Кто ходит в гости по ночам ч. 4

Баба Яга vs Кикимора Болотная

Обмануть Бабу Ягу по силам разве что другой бабе

Как вы, наверняка, помните, Яга с Лешим играли во дворце Водяного в жмурки. Яге выпало водить и она, не ведая того, поймала вошедшую с оказией кикимору.   
-  Упс. Ты что, шишимора, здесь позабыла? – рассерчала бабуля, - Тебя кто звал?

Незваная гостья окинула присутствующий цепким взглядом из-под неровно выщипанных бровей. Хозяин смущенно теребил бахрому на оконной занавеске, Леший, тайком, ухмылялся в кулак. По всему выходило, что ответ им хорошо известен, но заступаться за девицу приятели не решались. Кикимора тому не удивилась. Она давно перешагнула возраст, когда гонялась за бабочками и верила в сказки о благородном принце на белом коне. Конечно, и Леший и Водяной хоть сейчас готовы вступить в схватку с лютым зверем или злыднями-басурманами, но перечить Бабе Яге не смели.

-  И вам, бабуля, вечер добрый! – Кикимора улыбнулась так, что лучше бы скривилась, - Пиццу я принесла, да, с грибами. Любите с грибами?

Кто ж откажется от угощения – дармового и вкусно пахнущего? Яга пиццу обожала. Старушка откровенно устала от низкокалорийной диеты на основе сушенных лягушечьих лапок, тараканьих усов и пыльцы мать-мачехи.

-  Дай понюхать, - бабка шумно втянула воздух. От коробки тянуло ароматом осени и губной помады, - Ты, часом, не надкусывала?

«Ох, и проницательна, старая ведьма, - подумала кикимора, - Такую на мякине не проведешь».
-  Я, бабуля, завсегда пробую, прежде чем Хозяину на стол поставить. Вдруг отравится. Уж, лучше я первой сгину – мне без Водяного свет не мил.
И она заныла: ыыы…ыыыы. Противно и протяжно: ыыыы….ыыыы.

Выдавить из Ягуси слезу так же легко, как высечь искру из куска сырой говядины.
-  Ты, девка, не реви – не на концерте. Скажи толком: когда пиццу пробовала? До заката али опосля?

Шишимора тоже не лыком шита – враз ущучила, что бабку никакой ответ не устроит.
-  Не помню я. ыыы…ыыы…. Все мои думки о царе-батюшке – о Водяном. ыыы…ыыы… Гляжу на часы, а вижу только лик его просветленный. ыыы…ыыыы…
-  Тьфу, ты нечистая сила! – не сдержалась старуха, - Не разводи сырость. И так не на песочке заморском угораем. Высунь-ка язык!
Кикимора подвох учуяла, но подчинилась. Бугристый, аки взлохмаченное картофельное пюре, язык продвинулся далеко за пределы кончика носа. От этого зрелища Лешему стало не по себе. Он вспомнил, как был маленьким и подсматривал за драконом, когда чудище медленно пожирало пломбир из глубокого вафельного стаканчика, а вокруг ни души – только он, в карнавальном костюме «эскимо на палочке». 
Мурашки на спине Лешего сначала высунулись поглазеть на шишиморское чудо, но, перепугавшись, разбежались по дворцу. Их топот спугнул дремавшего утопленника и тот, не разобравшись, вздымая кучу брызг, отплыл по-собачьи в самый дальний угол, где ненароком задел плечом секретную пружину и открылся потайной шкаф и посыпались из него разноцветные скелеты и было им - скелетам отчего-то больно весело. 
Баба Яга достала из ридикюля театральный бинокль и с видом заправского Айболита исследовала языковую географию. Ее слегка смутили чернильный цвет и запутанность линий. Дотошная старуха принялась водить по ним сосновой зубочисткой. Водила долго, сбиваясь и начиная сызнова, пока окончательно не заблудилась. 
-  Жить, милочка, будешь, - Яга спрятала зубочистку в сумочку, - И прЫнца встретишь, куды он, к лешему, денется. Но очень скоро его посадят в темницу, лет, эдак, на сто/сто двадцать, там у тебя рисунок от конфет стерся – плохо видно. Пока будешь узника ненаглядного ждать, народятся у тебя дети малые - штук двадцать/двадцать пять – это не принципиально. Ну, а когда в результате дворцового переворота прЫнц из заточения выйдет, он на тебя, голубушка, даже не посмотрит. Давай свою пиццу!

Расстроенная кикимора закрыла рот, надулась, позеленела, потом опять надулась и шлепнула о стол коробку:
-  Ешьте! У меня аппетит пропал.

Оголодавшие со страху Водяной да Леший набросились на еду. Баба Яга с укоризной покачала головой, подхватила кикимору под руку и увела в девичью светелку.
-  Все мужики гады ползучие, - утешала бабуся заплаканную соперницу, - окромя пап и дедушек. 
 
 

 




 



 
   


Рецензии