Накануне зимней Олимпиады

Завтра, 4 февраля 2022 года в Пекине пройдет церемонию открытия зимний Олимпийских игр.  Правда, это не самое удачное время для таких масштабных спортивных состязаний - пандемия коронавируса шагает по планете, обострилась торговая война между Китаем и США, все ожидают и горячего противостояния между Украиной и непризнанными республиками Луганской и Донецкой, а это значит, и с Россией.  И это не блеф, вспомним, что во время летней Олимпиады в Пекине в 2008 году началось вторжение Грузии в Южную Осетию, а в 2014 году, во время Олимпиады в Сочи, начался Майдан на Украине.  Из-за пандемии коронавируса соревнования в Пекине пройдут без зарубежных болельщиков, впрочем, как и на летней Олимпиаде в Токио в 2021 году. Открытие Олимпиады собираются проигнорировать дипломаты и руководители многих западных стран в угоду хозяевам Белого дома в Вашингтоне.  Но уверен, что Олимпиада все же состоится, и мы станем свидетелями захватывающий спортивных состязаний.

Зимние Олимпийские игры включают в себя семь видов зимнего спорта. Каждый вид имеет свои группы и подгруппы. На Белой олимпиаде 2018 года спортсмены разыграли 102 комплекта медалей.

Чтобы не запутаться в этом многообразии, вспомним историю и рассмотрим в хронологическом порядке ключевые события всех зимних Олимпиад.

Зимние виды спорта стали частью олимпийской истории далеко не сразу. Зима и солнечная Греция имеют мало общего. Все Игры проводились в летнее время. До 1924 года зимних Олимпиад, просто не существовало.

Зарождение международных соревнований
История международных зимних игр началась в Швеции. Здесь, в 1901 году прошли первые международные соревнования по зимним видам спорта – Северные игры. В программу соревнований вошли: фигурное катание, хоккей с мячом, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скелетон, конькобежный спорт и кёрлинг.

Первые Северные игры, проходили раз в два года. Подражая олимпийскому движению, организаторы зимних игр, в 1905 г, увеличили промежуток между соревнованиями до четырех лет.

Надо сказать, что в начале ХХ века шведы выступали против включения зимних видов спорта в Олимпийскую программу. Северные игры сделали страну привлекательной для туристов. Швеция не хотела лишаться статуса хозяйки международного турнира. Но противостоять олимпийскому движению было невозможно.

В 1908 году в программу Олимпиады включили фигурное катание, в 1920 хоккей с шайбой. 1924 год поставил точку в противостоянии двух международных турниров.

Первая зимняя Олимпиада (1924)
В 1922 году МОК (Международный олимпийский комитет) принимает решение о проведении выставочных соревнований по зимним видам спорта. Соревнования решили приурочить к VIII Олимпийским играм и провести их в одной стране, в один год – 1924.

Летом 1924 года (с 4 мая по 27 июля), в Париже была проведена VIII Олимпиада. За три месяца до открытия Олимпиады, в г. Шамони (Франция), по инициативе МОК, был проведен турнир под названием: «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады».
В программу соревнований включили: фигурное катание, лыжные гонки, прыжки с трамплина, конькобежный спорт, бобслей и хоккей с шайбой.
Турнир имел такой ошеломляющий успех, что в 1925 году, задним числом, был объявлен — Первой зимней Олимпиадой. Все спортивные дисциплины, прошедшего турнира, были включены в программу Олимпиады 1928 года. Северные игры прекратили свое существование. Началась история зимних Олимпиад.

Семь олимпийских видов зимнего спорта

Для классификации спортивных дисциплин МОК следует правилу: «одна федерация – один вид спорта».
Исходя из этого принципа, все спортивные дисциплины, включенные в программу зимней Олимпиады, разбиты на 7 групп – семь зимних олимпийских видов спорта.
Каждая группа имеет свои подгруппы (15 основных дисциплин). Внутри подгруппы продолжается деление на отдельные дисциплины.

