих волчат они не защищают, потому что жизнь взрослых, матерых волков важнее. Все равно в природе только 20-40% волчат выживают. А если взрослых убьют, все погибнут, и волчата тоже, потому что охотиться будет некому. Я просто не хочу нервировать хищников. Они злопамятны и могут мстить.
Как волки могут мстить людям мадам Титоуна не уточнила, а девочки не спросили. Их голова больше была занята новой находкой. Госпожа Титоуна сказала, что найденную слизь отошлют во Францию, потому что главный специалист по этим созданиям живет и работает там. Там ее будут всесторонне изучать и, возможно, обучать.
The message -508-
26/January/2021 Russia
Hello, Ahmed!
Imagine, I still think about your video you were talking about spirituality. Your call for being more spiritual I can’t forget because I don’t understand what you mean actually. I decided to rant a bit about the theme to figure out what is wrong with it.
Все знают что такое беременная женщина: она имеет внутри живой плод. Сомнений в том, что это есть, нет. Не может быть в этом случае размытых характеристик, таких как “немножко беременная”. Она беременна или нет.
А что такое верить? Это значит иметь внутри себя веру, и здесь тоже не должно появляться категорий больше или меньше: ты веришь во-что то, или нет. Если есть сомнения — нет веры. Так же должно быть и с нравственностью: это у тебя есть, или этого нет. И с красотой так же...
А вот у Ахмеда есть рука, правая рука. В этом нет сомнений ни у нас, ни у него. Он верит в это, он знает об этом. А есть люди, которые потеряли руку. У них больше нет руки, но они её всё ещё чувствуют. А есть люди, у которых отнялась рука: она есть, но они её не чувствуют.
Так же и с беременностью: есть же женщины, которые узнали, что они были беременны только когда они родили плод (были такие случаи с очень толстыми женщинами, которые страдают газами: они думали, когда ребенок толкался, что это газы в желудке). А бывают случаи, женщина думает, что она беременна, но потом оказывается, что у нее огромная и неопасная опухоль в животе.
То есть восприятие конкретного человека может его обманывать. Он может быть беременным/красивым/иметь руку/быть с верой в сердце но на деле ему это только кажется. Однако, если смотреть на предмет со всех сторон, есть только два состояния: присутствия или отсутствия чего-то. А где середина, где переход из состояния в состояние? Ну, об этом я пока не говорю и не думаю…потому что он быстр, этот переход, мгновенен...или нет? Я думаю, тут может оказаться бесконечность, на этой границе.
Ахмед в своем видео призывает “Be more spiritual…!” Что бы это могло значить? В контексте его видео слово “sacral” я могу трактовать как слово, закон из Корана, он призывает БОЛЬШЕ верить в “Holy Quran”. Это означает, видимо, верить что утверждения, содержащиеся в Коране безусловно божественны, святы, подлежат выполнению, как закон для человека, ниспосланный Богом. Нет?
Ну можно верить или не верить во что-то, это должно быть что-то вроде кода 1-0, да-нет, присутствие-отсутствие и т.д., без каких либо сомнений и границ. Нельзя быть красивым чуть-чуть. Нельзя верить чуть-чуть. Нет перехода. Не должно быть. Но он есть: и в определениях красоты, и в определениях веры, даже наличия/отсутствия беременности и руки. Если человек чувствует свою давно потерянную руку: она есть или ее нет?...
В общем, если есть какие-либо переходы, стратификация, это означает что: 1) либо только одно из состояний верно; 2) либо вы не договорились о том, что в действительности должно означать явление, которое вы ищете, в чем его суть, как точно и однозначно его определить. Но, если ты не знаешь точно о чем-то, разве ты знаешь хоть что-нибудь?
То есть призывы быть “more spiritual”, а не быть “spiritual” — это призывы найти, искать это божественное и сакральное, искать точку, где можно остановиться, найдя? Ты знаешь, можешь знать только одно: божественное где-то есть, есть где-то абсолютная нравственность, но ты не знаешь точно, где и что это именно такое и как этого достичь. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что… Даже вектор неизвестен.
Думаю, призыв быть БОЛЕЕ духовным для тех, кто духовностью уже обладает, может означать лишь призыв быть более демонстративным в проявлениях своей веры. А зачем? Человек не сомневающийся — следует божественной правде, а человек с сомнением, даже мельчайшим — не верит совсем. Зачем человеку, верующему в Бога или в Добро, показывать свою веру? Для рекламы? Рекламы Бога?
Можно посмотреть, как тысячелетиями трансформировалась вера в Бога и Богов и нравственное видение среднего человека. Загляните в начало 20 века в Китай: государственных чиновников, уличенных в краже, подвешивали на людной площади и каждый желающий подходил и отрезал от живого человека, с которым еще недавно здоровался и которому кланялся подобострастно, кусок живой плоти. И желающих было немало. В 2000-х, помню, был случай в одной из арабских стран: девушку изнасиловали неизвестные, и ее семья пожаловалась местному имаму с просьбой найти и наказать насильников. После об изнасиловании узнала вся деревня и девушку прилюдно забили камнями. Ведь эти люди верили что они поступают высоконравственно. Это были верующие люди. Без сомнений.
У некоторых религий есть очень сильный изъян, а может быть, это не изъян: они не дают однозначных ответов на нравственные вопросы, востребованные в быту, в обычной жизни. Трактовка Корана, по Аль-Араби, как я поняла, вообще может быть любой, смысл Корана открывается человеку, который обладает гнозисом, видит всеохватность коранического Слова, и потому, с его позиции, каждая интерпретация, учитывающая внешний смысл, является верной.
Я сильно отклонилась от первоначального вопроса :) и все перепутала и смешала..
Религиозное чувство трансформировалось от животного страха перед божеством до умозрительного восхищения перед непостижимостью и величием всего сущего и восхищения мыслью как таковой.
У меня в голове образ: весь накопленный человеческий мусор перемещается, изменяется, часть поедается другими, часть усваивается, часть опять выбрасывается, видоизмененным. Все это движение имеет какую-то скрытую структуру, которая формирует, на основе базовой нравственности, систему моральных ценностей, которая не определена никак конкретно и однозначно, как бы "бессловна". Но ядра ее, сформированные полезностью и ее последышем, красотой, актуальных в данных конкретных политических, экономических, духовных условиях в данном конкретном социуме, наиболее эффективно служат и полезности, и красоте, являясь ядрами притяжения, ядрами, к которым направлены вектора неосознанного, бесструктурного, но неизбежного стремления к ним разных людей. Эти ядра не точки, а блуждающие пятна в ментальном пространстве человечества. Они меняются и перемещаются, взаимодействуя с людьми. И меняют людей в оптимальную для их актуального состояния конфигурацию. Это, можно сказать, "специализированный" мусор с необычными свойствами, и люди признают его особый статус.
Свидетельство о публикации №222020301865