Курсантская Жизнь-4. Лётчики и штурмана

     В Ставропольском лётном училище было два факультета, но их почему-то больше называли «отделениями». Лётное и штурманское. На штурманском отделении собственно летающих «штурманов» было мало, одно классное отделение. Остальные были ШБУ – Штурмана Боевого Управления. Уже в войсках их называли «офицеры боевого управления». Это были «нелетающие штурмана», они занимались тем, что сидя на КП за экраном локатора наводили истребители перехватчики на цель, - управляли ими.

     До училища я и не знал об их «существовании», как, впрочем, и большинство остальных… Приезжали поступать на этот факультет пацаны, которые знали, что это такое, в основном сыновья офицеров, знакомых с этой системой. Конкурс на этом факультете был большой, тем более, что требования к здоровью, конечно были не такие, как на лётном. Специальность эта, как показывала жизнь была «выгодной» - работа на КП, близкая к штабной, управленческой. Карьерный рост был гораздо прямее, чем в других специальностях.

     И, если «в лётчики» шли в основном «из рабочих и крестьян», то здесь «контингент» был «поприличнее». Бывало даже за некоторыми из них на новогодние выходные прилетал Ан-26 из Клина, что недалеко от Москвы. На основании всего этого, в Ставрополе местные жители нас, курсантов лётного училища, так и делили – на «лётчиков» и «штурманов». Общепринятое мнение о нас было такое – лётчики, это хулиганы и пьяницы, а штурманы, мальчики приличные и интеллигентные. Что и было не далеко от истины, чего там наводить тень на плетень.

     И вот, однажды, в период училищной теоретической учёбы в Ставрополе, где-то ранней весной, пошли мы с моим другом Колей Нагорновым в увольнение. Пришли в парк, вечерело, играет музыка, крутится карусель, качели работают, полно вокруг молодёжи, - обстановка просто праздничная. Особенно после казарменной атмосферы. Гвалт и смех, весёлый шум, мелькают привлекательные девчонки. И, конечно, попадаются курсанты. И лётчики, и штурмана. Некоторые, как видно невооружённым взглядом, - навеселе. Мы же с Колей ни в одном глазу. Просто гуляем, отдыхаем от «тягот несения воинской службы».

     Приглянулись нам две симпатичных подружки, познакомились. Гуляем вместе, беседы всякие ведём, представились «штурманами», чтобы как-то поднять свой «статус». Девчонки-то местные, обстановку знают, им привлекательнее, конечно, интеллигентные мальчики. Мы же понимаем.

     Прогуливаемся по дорожке. И тут, из кустов вываливаются прямо на нашу компанию два пьяных курсанта. В распахнутых шинелях, помятые какие-то, шарахнулись от нас в другие кусты. Девчонки сначала опешили, но потом пришли в себя, когда за теми курсантами сомкнулись ветки. Я их узнал, это были два ШБУшника. В училище мы, хоть и не знаем каждого курсанта, но лётчиков и штурманов различаем.

- Фу, пьяницы! – сказали девчонки. – Наверное, лётчики!

Мы не стали их разочаровывать:

- Да, это лётчики. Они такие. Кто же ещё!

***

- на фото: - мой друг Серёга Рыбалко, ШБУшник, мы с ним вместе попали сначала в полк в Спасске-Дальнем, потом его «сослали» на ПН в Дальнереченск в тайгу на китайской границе. Это он оттуда мне прислал фото, как он со своими коллегами, такими же ШБУшниками в тайге время проводит…

03.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/06/1483


Рецензии