Лыжные виды спорта
Лыжные виды спорта объединяет Международная федерация лыжного спорта (Federation Internationale de Ski – FIS). Организация основана в 1924 году. Членами FIS являются 123 национальных федераций. Штаб-квартира комитета находится в Швейцарии.
В программу зимних Олимпийских игр входит 6 видов (дисциплин) лыжного спорта. В свою очередь, каждый вид включает в себя ещё несколько спортивных дисциплин.
Лыжные гонки
Лыжные гонки – бег на лыжах по специально подготовленной трассе. Мужчины и женщины соревнуются в шести дисциплинах: раздельный старт, масс-старт, гонки преследования (скиатлон), эстафета, спринт, командный спринт.

Горнолыжный спорт
Соревнования горнолыжников, это состязания в скоростных и технических навыках. Программа зимних Олимпийских игр 2018 года включала в себя 6 горнолыжных дисциплин: слалом, гигантский слалом, супер-гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация, командные соревнования.

Фристайл
Фристайл представляет собой смесь горных лыж и акробатики. Первые медали были разыграны на зимней Олимпиаде 1992 года.
В олимпийскую программу включены пять дисциплин: лыжная акробатика, могул, ски-кросс, слоупстайл, хафпайп.

Прыжки с трамплина
На Олимпийских играх для прыжков с трамплина используют две вышки. Высота обычного трамплина составляет менее 100 метров. Большой трамплин доходит до 130 метров.
Мужчины прыгают с каждого трамплина и проводят командные соревнования. Женщины прыгают только с обычного трамплина. В 2022 году в программу прыжков с трамплина добавили соревнования смешанных команд. Таким образом, на Олимпийских играх в Пекине «летающие лыжники» получат пять золотых наград.
Оценивают прыжки с трамплина по двум критериям. Судьи оценивают дальность полета и технику исполнения.

Лыжное двоеборье
Включает в себя прыжок с трамплина и лыжные гонки. Единственный вид олимпийского лыжного спорта, в котором соревнуются только мужчины. В программе зимней Олимпиады лыжное двоеборье представлено тремя дисциплинами: двумя индивидуальными и одной командной.

Сноубординг
Молодой вид спорта имеет много подвидов. В программу зимних Олимпийских игр входит 5 дисциплин сноуборда: параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, слоупстайл, халфпайп, биг-эйр.

Биатлон
Большинство болельщиков называют биатлон лыжным видом спорта. Хотя биатлон имеет свою федерацию. C 1994 года все международные соревнования по биатлону, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (International Biathlon Union– IBU). Штаб-квартира находится в городе Зальцбург (Австрия). Членами IBU являются федерации 68 стран.
Существует 7 видов биатлонных гонок. Шесть из них проводят в рамках Олимпийских игр: спринт, индивидуальная гонка, биатлонный масс-старт, гонка преследования (биатлонный пасьют), классическая эстафета, смешанная эстафета.

