Творец Руин

У тяжёлой железной калитки, открывающейся только магнитными пропусками, стоял молодой человек и курил так, как будто от количества выделенного дыма зависит благополучие его и всех его близких.
Он был нелепо худой, в очках, в красной куртке поверх медицинского халата, в резиновых тапочках он стоял на снегу и дымил как паровоз. Именно так и выглядел, в классическом представлении, студент-медик заваливший экзамен.
В детстве он был нелепо толстым, а сейчас, после поступления, которое далось ему очень нелегко стал нелепо худым, и всё также никому не нравился. Ему было почти двадцать лет, но у него никогда не было девушки. Он курил так смешно и так неумело… Дым попадал ему в правый глаз. Глаз слезился. Или, может быть, глаз слезился не от дыма?
Он только что впервые в своей жизни получил тройку. Тройка далась ему очень нелегко, экзаменатор был намерен ставить два, но пожалел этого парнишку. Меньше чем через десяток лет, когда вся страна узнает о необыкновенном энтузиазме молодого учёного, он вспомнит об этом экзамене и будет горд за свою человечность…
Отвечаю по билету, наш герой не мог связать и двух слов. Его всё клонило куда-то не туда, в сторону малоизученных, очень редких и очень тяжёлых заболеваний генетической природы. Он не мог ответить даже на самые элементарные вопросы, но с лёгкостью рассказывал сложный цикл альтернативного синтеза при различных ферментопатиях. Экзаменатор был, мягко говоря, удивлён, он пребывал в глубочайшем недоумении и не знал как поступать в подобной ситуации.
А нашему герою было бесконечно обидно. Как это, никому это не нужно? Что значит, он зря поднимал научный фонд библиотеки? Как это пересдача? Он ведь знает всё до мельчайших подробностей…
Ему было просто-напросто больно от того, что эти болезни, которые стоят жизни совсем ещё маленьким людям, совершенно невинным и чистым детям не представляют ни для кого интерес! Как это, актуальность гипертонической болезни, рака и СПИДа значительно выше? Что значит, не проводятся исследования, потому что это очень редкая патология? Как это нет лекарства? Так что же, всему миру об этом забыть?
Через много лет в этой дурной голове отлично отложилась многократно пройденная на разных кафедрах информация. Тройка в зачётке была справлена на последнем курсе, диплом был красным, как и смущённые скулы нелепо худого выпускника престижного медицинского университета, получившего грант на стажировку за границей. Потом было много языковой практики, углублённое образование, общение с коллегами из других стран, рукопожатия великих людей… всё очень сильно изменилось.
Неизменным остались две вещи: всё также сильно не везло с девушками, и всё также больно и обидно было за орфанные заболевания.
«Болезни-сиротки» - всех их я хочу обнять! – мысль повторялась всё чаще и чаще…
 И однажды, немалым трудом и не без помощи чуда было получено государственное финансирование. Был открыт научно исследовательский институт на базе детского хосписа.
Этот худой, прокуренный, смешной, замёрзший, разочарованный, студент, который ни кому не нравился, даже не представлял, его ему удастся добиться меньше чем через десяток лет.
Он создал Руины.


Рецензии