Полустанок. реж. Барнет. 1963г

Нет ничего приятней, чем представить, что есть на свете место, куда ты можешь приехать и жить барином, попирая туземцев. Нет ничего неприятней, когда обнаруживаешь, что туземцы, такие же как ты, и заняты своими делами. Мы ничего не имеем против художников и поэтов, но почему они думают, что им позволителен маршальский жезл и наполеоновские позы. Городской художник в деревне самое отвратительное животное. Прежде всего он снисходителен. С высоты своего небесного происхождения он мириться с расхлябанным вонючим миром, полагая, что это стоицизм. Включаясь в серьёзную игру детишек, он ощущает себя воспитателем, а это всегда интереснее, чем мазать холст. Не знаю других фильмов Барнета, здесь его детишки настоящее сокровище, они наивные и говорят дело, художнику впору учиться. Вместе они кладут какую-то печку. Взрослый на побегушках у двух озабоченных строительством малышей, что может быть умилительней. Барнет не слащав. Строг художник, дети строги, строг председатель совхоза. Мы имеем мир, где все строги без жестокости. Насколько я помню, в СССР тихий садизм был разлит повсюду. Но может быть, так в любом обществе. Режиссер снял сказку на свой манер. Мы все питаемся сказками. Разве не сказка, что мы тут собрались, чтобы осчастливить вселенную и насладиться её плодами.
 


Рецензии