Бобслей и Скелетон
Эти два вида зимнего спорта объединяет Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF – аббревиатура на анг.). Создана в 1923 году. До 2015 года организация носила другое название — Международная федерация бобслея и тобоггана (ФБИТ). Аббревиатуру FIBT (фр.) до сих пор используют в официальных документах. Штаб федерации расположен в г. Лозанна (Швейцария). Членами FIBT являются 60 национальных федераций.
Бобслей
Бобслей – скоростной спуск на управляемых санях. Этот вид зимнего спорта получил свое название от специализированных саней. «Sled» – «сани». «Боб» – от анг. «to bob» («подпрыгивать» вверх-вниз или назад-вперед), то есть раскачивать. Технику раскачивания первые бобслеисты использовали для увеличения скорости, на прямых участках трассы.
Болид («боб») представляет собой сложную конструкцию. Основная часть – кузов, изготовлен из кевлара, имеет обтекаемую форму. Шасси – полозья, разделены на переднюю и заднюю часть. Рычаги – рулевые тяги, соединены с передними полозьями и позволяют управлять санями. Управляет бобом капитан команды – пилот.
Бобслей до 2022 года оставался командным видом спорта. Команда (экипаж) состояла из двух или четырех человек. Спортсмены соревновались в трех дисциплинах. Мужчины в двойках и четверках. Женские команды были представлены двойками.
На зимних Олимпийских играх 2022 года появилась новая дисциплина — монобоб (женские одиночные соревнования). Таким образом, в Пекине бобслеисты разыграют 4 комплекта наград.
Скелетон
Скелетон – название спортивного снаряда и зимнего олимпийского вида спорта. От бобслея имеет ряд принципиальных отличий.
Первый – сани в скелетоне не имеют рычагов управления. Они представляют собой раму (площадку) укрепленную на двух стальных полозьях.
Второй – скелетонист спускается на снаряде в одиночку. Спортсмен лежит головой вперед, лицом вниз и использует для управления специальные шипы на ботинках. На Олимпиаде-2018 мужчины и женщины разыграли по одному комплекту медалей.
Санный спорт
Международная федерация санного спорта (FIL – анг.) основана в 1957 году. До этого периода санный спорт входил в состав ФБИТ (федерация бобслея). Трассы для скелетона и санного спорта одинаковы, но конструкция саней и правила отличаются.
Спортсмен располагается на санках на спине, ногами вперед. Управление осуществляет при помощи ремня, прикрепленного к полозьям, а также путем изменения положения тела.
В программу зимней Олимпиады санный спорт включен в 1964 году. Изначально программа состояла из 3 дисциплин: мужские одноместные сани; женские одноместные сани; мужские двухместные сани.
В 2014 году добавлена новая дисциплина – эстафета. Поочередно стартует вся команда. Открывает гонку девушка. После её финиша, стартует мужчина на одноместных санях, завершают эстафету мужская пара.

Коньковые виды спорта
Коньковые виды спорта включают в себя: фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек. Соревнования проходят под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU — International Skating Union). Это старейшая международная спортивная федерация создана в 1892 г. Штаб-квартира находится Швейцарии.
Фигурное катание
Олимпийское фигурное катание включает пять дисциплин: одиночное катание – мужчины; женщины; парное катание; танцы на льду; командные соревнования.
Одиночное катание. Соревнования состоят из короткой и произвольной программы. Короткая программа длится около 2 минут. Включает в себя семь обязательных элементов: три прыжковых элемента, три вращения и одна «дорожка шагов» (соединяет все элементы программы в единое целое).
Произвольная программа длится в два раза дольше. Здесь спортсмены имеют относительную творческую свободу. Сами выбирают последовательность исполнения элементов и создают оригинальные композиции.
Парное фигурное катание. Правила схожи с индивидуальным катанием. Пары, прошедшие квалификацию (всего 20 пар), выполняют короткую программу. По её итогам 16 лучших, исполняют произвольную программу. Победителей определяют по сумме короткой и произвольной программ.
Танцы на льду. Здесь запрещены «спортивные поддержки» выше головы, прыжки более чем в один оборот и другие «акробатические» элементы. Зато снижают оценку за длительное одиночное катание.
Командные соревнования. На зимней Олимпиаде соревнуется 10 команд. Сначала представители всех четырёх классических видов откатывают короткую программу. По её итогам в финал проходят 5 лучших сборных. Золото разыгрывают в произвольной программе.
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт – классический скоростной бег на коньках, на определённую дистанцию, по кругу длиной 400 метров. Это основное отличие «классики» от шорт-трека (смотри ниже).
На зимних Олимпиадах мужчины и женщины разыгрывают по 7 комплектов наград: 500 метров; 1000 мет; 1500; 5000; командная гонка; масс-старт; 3000 метров (только женщины); 10000 метров (мужчины).
Шорт-трек
Шорт-трек («короткая дорожка») – вид конькобежного спорта. Соревнования проводят на стадионах, предназначенных для хоккея с шайбой. Длина круга – 111,12 метра.
Правила отличаются от конькобежной классики. Например, в шорт-треке забег проходит в тесной борьбе (нет разметки дорожек), а в эстафете участники могут менять друг друга в любой момент (кроме последних двух кругов).
Олимпийские дисциплины шорт-трека: индивидуальные дистанции — 500, 1000, 1500 метров (мужчины, женщины); командные соревнования — мужская эстафета (5 км), женская эстафета (3 км), смешанная эстафета (2 км).

