Одиннадцатый сон енота Листика

                ***

Этот сон приснился еноту Листику, когда зима уже приближалась к исходу. Но в самом сне была ночь середины осени, беззвездная ночь. «Наверно, пасмурно» - подумалось еноту. Впереди кто-то бежал к нему. По запаху енот понял, что это горностай. Горностай был одет еще не по-зимнему, коричневый с белым – Листик почему-то разглядел эти цвета, хотя звезд не было видно, как, впрочем, и Луны. И горностай сказал, что звезды постепенно исчезают с небосвода, и теперь исчезли совсем, а Луна давно не показывалась. Но, говорят, что на Земле осталось место, с которого звезды на небе видны до сих пор: они видны в виде такого очень светлого пятнышка, наподобие туманности; и так ярко горят - словно тот мир приблизился к нашему настолько, что готовь прожечь оболочку нашего мира и упасть на нас. И в тот день будет небо без облаков, а облака без неба, потому что они будут ползти по земле, и скажет им космос: облака, облака! сколько раз я хотел созвать вас как звезда созывает лучи свои перед тем как уйти из мира, и вы не захотели! потому небо ваше оставлено пустым и без звезд, пока оно не станет как воздушный шар, и не улетит прочь от ветра. А мы можем улететь вместе с небом? – спросил енот. Чтобы улететь вместе с небом, нужно самому быть небом, - ответил горностай. А где это место на земле, откуда видны звезды? – снова полюбопытствовал енот. Где-то далеко на самом севере, чуть ли не на полюсе, - поведал горностай, - я сам там не был, но слышал, что в этом месте собираются многие животные; те, кто может добраться туда.. А зачем они собираются? – вслух подумал енот. Видимо, хотят остаться навсегда со звездами, - не очень уверенно сказал горностай.
- Разве это возможно? – не выдержал Листик.
- Ну, если небо станет воздушным шаром и улетит, - то нет.
- Между прочим, - спохватился вдруг енот, - а как же днем? Если небо собирается свернуться, сорваться и улететь, и звезды на нем уже почти не видны нигде, кроме одного места, – то, как же с солнцем? Оно-то бывает видно днем?
- Очень редко. И какое-то оно..
- Тусклое?
- Нет, пока вроде не тусклое. Оно.. Словом, оно тоже как воздушный шар.. Даже скорее воздушный шарик..
- Не представляю себе.. Разве солнце и взаправду не шар, только раскаленный?
- Шар. Но тут его словно кто-то дергает за ниточку. И оно начинает совершать по небу какие-то хаотичные движения, - как будто солнце сдернули с места, или ребенок стал размахивать воздушным шариком на ниточке. Если бы ты знал, как это ужасает.. Мы боимся..
- Что оно лопнет!
- Или улетит вместе с небом?
- Или улетит.
- И куда нам всем бежать?
- Может, с облаками?
- Но я что-то не вижу никаких облаков.
- Есть мнение, что мы все – и земля, и луна, и солнце, и звезды, и само небо – внутри одного большого облака. И потому все так.
- Но солнце-то вроде еще видно, - ты сам сказал.
- Видно. Но ведет оно себя как-то.. И каждое утро стали появляться облака, - они почти лежат на земле, серые, страшные, - и куда-то идут толпами. Как на войну. А к полдню или вечеру – пропадают как видение. Вот я и думаю, - может нам с ними?
- А куда они идут?
- В космос, вероятно. Космос призывает их. Может, он зовет и нас?
- Да, конечно, - сказал енот, - схватился за ниточку, и улетел вместе с воздушным шариком неба.


Рецензии
Жалко, что это сон. Или нет. Короче, если отвлечься от того, что еноту это снится, то можно подумать, что речь идёт о метафизических животных. Но описание движения светил вокруг полюса впечатляет своей реалистичностью.

Максим Рябов 2   12.02.2022 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.