И снова... в Антарктиду!

Друзья!

Этот неугомонный путешественник словно не ведает возраста, он крепок, бодр и здоров, как и в своей далёкой молодости.
Фёдор Конюхов — почётный член Русского географического общества, награждён Золотой медалью Русского географического общества им. Миклухо-Маклая за вклад в защиту окружающей среды. Многие его экспедиции связаны с Антарктидой.В 1995–1996 годах Фёдор Конюхов совершил первый в истории России одиночный поход к Южному полюсу с последующим восхождением на высшую точку Антарктиды — массив Винсон. Стартовал с залива Геркулес 8 ноября 1995 года, достиг Южного полюса 6 января 1996 года, проведя 64 дня в пути.В 2007 году Фёдор Конюхов совершил пятое одиночное плавание нон-стоп вокруг Антарктиды Antarctica Cup на яхте "Торговая сеть "Алые Паруса" (85 футов), по маршруту Олбани (Австралия) — мыс Горн — мыс Доброй Надежды — мыс Люин — Олбани. 102 дня в пути.
И вот снова в далёкую дорогу, на другой край света!
Из Сети.
"В декабре 2022 года путешественник Фёдор Конюхов при поддержке Русского географического общества и Николая Савельева (Poseidon Expeditions) планирует развернуть одиночную антарктическую станцию на острове Смоленске (Livingston), принадлежащем архипелагу Южные Шетландские острова.
Продолжительность экспедиции составит три месяца, в ходе которых Фёдор Конюхов будет проводить научные исследования по программе Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. Путешественник также будет вести мониторинг жизненных показателей своего организма с целью изучения возможности длительной одиночной работы в условиях Антарктиды.
Экспедиция призвана напомнить историю открытия островов прославленными русскими путешественниками. В 1821 году Ф.Ф. Беллинсгаузен, следовавший вдоль берегов Антарктиды на шлюпе "Восток" совместно с М.П. Лазаревым на шлюпе "Мирный", первыми описали самые крупные из Южных Шетландских островов и нанесли их на карту с русскими названиями в честь победы в Отечественной войне 1812 года — Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березина, Полоцк, Ф.В. Тейля, Лейпциг, Ватерлоо, а также в честь вице-адмирала Шишкова, адмирала Мордвинова, капитан-командора Михайлова и контр-адмирала Рожнова.
"В прошлом году я совершил одиночный дрейф на льдине в районе Северного полюса. Теперь моя цель — Антарктида, где я планирую развернуть новую исследовательскую станцию на острове Смоленск и задержаться подольше. В тишине и одиночестве я продолжу заниматься наукой, писать картины и вести дневники. Спустя 200 лет мы должны помнить и чтить участников первой русской антарктической экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана с целью подтвердить или опровергнуть предположение о существовании шестого материка," — поделился своими планами путешественник".https://www.rgo.ru/ru
...Други!
В книгах "Агни-Йоги" много говорится о пользе путешествий для нашего Духа, отрывающегося от  тёплого,насиженного места.
"О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать – нужно расширить дом. Там, где мы, там и дом. Эволюция свергает явление дома-тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько закопченности, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики с проплесневевшей атмосферой хуже пещер. Зовем тех, кто может дать простор мысли.
Хочу видеть вас идущими по лицу мира, когда от множества границ стираются народности. Как можем летать, когда пришпилены на маленький гвоздик?! Удумать надо, как человечеству нужны путешествия!" Учение Живой Этики - Община, 93.
Да,  полностью согласен с Владыкой М.! И сам тоже путешествую, пока по своей малой родине, но мечтаю и  о дальних краях. Помогают  лучше узнать Камчатку, Байкал, Кавказ и материалы Русского географического общества, фильмы, книги,фотоальбомы.
Люблю  русский Север и Арктику, не променяю никогда на манящие людской взор океанские песчаные пляжи!
 И всем  нашим туристам-непоседам- удачи, счастливого пути!

Вл.Назаров
*************
1."МАМА, Я ТЕПЕРЬ ЗВЕЗДА"
ЮЛИЯ БЕЛЯКОВА — ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СЕМЕЙНОЙ ФОТОГРАФИИ


Лето, запах скошенной травы, горячее солнце и скрип качелей. У каждого из нас было свое детство, насыщенное и неповторимое, но самые классические его маркеры — деревенская природа, беззаботность, улыбка бабушки — отзываются приятным теплом у многих. Этим и цепляет кадр Юлии Беляковой, лауреата конкурса "Самая красивая страна – 2021" в номинации "Многоликая Россия". Фото становится проводником в мир душевных детских воспоминаний и сохраняет их для маленькой героини. Как такого добиться — рассказывает автор.
Фотографией Юлия заинтересовалась после рождения первой дочери и, выйдя во второй декрет, решила освоить профессию. Онлайн-обучение, курсы и мастер-классы, любительская камера, первые съёмки. Детско-семейная тематика полюбилась сразу, а для выработки узнаваемого авторского почерка потребовалось время. 