Кёрлинг
Управляющая организация – Всемирная федерация кёрлинга (World Curling Federation, WCF). Образована в 1966 г. Штаб-квартира расположена в Шотландии. В 1998 году керлинг признан олимпийским видом зимнего спорта.
Керлинг, это командная игра на ледяной площадке. Мужские и женские команды состоят из 4 участников. Смешанные пары из двух человек.
Игра состоит из 8 или10 периодов (эндов). В течение одного периода команды, поочередно, выпускают камни в сторону размеченного круга (дома). Цель игры – выбить из дома камни противника, а свои разместить как можно ближе к центу круга.

Хоккей
Хоккей с шайбой стал олимпийским видом спорта раньше, чем появились зимние Олимпиады. Первый олимпийский хоккейный турнир состоялся в 1920 году, в рамках VII Олимпийских игр. В то время разделение Олимпиад на зимние и летние Игры не было.
Первые четыре золота забрали канадцы. Всего, по состоянию на 2022 год, в копилке канадского хоккея девять золотых олимпийских медалей. Ровно столько же у сборной России (СССР, СНГ).
В 1998 в олимпийскую программу включен хоккею с шайбой среди женских команд. Организация хоккея на Олимпийских играх и Чемпионатах мира проходит под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (International Ice Hockey Federation, IIHF). Федерация в 2008 году отметила 100-летний юбилей.

Хронология зимних Олимпиад
Хронология летних и зимних Олимпийских игр ведется отдельно, хотя почти 70 лет они проводились в один год.
Как говорилось выше, год проведения I зимней Олимпиады совпал с VIII летней Олимпиадой. В 1991 году МОК принял решение разделить соревнования. В 1992 году, в последний раз, зимние и летние Олимпийские игры прошли в один год. Чтобы турниры больше не совмещались, следующие зимние Игры провели через два года – в 1994 году.

I зимние Олимпийские игры (Франция, 1924 г)
Первая зимняя Олимпиада прошла в городе Шамони, Франция, с 25 января по 5 февраля 1924 г (см. выше). В Играх приняло участие 293 спортсмена из 16 стран. В программу включили: фигурное катание, конькобежный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, бобслей и хоккей с шайбой.
Самым титулованным спортсменом стал финский конькобежец Клас Тунберг. Он завоевал четыре медали, из них три золотых. В неофициальном медальном зачете на первом месте оказалась команда Норвегии. Норвежские спортсмены выиграли 17 медалей, из которых 4 золотые.
Вторая Олимпиада (Швейцария, 1928 г)
II зимняя Олимпиада прошла с 11 по 19 февраля 1928 г, в городе Санкт-Мориц (Швейцария). Участие в Олимпиаде приняли 464 атлета (438 мужчин и 26 женщин) из 25 стран. Всего было разыграно 14 комплектов наград, в 8 видах спорта.
Бобслей – золото взяла команда из США. С этой победы начался длительный период триумфа американцев в бобслее.
Скелетон – первое олимпийское золото, в этом виде спорта, также забрал представитель США, Дженнисон Хитон.
Конькобежный спорт – мужчины разыграли 3 комплекта медалей на дистанциях 500, 1500 и 5000 метров. Герой соревнований Клас Тунберг (Финляндия) завоевал 2 золотые медали.
Фигурное катание – единственный вид зимнего спорта, где выступали женщины. Олимпиада-1928 стала счастливой для фигуристки из Норвегии — Сони Хени. В 15 лет она завоевала золотую медаль. Свой успех легендарная спортсменка повторила на Олимпиадах 1932 и 1936 гг.
В парном катание первое место заняла французская пара. В одиночном мужском катание звание олимпийского чемпиона сохранил фигурист из Швеции Гиллису Графстрему.
Лыжные гонки – разыграно 2 комплекта медалей. Мужчины состязались на трассах 50 и 18 километров. Победу на второй дистанции одержал легендарный норвежец Йохан Гроттмсбротен. Он был первым и в двоеборье. На следующих Олимпийских играх, Гроттмсбротен вновь выиграл соревнования двоеборцев.
Лыжное двоеборье. Этот вид зимнего спорта имеет иное название – северная комбинация. Чтобы понять, почему появилось другое именование, посмотрите историю олимпийских медалей. Первые четыре зимние Олимпиады (с 1924 по 1936 включительно) весь подиум занимали норвежцы.
Прыжки с трамплина. Высота вышки в 1928 году составляла 70 метров. Золото и серебро забрали представители Норвегии.
Хоккей. Канадцы не позволили забросить соперникам ни одной шайбы. Сами забили 38 и второй раз подряд увезли Олимпийское золото.
Третьи зимние Олимпийские игры (США, 1932)
На Олимпиаду прибыло 307 участников из 17 стран, в том числе 30 женщин. В 1932 году из олимпийской зимней программы на много лет был исключен скелетон. Но появились новые дисциплины в других видах спорта.
Бобслей – впервые разыграно 2 комплекта наград: в двойках и четверках. Оба золота забрали команды из США.
Конькобежный спорт – добавилась дистанция на 10000 метров. Во всех четырех дисциплинах победили американцы.
Всего спортсмены разыграли 14 комплектов наград. В медальном зачете на первом месте США. Американские спортсмены выиграли 6 золотых медалей, 4 серебряных и 2 бронзовых.

