Переполох в деревне

   Однажды затеяла Манька квашню. Пироги печь надумала. На свои именины. Жара, лето. Запарилась девка. Окошко открыла, а там благодать, берёзка шелестит, ветерок веет, гармошка играет. Ванька-гармонист по селу гуляет, румяный, кудрявый, озорной. И девки за ним стайкой увиваются. Как мухи его облепили. Млеют, в глаза ему заглядывают. Песни поют. Весёлые, задорные. Прошли мимо окна, радостные такие. Маньке аж завидно стало. 

- Ишь какие! Гуляют они. А вот я сейчас выйду! Песни буду петь!

   Манька голосистая была, песни пела, как соловей. Аж за околицей слышно. Краше всех была на деревне. Кровь с молоком! Щёки расписные, как у матрёшки, коса русая до пояса, глаза голубые-голубые, как майское небо. Красавица! Девка на выданье. Все парни заглядывались.

   Поставила она квашню доходить, рушником накрыла. Умылась, нарядилась и на улицу собралась, гулять. С девками песни петь. Ваньке глазки строить.

   Да не тут-то было! Мышка мимо по полкам бежала, хвостиком махнула… и уронила Маньке на голову пустой кувшин.

- Ой! Я нечаянно! – пропищала мышка.

  И захихикала. Смешно ей стало, видишь ли. Лапки сложила на брюшке, сидит, смотрит.

  Манька напугалась и выбежала на улицу с кувшином на голове. Орёт, руками хватается, а снять не может. Только гул идёт из кувшина.

- Спасите! Помогите! 

  Бежит, ничего не видит, на крыльце споткнулась и упала прямо на свинью Хавронью, которая хрюкала в луже. Такого она от хозяйки не ожидала. Обидно ей стало. Завизжала она, вскочила и помчалась по двору кругами, не разбирая дороги. Манька верхом на ней, задом наперёд.

- Слезай с меня, дура! – визжит Хавронья, - А то укушу! За ногу укушу!

- Ой, держите меня! – кричит Манька, - Рятуйте, люди добрые!

   В хвост свинье вцепилась, как клещ, но не слезает. Страшно ей, не видит ничего в кувшине-то. Запуталась в простыне, которая сушилась на верёвке, а сорвать её не может, руки заняты – за свинячий хвостик-крючок крепко держится, чтобы не упасть. Свалили они плетень, на котором сидел кот Матвей. Кот упал Маньке на плечо и вцепился в неё когтями. Висит, шипит, ругается.

- Дураки! Перестаньте бегать кругами! Остановитесь! У меня уже голова кружится!

  Но когти не убирает, упасть боится. Свинья глупая ещё затопчет.  Со сбитого ими шеста слетел петух и свалился Маньке на голову, прямо на кувшин. Сидит, крыльями машет, скандалит.

-  Стойте, идиоты! Курей потопчете! Слезайте!

   А куры мечутся по двору, как полоумные, кудахчут, несутся за ними, сломя голову. Закружились, остановиться не могут.

- Куд-куда, куд-куда бежать? Где спрятаться?..

  Гуси гогочут, крыльями хлопают, бегут вслед за курами, шеи вытянули, глаза выпучили. Так и норовят ущипнуть Маньку за бока.

- Го-го-го-горе-то какое! Прям беда! Сгинь, чудище!

- Бе-е-е-е-е-е-е-е-да! – подхватили бараны, сбившись в кучку у сарая.

   И всё боднуть пытаются страшилище, пролетающее мимо них на свинье уже по десятому кругу.

- Бе-е-е-е-е-е-едная! – жалели свинью овцы. И пугливо жались к баранам.

- Ме-е-е-е-е-ерзость такая! – осуждающе тряс бородой козёл Васька.

   И боднул привидение, но промазал и с разбегу воткнулся рогами в плетень. Козы испугались, во все стороны разбежались. Бегут, копытцами топочут, мекают тоненько.