— Конечно, определённую часть работы составляют журнальные и каталожные съёмки и сотрудничество с детскими модельными агентствами, — делится Юлия. — Однако мне самой больше по душе ретронаправление в фотографии, со старой советской атмосферой. Скорее всего, сказывается детство — оно у меня было очень счастливым. Мы с сестрой всё лето проводили в деревне у бабушки: целыми днями бегали босиком, купались в пруду, сушили сено и рвали яблоки с деревьев, не боясь подхватить заразу. Сейчас, как мне кажется, вся эта простота и беззаботность уходят — и так хочется сохранить эти состояния.
Передать рецепт счастья новому поколению помогла бабушка — теперь уже прабабушка. Так родилась серия кадров, один из которых и стал победителем конкурса. Однако сделать живые фотографии, которые бы затронули каждого, на деле оказалось не так просто: пожилые люди, как правило, очень сложно идут на контакт. 
— Эти кадры я сделала буквально из-за угла — у меня всегда с собой камера на такой случай, — вспоминает Юлия. — Красота момента — в его естественности: здесь моя бабушка, Татьяна Никоноровна, качает на качелях правнучку, мою младшую дочь Эвелину. Они общаются, ни о чём не подозревая, и мне удалось это поймать.
Именно это и зацепило членов жюри конкурса — экспертов, которые оценивали работы, отбирали финалистов и победителей. 
"Кадр получился лаконичным, но очень содержательным, — рассказывает Наталия Штаева, главный редактор журнала Discovery. — С одной стороны, здесь всего два человека на фоне обычного для России деревенского пейзажа. С другой, каждый элемент в кадре имеет значение: бабушка и внучка — преемственность и связь поколений, которую в наш век стремительного развития технологий так легко потерять. Они смотрят друг на друга, а не в гаджеты — им доставляет удовольствие находиться вместе. Нам неважно, в какой именно деревне или дачном посёлке был сделан снимок — это та самая "обычная" Россия, о существовании которой часто забывают жители мегаполисов. Многие из нас ездили на летние каникулы к бабушке, поэтому фото вызывает волну приятных эмоций, оно очень атмосферное. Девочка спустя много лет будет смотреть на снимок и вспоминать этот беззаботный летний день, который она провела вместе со своей бабушкой".
На информацию о конкурсе будущая победительница наткнулась случайно — прочитала новость в ленте у друзей. Зашла посмотреть из интереса на фото редких животных и дикой природы из самых удалённых уголков нашей страны — и случайно обнаружила номинацию
Самое главное в работе с детьми, считает автор, — поймать эмоции в кадре. Фото: Юлия Белякова
 — Меня зацепило название "Самая красивая страна" — это же действительно так! — подчёркивает фотограф. — Очень красивые работы и достойные претенденты, но это всё было не про меня, пока я не увидела номинацию про людей. Решила попробовать — добавила буквально два-три фото за пару месяцев до конца конкурса. И вот одно из них стало финалистом. 
Сюжет для конкурсных работ был выбран не случайно: в своих работах Юлия старается делать акцент на разнице в возрасте — взаимодействии молодых и пожилых людей. В этом, по её мнению, и заключается вся истинная суть семейной съёмки. На новый, VIII конкурс "Самая красивая страна – 2022" фотохудожница уже загрузила свои работы, однако раскрывать их раньше времени нельзя. Кстати, приём работ открылся 27 декабря и продлится до 10 апреля.
— Меня очень трогают съёмки пожилых людей. Как ни парадоксально, но тяжелее всего фотографу работать с детьми и стариками, — рассуждает Юлия. — Чем младше ребёнок или чем старше взрослый — тем больше психологических приёмов вам потребуется. Дети быстро устают, им сложно удержаться на одном месте — и тут приходится побегать. У пожилых — другая особенность: они считают себя слишком старыми, морщинистыми, некрасивыми и не понимают, зачем им фотографироваться. 
У старшего поколения, по мнению автора, своё представление о фотографии, сложившееся, как правило, в годы их юности. Они считают, что снимать нужно молодость и красоту, и держатся за свои карточки, сделанные много лет назад. Задача Юлии — передать изящество старости и сохранить воспоминания внукам и правнукам о том времени, которое они провели вместе. Такие съёмки — своего рода социальный проект: Юлия сама находит моделей, убеждает их фотографироваться, вдохновляет и работает бесплатно. 
— Моя бабушка точно так же не любит фотографироваться — уговаривать её приходилось очень долго, — вспоминает фотограф. — Но когда я распечатала и привезла ей фотографии с качелями — она была очень довольна. Теперь она стала проще к этому относиться, у моих дочек появилась целая коллекция снимков с любимой прабабушкой, а младшая всем рассказывает, что она теперь звезда.
 https://www.rgo.ru/ru
*******************
2.КОЗЫРЬ НА КАМБУЗЕ:
 КАК ФЛОТСКИЕ ПОВАРА ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ АНТАРКТИДУ