IV зимние Олимпийские игры (Германия, 1936)
Последний раз летние и зимние Олимпийские игры проходили в одной стране. На Игры-1936 прибыло 756 спортсменов, в том числе 76 женщин из 28 стран. Программу соревнований расширили.
Впервые появился горнолыжный спорт. Мужчины и женщины соревновались в комбинации (горнолыжное двоеборье: скоростной спуск и слалом). Кроме горнолыжного спорта, женщины были представлены только в фигурном катании.
Лыжные гонки – увеличились на одну дисциплину. Мужчины, кроме дистанции на 50 и 18 километров, соревновались в эстафете: 4 по 10 км.
Всего разыграно 17 комплектов наград. В неофициальном медальном зачёте победили норвежцы. Скандинавы выиграли все золотые медали во всех дисциплинах конькобежного и лыжного спорта. Всего норвежские спортсмены увезли с собой 15 олимпийских медалей, из них 7 золотых.

V Олимпийские зимние игры (Швейцария, 1948 г)
Из-за Второй мировой войны пятую зимнюю Олимпиаду переносили дважды. Право возобновить Олимпийские игры вновь (спустя 20 лет) получила Швейцария. В программу были включены все довоенные виды спорта. Даже скелетон был реабилитирован (правда, всего на один год).
Горнолыжный спорт получил дальнейшее развитие. Мужчины и женщины соревновались в трех дисциплинах: скоростной спуск, слалом, комбинация.
713 спортсменов из 28 стран, оспорили 22 комплекта наград. В медальном зачете скандинавы опять оказались первыми. Две страны: Норвегия и Швеция забрали почти 1/3 всех медалей. Соперничество навязали только швейцарцы и американцы.

VI зимние Олимпийские игры (Норвегия, 1952)
Значительных изменения олимпийская программа не претерпела. Вновь из соревнований был исключен скелетон (до 2002 года). В лыжные виды спорта была добавлена еще одна дисциплина.
Впервые в лыжных гонках участвовали женщины. Они бежали 10 километров. Первой олимпийской чемпионкой среди женщин в этом виде лыжного спорта стала Лидия Видеман (Финляндия).
В медальном зачете первыми вышли Норвежцы. Забрали 7 золотых медалей из 22 возможных.

VII зимняя Олимпиада (Италия, 1956)
Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР. Дебют оказался удачным. Советские спортсмены заняли 1 место в командном зачете. Привезли на родину 16 олимпийских наград: 7 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых.
Первую в истории СССР золотую медаль зимних Олимпийских игр завоевала Любовь Козырева, в лыжной гонке на 10 км. С Олимпиады-1956 начался триумф советского хоккея. Попав на Игры в первый раз, советские хоккеисты сразу забрали золото.
Изменения претерпела олимпийская программа лыжных гонок. Мужчинам дистанцию 18 км заменили гонкой на 15 км. Плюс добавили гонку на 30 км. У женщин появилась эстафета: 3;5 км.

