Рыжий, Кузька и оконные наблюдения

   Зимой, когда в доме тепло, а на улицу выходить не хочется, Рыжий с Кузьмой любят наблюдать за тем, что происходит за окном. Усаживаются они удобно на широком подоконнике и...
  Так как обычно это случается ближе к обеду, то утренние действия наши наблюдатели пропускают, хотя, по их мнению, там ничего интересного нет-ну, утро, холодно, ну, спешат люди на работу, а дети в школу, сонные и не всегда довольные-что там смотреть-то?
   Рыжий элегантно, ну так ему кажется, взгромождается на подоконник, долго вертится, размещая свой пушистый задик и ждёт Кузьку. Кузька пыхтит и тащит свой волшебный сундучок со сказками и чудесами, достаёт из его глубин маленький стульчик и удобно усаживается возле кота.
   А за окном происходит много интересного! Вон пролетела Сорока, что-то крича на своём птичьем-понесла последние новости; пробежали соседские собаки, ныряя в сугробы, за ними, смеясь, промчалась юная хозяйка. Соседский нагломордовский кот, который часто не даёт прохода Рыжему, подозрительно долго вертится возле яблони. "Ах ты шельмец!"-Кузька погрозил кулачком,-"решил поживиться синичкиным салом?" Кот, видимо, почуяв негодование Кузьмы, с независимым видом, стараясь, однако, не терять "лицо",ретировался с места несостоявшегося преступления.
   У самого окна, на яблоне, Хозяин повесил кормушку и возле неё с утра до вечера не стихал птичий гомон: птичье население здесь завтракало, обедало и ужинало, подкрепляясь тыквенными семечками, семечками подсолнуха и очень любимым лакомством-несолёным салом. Его заботливые руки Хозяйки подвешивали на веревочке на ветку и Синички, как заправские гимнастки, виртуозно цепляясь лапками, быстро-быстро клевали вкусную мякоть.
   Рыжий с Кузькой всегда подолгу любовались птичьей трапезой, наблюдая за интеллигентными Синичками-у них никогда не было драк, криков и суеты: залетят спокойно в кормушку, возьмут семечко, сядут рядом на ветке и аккуратно так расклёвывают, добираясь до вкусного зёрнышка. А парочка других так же спокойно на сале висят, угощаются.
   Зато как прилетают шалопаи-Воробьи, тут уже не до спокойствия-галдят, кричат, спорят, кто же первым должен в кормушке место занять и не уступят другим, пока сами не наедятся. Рыжий их не любит, называет хулиганами и летом часто, развлекаясь, разгоняет их сборища.
   Часто к столовой прилетают крикливые Сойки и деловые Дятлы, салом интересуется Сорока-всех привечает Хозяйка, всех угощает-потчует--зима ведь, холод опасен, а голод губителен вдвойне!
   Птицы обедают,пора и нашим наблюдателям червячка заморить. Что там в плошке, хоть сухарик есть? Хозяйка и про любимого кота позаботилась, Кузьку-то она не видит, кашку вкусную положила, с печенью. С удовольствием пообедав, Рыжий сделал свои важные кошачьи дела, прошёлся по комнатам, проверил, лежит ли за шкафом мячик, полежал немного возле Хозяйки, послушал с ней музыку  и  подождал Кузьку-домовёнок беседовал с Божьей коровкой в огромной цветочной кадушке.
    На подоконнике их ждал волшебный сундучок, Кузькин стульчик и вечерние заоконные развлечения.  Уроки в школе закончились, детвора уже успела пробежать с портфелями, переодеться, пообедать и выбежать погулять перед скучными домашними заданиями. Снег весело поскрипывал под ногами, морозец пощипывал за нос и щёки, но детворе всё было нипочём-в компании всегда весело. На глазах вырастал Снеговик, появились глазки, улыбка, шапка с помпоном (кто-то пожертвовал). Он задорно смотрел вокруг своими глазками-угольками и приветливо махал рукой.
   Закончив лепить Снеговика, дети немного покатались на санках, побросались снежками и побежали готовить уроки, а он остался сторожить яблоню, старую ель, птичью столовую. Люди, возвращавшиеся с работы домой, невольно останавливались, глядя на яркую вязанную шапку, на задорную улыбку Снеговика и вспоминали своё детство. Жёлтый свет фонаря освещал притихшую улицу, задремавшего Снеговичка, и рыжую мордаху за прозрачным стеклом.
   Зима прогуливалась под руку с галантным Февралём, ведя неспешную беседу о предстоящих праздниках, наблюдала за Снежинками, кружившимися в тихом хороводе.
А наши приятели, подумав, устроились в уютном кресле-Кузька рассказывал Рыжему очень волшебную, очень добрую и немного страшную сказку о Снежной королеве, доброй девочке и шалопае мальчишке.
   


Рецензии
Какой замечательный , наблюдательный день получился у друзей! Неважно, что зима на дворе, а интересностей всегда хватает для Рыжего с Кузькой!

Не Герой   06.02.2022 17:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Витя, за посиделки и наблюдалки с моими проказниками. Приятного вам февраля!

Людмила Козыренко   06.02.2022 21:29   Заявить о нарушении