Успех любой экспедиции зависит от тщательной подготовки, в том числе закупки провизии и продуманного рациона. Порой неудачливым путешественникам приходилось есть собственные сапоги, чтобы выжить вдали от цивилизации. Такая участь обошла стороной участников Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов. В нашем материале — всё о разнообразном меню мореплавателей, а также традиционные русские рецепты начала 19 века.
В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев. Всего в экспедиции приняли участие 190 человек. Назад не вернулись трое — два матроса сорвались со снастей, один умер от хронической болезни.
27 января 1820 года по новому стилю  корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".  Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

Солонина, кислая капуста и "доширак"
В своих записках "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света" Фаддей Беллинсгаузен подробно описал рацион мореплавателей. Немец по происхождению, капитан "Востока" отмечал, что перед отплытием шлюпов из Санкт-Петербурга была заготовлена вся необходимая для успешного плавания провизия. В первую очередь, на корабли завезли солонину — засоленное мясо.
Ф. Беллинсгаузен: "Солонину приготовили купцы: санкт-петербургский Пётр Иванов Шпанский, нарвский Пётр Печаткин и санкт-петербургский мещанин Акинф Обломков. Последний известен уже по первому путешествию россиян вокруг света под командою капитана Крузенштерна; тогда солил мясо, которое в продолжение трёх лет, быв в различных климатах, не портилось. Мясо сие находилось в хороших дубовых бочках, около шести пуд в каждой".
Интересно, что приблизительно до середины XIX века солонина была основным видом столового мяса в России. Соль и пряности помогали мясу долго храниться — в этом и было главное достоинство солонины. Даже когда на рынках начала появляться свеженина, солонина оставалась популярной у военных и путешественников.
"В России до середины XIX века мясо — это чаще всего солонина, — рассказывает историк кухни Павел Сюткин. — Мясо нарезали на куски примерно по килограмму, клали в бочку, заливали крутым раствором соли. Естественно, мясо получалось жёсткое, и потом его приходилось либо вымачивать, либо долго варить. Единственный плюс, который был у этого мяса, — оно могло долго храниться в отсутствие холодильника. В 20–30-х годах XIX века на рынке начало появляться порционное свежее мясо. Даже возник термин — свеженина. А до этого предлагали только целых коров. Перемена была связана с улучшением транспортного сообщения, ростом городов, увеличением торговли".
Участники Первой русской антарктической экспедиции смывали лишнюю соль с мяса оригинальным способом: помещали в специальную сетку, которую крепили на бушприте. Целые сутки мясо вымачивалось, омываясь водой при колебаниях шлюпа.
Ф. Беллинсгаузен: "Сим способом солёное мясо вымачивается весьма скоро и многим лучше, нежели обыкновенным мочением в кадке, при котором в середине мяса всё ещё остаётся немало соли, способствующей к умножению цинготной болезни".
На "Восток" и "Мирный" также завезли сухари из пшеничной и ржаной муки.