- Ме-ме-ме-ме-мелиция!   

   А за ними следом мчатся дворовые собаки с бешеным лаем.

- Гав-гав-гав-гав-гав! Гады, стойте! Всех перекусаем!

   А Хавронья верещит по-поросячьи:

- Прекратите на мне кататься! Безобразие! Хулиганы!

  Манька орёт дурным голосом, кувшин гудит колоколом, кот воет с перепугу, свинья визжит, как тормоза, петух горланит истошно, куры квохчут, гуси гогочут, бараны с овцами блеют, козы мекают, козёл матерится, собаки лают-заливаются. Вылетели они все со двора и понеслись по деревенской улице. Все от них шарахаются, бегут врассыпную, аж падают. Уж больно страшная картина – верхом на свинье мчится привидение и гудит жутким голосом, на голове у него петух кукарекает, на плече чёрный кот завывает, свинья визжит, как лесопилка, а позади стая бешеных собак мчится, гавкает, клыки оскалили. А их догоняет какой-то страшный зверь с огромными ветвистыми рогами. Это козёл Васька с плетнём на рогах. Ужас!

   Несутся они, всех по пути сшибают, дети падают, плачут, вёдра сбитые гремят, катаются, старухи крестятся, по кустам прячутся. А вслед им мчатся бабы с коромыслами и мужики с вилами – привидение со свиньи сбить да из деревни изгнать. Гнали они их, гнали, до самой речки на мостки загнали. Свинья прыгнула в речку да там и осталась. Охлаждается. Отдыхает. Речка-то мелкая была. Воробью по колено. Пересохла от жары. Кот за иву зацепился когтями и на ветку запрыгнул. Сидит, шипит. Петух на самую верхушку взлетел и как закукарекает на всю округу.  А собаки уселись под ивой в кружок, языки вывалили, погавкивают. Устали. Козёл Васька разбежался да как боднёт дерево! Другое, тополь. Аж листья осыпались. И плетень слетел с рогов. 

   Ну, а Манька со свиньи свалилась, на мостки упала, кувшин разбился, и простыня слетела. Лежит, молчит. Смотрит в синее небо безумными глазами. А народ вокруг столпился, дивуется. Вот вам и привидение! Манька! Всклокоченная, лохматая, как ведьма. Да как давай все хохотать! Хохочут, заливаются, как сумасшедшие. Коромысла да вилы из рук выпали. Манька вскочила, хохочет вместе со всеми, аж плачет. Поймали привидение! Смешно до слёз… Даже собаки поскуливают от смеха.

   Сняла Манька кота с дерева, созвала собак, позвала козла, приманила свинью, которая нежилась в грязи да в тине. И пошли они домой – пироги печь. А петух сам за ними полетел. Ну, а народ с той поры так и прозвал девку – Манька-привидение. Идут они, а следом за ними потянулись девки с парнями, которые у речки гуляли. А впереди Ванька с гармошкой, меха растягивает, знай себе наяривает. Хохочут, песни поют, задорные, весёлые. Громче  всех поёт Манька с котом на руках. Голос её далеко за рекой слышно. Звонкий, как серебряный колокольчик. Раскраснелась она, так и пышет жаром, расцвела, как маков цвет. Глаза горят голубым огнём, губы красные, как вишни. Красота писаная! Глаз не оторвать. Ванька с неё глаз и не сводит. А она и бровью не ведёт. Только улыбается да поглядывает на него искоса, хитро так. Хавронья сбоку похрюкивает, довольная, домой трусит. Козёл шагает гордо с нею рядом, травку пощипывает. Где-то далеко впереди кукарекает охрипший петух Петька. Он уже дома, прилетел и на крышу сел. На самый конёк. Чтобы видеть всех издалека да свысока.

   А где-то за печкой тихо хихикает серая мышка. Такой большой переполох! Из-за маленькой шустрой мышки…


Рецензии