VIII Олимпийские зимние игры (США, 1960)
В 1960 году программа зимней Олимпиады пополнилась биатлоном. Зато соревнования по бобслею не проводились из-за отсутствия трассы.
VIII Олимпиада стала знаменательной для конькобежцев. Впервые в этом виде спорта соревновались женщины. Из четырёх золотых медалей три увезли наши девушки. Символ советского конькобежного спорта – Лидия Скобликова победила на дистанциях: 1500 и 3000 метров.
В медальном зачете СССР на первом месте.

IX зимние Олимпийские игры (Австрия, 1964)
Олимпиада оказалась рекордной по количеству участников и спортивных дисциплин. 1111 спортсменов из 37 стран разыграли 34 комплекта медалей. В Программу вернулся бобслей, появился санный спорт. Увеличилось количество дисциплин в лыжных гонках и прыжках с трамплина.
Советские спортсмены завоевали 25 медалей из них 11 золотых. Больше, чем США, Канада, Швеция, Франция, вместе взятые.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов привезли в СССР первые золотые медали фигурного катания. Начиная с этой победы и до 2010 года, на всех олимпиадах, наши фигуристы забирали золото в парном катании.
Подлинную сенсацию сотворила Лидия Скобликова. Наша конькобежка, установила 3 олимпийских рекорда, выиграла все 4 дисциплины и стала единственной в мире 6-кратной олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте. В истории скоростного бега на коньках, таких успех среди женщин, больше не добился никто.

X Олимпийские зимние игры (Франция, 1968)
Людмила Белоусова и Олег Протопопов повторили звание олимпийских чемпионов в фигурном катании. Единственную конкуренцию им составила наша пара – Татьяна Жук и Александр Горелик (серебренные призеры). Подтвердили звание сильнейших хоккеисты. Будущий четырехкратный олимпийский чемпион, биатлонист Александр Тихонов стал серебряным призером в индивидуальной гонке на 20 км.
В неофициальном командном зачете победу одержали норвежцы, завоевав 14 медалей. Спортсмены СССР стали вторыми (13 медалей, из них 5 золотых).

XI зимние Олимпийские игры (Япония, 1972)
Советский Союз вернул себе лидерство в медальном зачете. Спортсмены СССР завоевали 16 олимпийских медалей — 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых.
Героем соревнований лыжников стал Вячеслав Веденин. В гонке на 50 километров он взял бронзу, на дистанции 30 км – золото. В командной эстафете Веденин занял позицию замыкающего – стартовал последним в нашей четверке. На момент старта, отставание от лидера составляло 1 минуту. Перед Ведениным стояла задача – побороться за серебро, на большее не рассчитывали. Талантливый лыжник совершил невозможное. Отыграл минуту, обогнал на финише норвежского лидера и принес нашей команде золото.
В фигурном катании легендарная Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым взяла свое первое олимпийское золото.

XII зимние Олимпийские игры (Австрия, 1976)
В соревнованиях участвовали 1064 спортсмена. Количество спортивных дисциплин было увеличено до 37. Мужчины состязались в лыжных гонках, горнолыжном, конькобежном и санном спорте, в фигурном катании, бобслее, биатлоне и хоккее. В последних трех видах спорта женщины не участвовали.
Советский Союз стал первым по количеству медалей; его спортсмены завоевали в общей сложности 27 медалей — 13 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.
XII зимняя Олимпиада явилась очередным триумфом советского хоккея и фигурного катания. Наша сборная по хоккею в четвертый раз подряд заняла 1 место. Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым завоевала очередное золото.

XIII зимние Олимпийские игры (США, 1980)
XIII зимняя Олимпиада принесла много сенсаций.
Выдающееся достижение установил американский конькобежец Эрик Хайден. Уникальный спортсмен выиграл все 5 дисциплин в своем виде спорта.
Драматическая ситуация сложилась в лыжных гонках на 15 километров. Разница финиша между золотым и серебряным медалистом, составила одну сотую секунды. На следующих Играх отменили учёт сотых долей секунды на финишах лыжников.
Фигуристка Ирина Роднина (пара Зайцев — Роднина) одержала историческую третью победу подряд. Серебро также у нашей пары (Марина Черкасова, Сергей Шахрай). Марине, на тот момент, едва исполнилось 15 лет.
«Чудо на льду» сотворила хоккейная сборная США. Команда, составленная из студентов и любителей, обыграла в финальной части турнира непобедимых советских хоккеистов. Наша сборная, выигравшая до этого четыре олимпиады подряд, довольствовалась серебром. Золото забрали американцы.