Ф. Беллинсгаузен: "Геррат, булочный мастер, поставил нам хорошие крупичатые и пеклеванные сухари. Хотя малая часть из оных и попортилась, но причиною тому была сырость шлюпов, а не неискусство хлебника".
Мореплаватели взяли с собой кислую капусту. Было известно, что она, как и цитрусовые, спасает от цинги — опасной болезни, распространённой во времена великих географических открытий. Цинга возникала из-за того, что рацион моряков был малопитательным — в нём критически не хватало витамина С. Сосуды у заболевших становились ломкими, а это приводило к кровоточивости дёсен, выпадению зубов, появлению синяков по всему телу. Летальный исход наступал через несколько месяцев от начала заболевания. И хотя на момент Первой русской антарктической экспедиции учёные ещё не открыли витамин С — это произошло только в XX веке, врачебные эксперименты уже показали, что капуста — одно из средств, помогающих бороться с недугом.
Ф. Беллинсгаузен: "Кислой капусты, которую, несколько пересолив, снова для лучшего сбережения, уклали в прочные небольшие бочки, отпущено было достаточно; она во всё продолжение плавание нашего не испортилась".
Как приготовить… кислую капусту
Рецепт из книги Василия Лёвшина "Русская поварня" (1816 год)
1. Приготовьте бочку (лучше — из-под светлого пива или белого вина; бочка из-под красного вина может окрасить капусту) или кадку. В небольшом хозяйстве отдайте предпочтение небольшой кадке, чтобы быстрее съесть из нее всю капусту. Бочки и кадки, в которых уже хранилась капуста, нужно тщательно очистить, чтобы избежать гниения капусты. Обязательно проверьте бочки на наличие течи, чтобы сок от капусты не уходил.
2. Капуста для квашения не должна быть засохшей или подмороженной.
3. Резать капусту нужно максимально острым ножом с удобной ручкой.
4. Из кочанов нужно тщательно вырезать кочерыжки и удалить внешние листья.
5. Для улучшения вкуса и ускорения закваски в капусту можно класть: соль (нужное количество устанавливается опытным путём; недосол делает капусту пресной, а пересол мешает заквашиванию); тминные или укропные семена; можжевеловые ягоды; истолченные семена горчицы.
6. Для закваски используйте уксус, смешанный с водой из-под кислого теста.
7. Не набивайте капусту туго.
8. Кадки с капустой нужно поставить в умеренно тёплое место. Например, в тёплый подвал. Холод замедляет процесс закваски.
9. Капусту в бочке или кадке придавите плотно прилегающей крышкой и чистыми камнями. По мере освобождения бочки от капусты, уменьшайте количество камней.
10. Капуста, в зависимости от качества, может дать много сока или быть сухой. Избыточный сок лучше удалять, а недостаток сока дополнять солёной водой. Уровень рассола всегда должен быть выше уровня капусты.
11. Перед едой капусту необходимо промывать.
12. Поверхность капусты, которая остается в бочке или кадке, нужно разравнивать.
"Старинный традиционный крестьянский способ солить капусту — пересыпать её ржаной мукой, — уточняет Павел Сюткин. — На слой капусты горстка муки, потом опять слой капусты, потом опять мука. Мука давала начало молочному брожению. А соль до XVI века была довольно дорогим продуктом, её использовали немного — для вкуса. Интересно, что в конце XVIII – начале XIX века капусту, даже квашеную, начали сушить на противнях. В таком виде её поставляли в армию. Этот продукт был особенно популярен на флоте. В южных морях обычная капуста быстро скисала, а сушёная квашеная капуста хранилась долго и при этом была огромным источником витаминов, помогала от цинги. На кораблях у Беллинсгаузена и Лазарева была ещё классическая квашеная капуста".
В провизию, заготовленную ещё в Санкт-Петербурге, вошёл дощатый бульон — суповой концентрат в таблетках, аналог современного "доширака". Суп вываривали, потом высушивали для долгого хранения и употребляли, залив горячей водой.
Ф. Беллинсгаузен: "Заготовленный для нас бульон дощатый не успел весь высохнуть, почему и взяли только осьмую часть заказанного количества, по два с половиной пуда на каждый шлюп".

Шлюпы делали остановки в Копенгагене, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Порт-Джэксоне и других городах. В портах происходила "дозаправка" провиантом. Так, в Лондоне моряков снабдили супом с зеленью и еловой пивной эссенцией. А в Рио — зеленью, фруктами, живыми скотом и птицей, для которых также поставили сено.
Ф. Беллинсгаузен: "20 ноября (прим.ред. — в Рио-де-Жанейро) привезли на шлюпы всё, что господин Кильхен, по просьбе моей, заготовил для дальнейшего нашего плавания, а именно: два быка, сорок больших свиней и двадцать поросят, несколько уток и кур, ром и сахарный песок, лимонов, тыквы, лук, чеснок и другую зелень".
В Новой Зеландии, в заливе Королевы Шарлотты, мореплаватели обменивались товарами с местным населением — маори. В обмен на зеркальца, гвозди, бисер и другие мелочи, путешественники получали свежую рыбу.

