Спички

Спичка чиркает по исцарапанному боку коробка нервно. Она предпоследняя, и ее головка наполовину стёрта, но огня по-прежнему нет.

Антон голоден. Его раздражают веселые голоса сытых соседей за стенкой, он словно слышит как с легким звоном стучат друг об друга бокалы, как мягко впиваются вилки в мясо, и с каким неприятным скрипом они же скребутся по керамике, когда попадают мимо.

Эти звуки заставляют слишком громко сглатывать слюну, слышать, как некормленый с утра желудок бурчит: «брым...у...брым».

Тяжкое и печальное, но такое привычное завывание.

Очередной чирк, и с тихим пшиком ненадолго загоревшаяся спичка сразу же гаснет.

Антон отбрасывает ее в сторону. Гипнотизирует вторую, а потом мучительно тяжело берет себя в руки.

Он должен поесть. Он не сможет работать, если не поест, не сможет добраться до магазина за новым коробком, если не поест... а глупая гордость не позволит одолжить новые спички у соседей.

Ещё одна попытка.

Он повернул коробок, присмотрел чуть более уцелевший участок и с громким радостным чирком спичка сразу же зажглась.

Весело шипят остатки масла на сковороде, тихо разбивается скорлупа, выпуская желток с белком.

Шипение. Запах заставляет глотать слюну.

Одно яйцо, приправленное солью, даже лук кончился. Обед чемпиона... что ж жизнь в одиночку никогда не отличалась лёгкостью. Но Антон справится, он должен справиться ради себя и верящих в него родных.


Рецензии