Доктор Неля. Глава 5

               
     Молодой учитель физики работал  в школе с утра до вечера, оборудовал физический кабинет, вместе со старшеклассниками по всему интернату провёл радио. Школьный радиоузел каждое утро радовал сообщениями и приятными мелодиями.   В первый же год работы Владимир Викторович устроил в актовом зале школьный кинотеатр. Для этого из списанного платяного шкафа была сделана кинобудка. Художественные фильмы он сам привозил из Одесского кинопроката, а киномеханиками были обученные им восьмиклассники.  Тогда на всю школу был только один небольшой телевизор. Поэтому в выходные дни все воспитанники  спешили в актовый зал и с удовольствием смотрели кино.

   Юные техники постоянно что-то мастерили в кабинете физики, готовили экспонаты на областную выставку детского творчества, учились паять провода, делать модели , наглядные пособия. Владимир Викторович   увлекал ребят новыми задумками, научил фотографировать и даже самим делать диафильмы. Иногда приходилось заниматься и непривычным делом  - столярничать. На хозяйственном дворе установили новую циркулярную пилу, и учителю срочно понадобилось распилить какую-то рейку для очередного прибора.

   Через несколько минут после включения циркулярки он уже  бледный и растерянный, пошатываясь,  шёл в сторону медпункта, придерживая правой рукой кисть левой. А на землю  с руки капала кровь. Кто-то из мальчишек завёл учителя в медпункт, а две девочки помчались домой к учителю, чтобы позвать Марину Борисовну. Когда перепуганная Марина влетела в процедурную, там около мужа спокойно стояла Неля Валентиновна и накладывала повязку на указательный палец левой руки.                - Ничего страшного не случилось! – успокоила она Марину. -  Мужчины всегда впадают в панику, даже сознание теряют иногда от одного вида крови. А Ваш Владимир Викторович вообще держится молодцом.                «Да, тот ещё молодец!»,  - подумала  Марина, а вслух  горячо поблагодарила Нелю Валентиновну, радуясь, что пострадал только  кончик пальца, а не вся рука.  Хорошо, что в медпункте  была  эта всегда спокойная и уверенная медсестра, замечательная, умеющая врачевать не только йодом, но и добрым словом лучше любого врача.

 А Владимир Викторович после того случая больше  к циркулярке не подходил. Позже в школе появился замечательный столяр и плотник Игнат Петрович, которого привёз в  интернат сам директор из села Балтского  района, где он работал до Затоки.  С тех пор в школе ни у кого больше не было проблем со столярными работами. А сам Игнат Петрович не раз попадал в ситуации, когда без медиков не обойтись.
               
   


Рецензии
И Затоки дивное место было
для отдыхающих.
Теперь все Европа и
т.д.
А раньше "Черное море мое"

Дебора Вишневская   16.02.2022 18:41     Заявить о нарушении