Обмены вещей на продукты Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев совершали и с жителями островов Тихого океана. Путешественники получали от островитян арбузы, тыквы, бананы, апельсины, лимоны, джекфруты, таро и кокосовые орехи.
Ф. Беллинсгаузен: "В продолжение нашего пребывания при островах Отаити мы выменяли столько апельсинов и лимонов, что насолили оных впрок по десяти бочек на каждый шлюп. Нет сомнения, что сии плоды послужат противоцинготным средством…".
Ф. Беллинсгаузен: "… развесили за кормою и над русленями апельсины, которые ежедневно раздавали служителям, и в мешках хранили на русленях, а некоторые подвешивали в сетках под марсы и к штагам. Кокосовые орехи также хранили развешенными по борту и на марсах и раздавали ежедневно, а лимоны обмывали в пресной воде и укладывали в бочки, прибавляя в каждую несколько свежих стручков красного перцу, потом наполняли рассолом, который обыкновенно употребляют при солении огурцов. Часть апельсинов и лимонов обратили в сок".
Акулы, буревестники и пингвины… Охота и рыбалка
В ходе плавания путешественники много рыбачили и охотились. К примеру, ловили акул в Атлантическом океане, в районе Кабо-Верде.
Ф. Беллинсгаузен: "В полдень поймали на уду прожору (прим.ред. — акулу), а вместе с оною подняли на шлюп рыбу прилипалу; последние всегда держаться около первых, пользуясь остатками их добычи, к ним присасываются, около их ищут своего спасения от других рыб, ибо ни одна не сможет приближаться к прожорам, которые при всей своей жадности до прилипал не касаются. Зная, что прожору можно употреблять в пищу, я советовал служителям не гнушаться сим яством".
По пути моряки встречали сальп–огнетелок, или пиросом. Они поражали путешественников своей способностью светиться по ночам. Для ловли огнетелок за кормой всегда висела сетка.
Ф. Беллинсгаузен: "Для опыта дали кошке съесть большую половину пирозомы, кошка съела охотно и никаких последствий не случилось. Кажется, что и для людей не было бы вредно, но, может быть, и питательно".
Также путешественники удачно охотились на альбатросов, буревестников и других морских птиц. Неоднократно устраивалась охота на пингвинов. Мясо пингвинов участники экспедиции вымачивали в уксусе, а потом жарили или добавляли к солонине при варке каши или щей. Употребляли также яйца пингвинов.
Ф. Беллинсгаузен: "Остановились на дрейфе у одного низменного льдяного острова, на котором сидело множество пингвинов. Господа Симонов и Демидов отправились на ялике к острову ловить пингвинов; когда одних ловили руками и клали в мешок, другие спокойно сидели, а некоторые бросались в воду и, не дождавшись отхода ялика, при помощи волн вскакивали на льдину. Добыча наша состояла из 30 пингвинов; я приказал несколько раздать в артели для употребления в пищу, и несколько обратить в чучела, а остальных оставить в шлюпе живыми и кормить свежею свининою, но пища сия, как видно, для них вредна, ибо они скоро похудели и на третьей неделе околели… К офицерскому столу изжарили пингвина, и мы удостоверились, что от нужды они годятся в пищу, особенно ежели держать несколько суток в уксусе".

Путешественникам также удавалась охота на тюленей и морских котиков. А вот киты всегда уходили от попыток их поймать — мастерства китобоев у мореплавателей не было.
Ф. Беллинсгаузен: "По предложению лейтенанта Лазарева, мы стреляли из карронады ядрами в плавающих китов; однако же как по кратковременному пребыванию их сверх воды, так равно и по роду сего орудия, которое для стреляния в цель не совсем удобно, наши выстрелы были неудачны: ядра ложились то ближе, то далее, а киты опускались на дно, показывая свои широкие и горизонтальные хвосты".
Меню на каждый день
В повседневном меню мореплавателей были густая каша с коровьим маслом и иногда — мясом, варёный горох, щи с кислой капустой, сухари.

