12. Глава О Збигневе

 

 А в то время, как Станислав покинул свой родительский дом навсегда, на Збигнева обрушилась безмерная любовь отца. Он оберегал сына, исполнял все его просьбы. А вот о матери такого сказать было нельзя. Августина после разрыва со Станиславом поникла, как никнет цветок, потерявший связь с почвой. Внешне казалось, что живёт, радуется саду, множеству цветов. Но это только внешне, а внутри она была мертва. И муж это чувствовал. Он ничего не мог теперь уже изменить. Природная гордость взяла верх над добрыми чувствами. Не мог он взять и простить Станислава. Может, если бы тот ещё хотя бы разок приехал, встал бы перед отцом на колени, то оттаяла бы сердце, а так…Нет.

  А вскоре от своего старого управляющего в Москве узнал, что Станислав исчез из его поля зрения и вот уже несколько лет никто о нём не слышал. И когда поделился этой новостью с женой, то Августина слегла и больше уже не встала. А перед своей кончиной попросила мужа:
-Дорогой, пообещай мне, что не оставишь без средств существования наследников нашего сына. Видишь, я уже ухожу от тебя, ухожу и ничего с собой не забираю. Всё, что я принесла с собой остаётся на земле. То же будет и с тобой. Так пусть хоть бы малая толика достанется и его несчастным детям. Дай мне слово, Казимир.
-Августина, дорогая моя возлюбленная жена, я сделал приписку в завещании. Надеюсь, что теперь ты упокоишься с миром?
Женщина ласково погладила руку мужа и закрыла глаза.

  После её смерти не мил стал ему замок. Одна отрада осталась это – Збигнев. Он был послушным сыном. Может, урок, данный старшему брату научил его чему-то, так как никогда не шёл против воли отца. И когда отец подыскал ему невесту, хотя девушка была из знатной семьи, но красотой не блистала, то Збигнев без возражения согласился на ней женится.

  Жена София оказалась очень доброй и весёлой по характеру. Вскоре она завоевала сердце Збигнева. А старый отец только радовался счастью молодых. Вскоре в семье родилась девочка. Назвали её Вандой. Девочка росла болезненной и какой-то слишком уж хрупкой. На неё даже страшно было дышать. Но постепенно с возрастом девочка набиралась сил. Красотой, как и мать не блистала. Но за ласковый характер она была любимицей всех.

 Когда Ванде было 10 лет, умер дедушка Казимир. Смерть он принял во сне. Теперь на плечи Збигнева легла тяжёлая ноша управлять своими поместьями самому. Совсем другое дело было, когда вся ответственность лежала на отце. Быть богатым не просто. Надо, чтобы любое начатое дело приносило прибыль, а не убыток, так его всегда учил отец. Вот и сидел иногда до полуночи у себя в кабинете Збигнев. Он прикидывал и так, и сяк. Но выходило, что не всё было гладко в их хозяйстве. То ли отец не всё понимал, то ли нарочно не говорил сыну об имеющихся проблемах. Много затрат шло на содержание этого самого замка. Да и старый дом нужно было содержать. И тогда Збигнев решился и продал тот старый дом в Кракове. Вынужден был продать и несколько деревень с землями в России. Вырученные деньги выгодно вложил в ценные бумаги, и прибыль подскочила. Деньги начали приносить деньги.

 Теперь он был уже уверен, что его дочь будет обеспечена на богатое существование.

Оранжерея с цитрусовыми приносила плоды и снискала хорошую молву среди богачей Польши. К нему часто начали приезжать, чтобы поучиться и просто полюбоваться дивными плодами.

  Не успел толком Збигнев оправиться после смерти отца, как новая беда не минула их. Любимая жена София упала со взбесившейся лошади и разбилась насмерть.

продолжение http://proza.ru/2022/02/04/406


Рецензии
Очень интересно, с нетерпением буду ждать продолжения. Спасибо Аля.

Ирина Пестрикова   03.02.2022 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина за прочтение и отзыв. Думаю, что наберётесь терпения дойти с нами до конца. С уважением...Аля.

Аля Хатько   03.02.2022 17:02   Заявить о нарушении
Конечно Аля!Жду. Ирина.

Ирина Пестрикова   04.02.2022 02:04   Заявить о нарушении