"Обычный крестьянский парень, попадая в армию или флот, ощущал изменения в пище в лучшую сторону, — рассказывает Павел Сюткин. — К примеру, есть немало свидетельств, что они только на флоте начинали нормально, от души, есть мясо".
На протяжении плавания путешественники пили чай, кофе, пунш, грог, вино и ром. Каждый человек получал по кружке пива в воскресные дни. Горячие напитки помогали мореплавателем согреваться после вахт. Конечно же, на шлюпах была и свежая вода, хранившаяся в бочках. Воду набирали во время остановок в портах, а также растапливая лёд. 
Праздничное меню
Участники экспедиции готовили столы сразу на несколько праздников — Новый год, Рождество, Пасху. Главными блюдами праздничного стола были щи с кислой капустой, а также пироги с рубленым мясом. На Пасху путешественники ели куличи.
Ф. Беллинсгаузен: "Невзирая на дурную погоду и опасное положение между неизвестными льдами, все служители с утра оделись в мундиры для празднования Нового года. Поутру был завтрак, чай с ромом; к обеду добрые щи с кислой капустой и свининой; после обеда сверх обыкновенной порции дано по стакану горячего пунша, а в вечеру пред кашей, из сорочинского пшена (прим.ред. — риса) приготовленной, по стакану грогу".
Ф. Беллинсгаузен: "Чтобы первый день года отличить от прочих дней и развеселить служителей, которые беспрерывно были подвержены сырости, туману, дождю и снегу, я велел после обеда сварить для всех по большому стакану кофе и налить, вместо сливок, несколько рому".
Ф. Беллинсгаузен: "Через телеграф я требовал, чтобы с шлюпа "Мирный" прибыл священник для совершения молебствия по случаю избавления России от нашествия галлов и с ними двадесяти язык (прим.ред. — речь идёт об Отечественной войне 1812 года). Служителям в обыкновенные дни производили солонину пополам со свежей свининой, но сего дня приготовили любимое кушанье русских: щи с кислою капустою и свежей свининою, пироги с сорочинскими пшеном и нарубленным мясом. После обеда роздано каждому было по полкружки пива, а в 4 часа по стакану пунша с ромом, лимоном и сахаром. После сего служители были столько веселы, как бы и в России в праздничные дни, не взирая, что находились в отдаленности от своей Отчизны, в Южном Ледовитом океане, среди туманов во всегдашней почти пасмурности и снегах".
https://www.rgo.ru/ru
***********
3.ОТ КОЛЬСКОГО ДО КАМЧАТКИ: 14 ГЛЭМПИНГОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ ЗИМОЙ

Прозрачные купола, шатры и деревянные домики с каминами и окнами в пол, полюбившиеся многим, стали настоящим трендом экологичного туризма. Глэмпинг — отдых на лоне природы с открыточными видами в горах или на берегу реки, который по уровню зашкаливающей романтики можно сравнить с палаточным, а по степени комфорта — с отелем четыре звезды. Большинство из них заканчивают свой сезон в октябре, однако самые стойкие открыты круглый год. 
Разновидность глэмпингов зависит от типов построек, сдающихся внаём: экодома разных форм и размеров, мобильные геокупола и сафари-тенты (бревенчатые палатки с навесами). Объединяют их минималистичные интерьеры, наличие систем обогрева, ванной комнаты, мини-кухни, а также больших панорамных окон с красивой картинкой снаружи. Предлагаем подборку из 14 уютных мест, где можно отдохнуть в отрыве от цивилизации в осенне-зимний сезон.
 
Двухуровневые дома из бруса с прозрачной стеной, через которую ночью видны мириады звёзд, а днём — сказочные снежные просторы. Благодаря такому решению окружающие пасторали становятся частью интерьера. Снаружи коттеджи обшиты нарочито грубыми досками, изнутри — белой фанерой. За отопление отвечает небольшая буржуйка на первом этаже и утеплённый фасад. Домик рассчитан на семью до четырёх человек. Душ с туалетом — общие. Из удобств в домах — набор посуды и Wi-Fi. 
На территории арт-парка "Никола-Ленивец" есть и другие круглогодичные объекты размещений — просторный "Дубль-дом" со своей ванной, скейтер-хаус "Штаб" с местом для катания, "Вилла ПО-2", собранная из бетонных плит для забора, "Дом-антресоль" из старых дверей и "Арт-казарма".
 На берегу Плещеева озера расположился целый город из экошалашей, монгольских юрт и геокуполов. Позиционируя себя как проект, нацеленный на продвижение экотуризма, глэмпинг SFERA предлагает полную перезагрузку в заповедном лесу. В куполах с прозрачными секциями и монгольских юртах для отопления установлены камины на дровах. Треугольные двухуровневые домики снабжены газовыми конвекторами. Душ здесь общий, в здании администрации, а биотуалеты у каждого жилища свои.
Из развлечений — баня, прокат лодок и велосипедов. В зимний период для создания атмосферы вам подадут самовар на березовых поленьях, гитару и кружку глинтвейна, приготовленного на костре.
 
В сотне километров от Петербурга на берегах Приладожья расположились два посёлка — Shanti Les и Shanti Ozero. 12 деревянных домиков с окнами-стенами спрятаны в недрах густого северного леса, ещё 11 — красуются на берегу озера. У каждого жилища каминные печи, гамаки и открытые горячие купели на дровах, в которых можно греться даже зимой, а также своя терраса, с которой приятно ловить красочные закаты. 
Из развлечений — баня с панорамным видом на реку, аренда лодок и лыж. Вечером можно взять напрокат проектор и насладиться просмотром любимых фильмов с ноутбука или телефона.
 
Это уже не просто глэмпинг, а целый парк развлечений в хвойном лесу. Главная достопримечательность — шесть трасс верёвочного парка разной сложности, проходящие над поверхностями реки и озера, а также 800-метровый зиплайн, тир и даже скалодром. Парк работает круглый год, для детей от трёх лет есть специальные "малышковские" маршруты. Кроме этого, есть прокат беговых лыж, форелевая рыбалка, гриль-домики, баня и панорамная финская сауна.
Для размещения доступны два сканди-хауса с прозрачной стеной, небольшие коттеджи с потолочными окнами в крыше и треугольные двухуровневые домики в стиле а-фрейм — особой архитектурной формы на манер буквы "А". Все жилища снабжены обогревателями, мини-кухней, ванной комнатой и террасами для приготовления блюд на гриле с видом на озеро в сосновом лесу. 
 
Симпатичные домики разных размеров и габаритов на берегу Лены предлагают познакомиться с суровыми якутскими морозами (до минус 50!) в уютной дружеской атмосфере. Глэмпинг находится в уединённом месте, в полутора часах езды от Якутска. Гостей ждут полностью оборудованная кухня, дровяная печь для обогрева и барбекю. Любители зимнего отдыха оценят подлёдную рыбалку и прогулки по заснеженной тайге.
Двухуровневые домики а-фрейм с панорамным остеклением расположены так, что любоваться видами реки можно из кровати. На территории имеются закрытые гаражи для личных автомобилей, желающие могут заказать трансфер до парка. 
 
Глэмпинг на берегу Тихого океана с видом на вулканы — Корякский, Авачинский и Козельский — пока что единственный в своём роде. В осенне-зимний период гостям предлагается дом в скандинавском стиле: две двуспальные кровати, гардеробная с зеркалом, кухня с плитой, микроволновкой и мангалом, а также обогреватель. Любители спа оценят баню-бочку из кедра с панорамными видами на волны океана, в которые можно будет окунуться после процедур.
Зимой KAMRELAX — это единственный на побережье дом с автономным электричеством и водой, который обслуживает команда проекта. Попасть в этот островок цивилизации в заснеженной тундре несложно — он находится в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. Однако таинственная атмосфера, создаваемая самим местом, дарит ощущение, что ты находишься в самом уникальном месте на планете.
На волны и вулканы можно не только смотреть, но и рискнуть их покорить. Искателей приключений ждут джип-туры с восхождением, зимний сёрфинг, вертолётные экскурсии в Долину гейзеров и к горячим источникам, а также всевозможные виды рыбалки.
 
Утеплённые панорамные купола расположились в лесной зоне, на берегу реки Анюй. В каждом шатре есть электричество и кондиционер, а в общей лаундж-зоне с мягкими диванами местный шеф-повар накрывает столы блюдами авторской дальневосточной кухни. Название глэмпинга говорит за само себя: база отдыха в 300 км от Хабаровска расположена в сердце Анюйского природного парка, наименее изменённого деятельностью человека. 
Из интересных фишек: сибирский банный чан на дровах с пихтовыми лапами на открытом воздухе, экскурсии на снегоходах, наблюдение за амурским тигром через фотоловушки, уха из свежевыловленной рыбы и горячий пунш на костре. 
 Панорамные шары и традиционные алтайские юрты расположились в одном из самых романтичных мест России. По одну сторону — живописные расщелины гор, по другую — бирюзовая Катунь. Футуристические сферы с интерьерами из экоматериалов в естественных тонах элегантно вписаны в естественный природный ландшафт. Каждый номер располагает душем с горячей водой, обогревателем, системой климат-контроля и дровяной каминной печью. В юртах есть пол с подогревом. 
В одном из шатров находится просторное кафе с террасой и мангалами, а в зимнее время можно забронировать гриль-домик и приготовить там любимые шашлыки на большую компанию. Все продукты доступны на месте. 
 
Ещё один глэмпинг на Алтае предлагает для аренды шале с панорамными окнами и видом на Катунь. Дома, обшитые деревом, оборудованы кухонной зоной для приготовления еды и душевыми с горячей водой. Крытые террасы старательно спрятаны за янтарными стволами сосен, благодаря чему свежий горный воздух здесь пропитан тонкими нотками хвои. А в предновогоднее время номера украшают живые ели. 
Особое внимание здесь уделяют детям. Для юных гостей продуманы отдельные виды досуга — игровые площадки, аниматоры, мастер-классы и своё меню в ресторане. Вегетарианцам здесь готовы предложить особые блюда, например папоротник, обжаренный с чесноком и кедровыми орешками, а любителей мяса угостят рубаниной из марала и томлёной вырезкой яка. Для тех, кто любит готовить на открытом огне, есть специальное пикник-меню с замаринованным мясом, бутылкой глинтвейна и маленькими шариками маршмеллоу. 
 Круглые окошки напоминают иллюминаторы и гармонируют в морской тематике с видом на озерную гладь. Фото: facebook.com/zebirsk
Деревянные дома-монокли с круглыми окошками у изножья кровати, которые по задумке заменяют телевизор, добавляют особый сказочный шарм этому месту. База отдыха расположена в рекреационной зоне на берегу озера Шамсутдин, старицы реки Белой, — одного из популярных водоёмов Башкирии, в сотне километров от Уфы. Из развлечений — причалы с пирсами и лодками, гамаки и качели, общественная зона с мангалами, детская площадка с домиком на дереве и мини-магазин. Зимой — рыбалка в тёплой палатке прямо на льду озера (снасти можно взять в аренду), ледяная горка с ватрушками и лыжная трасса.
В домах — электрическое отопление, душ, кухня с плитой, холодильником и набором посуды. Для особого комфорта матрасы тоже сделали с подогревом.
 Для отдыха зимой глэмпинг предлагает деревянные домики а-фрейм, каждый — со своим интерьером, утеплёнными полами, каминными печами и душевыми. Кухонная зона и барбекю на террасе отвечают за приготовление пищи. Для спа-ритуалов на территории установлена баня с панорамным окном на закатную сторону с видом на родник, а на террасах домов есть личные горячие купели — банные чаны и японские бочки фурако. 
Интерьеры номеров продуманы до мелочей: двухуровневая конструкция со вторым светом, кресло-качалка с пледом, дрова в поленнице, кофеварка, холодильник, большой обеденный стол, набор халатов и полотенец, фен — вся атрибутика хорошей "четвёрки" представлена в полном объёме. Ламповую атмосферу дополняют настольные игры и проигрыватель винила.

В долине двух рек, в чаще реликтового леса первозданная дикая природа Кавказа встречается с ненавязчивым отельным сервисом с обширной спа-программой. Термальная зона предлагает четыре вида бань на любои? вкус: русская парная с ароматными вениками и чаем, сенная баня на травах с гималайской солью, японские кедровые бочки фурако и офуро с тёплыми опилками, а также финская сауна с липой и можжевельником. Отдельно представлена зона отдыха с детокс-напитками, спа-меню с различными масками и массажами, а также расслабляющие занятия йогой.
Для проживания доступны тёплые тент-хаусы. В каждом номере есть полы (и даже простыни) с подогревом, защитный термотент и кондиционеры. Удобства в номере — душевая, мини-холодильник, кофемашина и меню подушек. За гастрономическую составляющую курорта отвечает ресторан авторской кухни, который получил душевное название ZAYKA. В наборе — детское меню и анимация, кулинарные шоу от шеф-поваров и блюда из продуктов с местных ферм.
 Зима в этом районе обычно мягкая, температура редко опускается ниже 5 градусов мороза. Фото: instagram.com/sfera_glamp
Три дома-купола, баня и купель фурако — вот и весь камерный глэмпинг в горах. Из преимуществ — практически шаговая доступность от Красной Поляны, уединённость, инстаграмные шатры и завораживающие виды кавказских вершин. В каждой сфере есть свой душ с туалетом, каминная печь и чайник. На территории работает Wi-Fi, в аренду можно взять принадлежности для барбекю.
 Пожалуй, самый невероятный глэмпинг из всего списка: панорамные купола с видом на северное сияние! В 50 километрах от Мурманска, в месте, где отсутствие лишних источников света создаёт правильную темноту для наблюдения за полярным свечением, расположились 10 сфер, через прозрачные стены которых хорошо наслаждаться зрелищными шоу, лёжа в тёплой кровати. Северное сияние можно увидеть круглый год, главное условие — чистое небо. Кроме того, на сайте Aurora Village публикуют прогнозы насыщенности этого необычного явления на месяц вперед. 
Двухуровневые шатры снабжены центральным отоплением, печью, ванной с тёплыми полами, мини-холодильниками и мангалами на террасе для приготовления еды. Из развлечений — купели под открытым небом, прокат лыж и снегоходов, а также экскурсии в Териберку.
https://www.rgo.ru/ru
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 февраля 2022 года.


Рецензии