XIV зимние Олимпийские игры (Югославия, 1984)
В турнире приняли участие 1272 спортсмена из 49 стран. Это был новый рекорд для зимних Олимпийских игр. В медальном зачете серьезную конкуренцию советским олимпийцам составили атлеты из ГДР. Спортсмены СССР получили 25 медалей. У команды ГДР оказалось на одну меньше — 24. При этом золотых наград у немецких спортсменов – 9, у наших — 6.

XV зимняя Олимпиада (Канада, 1988)
На XV зимней Олимпиаде количество спортивных дисциплин увеличилось до 46. В горнолыжную программу вернули комбинацию, и впервые были проведены старты в супергиганте. Мужчины и женщины соревновались во всех дисциплинах.
Появились командные соревнования в прыжках на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье. В конькобежном спорте для женщин добавили дистанцию 5000 метров.
Советские спортсмены доминировали во многих видах спорта. Особенно успешным было выступление в лыжных гонках. Наши лыжники забрали 5 золотых медалей из 8 возможных.
В биатлоне, на всех дистанциях, наши спортсмены оказались в призерах (1 золотая, 1 бронзовая, 2 серебряных медали). Первые две ступени олимпийского пьедестала заняли фигуристы СССР в парном катании и в танцах на льду.
Советская сборная по хоккею в седьмой раз выиграла медали высшей пробы. Для советского хоккея данная Олимпиада стала девятой. Ни разу наши хоккеисты не уезжали без наград, взяв по одному разу серебро и бронзу.

XVI зимние Олимпийские игры (Франция, 1992)
В последний раз, летняя и зимняя Олимпиады прошли в один год. Во Францию прибыли 1804 спортсмена, из 65 стран мира.
Программа турнира расширилась. Награды разыграли в 57 видах соревнований. Женщины впервые состязались в биатлоне. В программу Белой олимпиады включили могул и шорт-трек.
Изменения политической карты мира отразились на составах команд. После объединения ФРГ и ГДР, немецкие спортсмены вновь выставились единой сборной. В медальном зачете Германия вышла первой.
Распад Советского Союза произошел за несколько месяцев до начала Олимпиады-1992. Сразу возникли вопросы о статусе и финансировании команды. После длительных переговоров было решено, что спортсмены бывшего СССР выступят под олимпийским флагом, как объединенная команда Содружества Независимых Государств — СНГ. В общекомандном первенстве спортсмены СНГ оказались вторыми.

XVII Олимпийские зимние игры (Норвегия, 1994)
Олимпийские игры 1994 года убедительно продемонстрировали популярность зимних видов спорта. Только по сравнению с предыдущей Олимпиадой, количество спортсменов возросло на 119 человек. В соревнованиях встретились атлеты из 67 стран мира. Количество спортивных дисциплин увеличилось до 61.
Острое соперничество развернулось во всех видах спорта. Только шесть спортсменов смогли сохранить звание лучшего, заслуженное на предыдущих Играх. В остальных дисциплинах пьедестал чемпионов обновился. Этот факт показывает, какая острая конкуренция в современном олимпийском спорте.
В общекомандном зачете, Россия сохранила лидерство. Наши спортсмены стали первыми по количеству золотых наград (11) и третьими по общему количеству медалей (23).

XVIII зимние Олимпийские игры (Япония, 1998)
2338 спортсменов из 72 стран разыграли 68 комплектов медалей. В программу зимних Игр включили кёрлинг, сноубординг и женский хоккей с шайбой.
В кёрлинге первое золото у мужчин взяли швейцарцы, у женщин канадцы. Сноубордисты разыграли 4 комплекта наград. Мужчины и женщины выявляли сильнейших в гигантском слаломе и хафпайпе. Первым олимпийским чемпионом по сноуборду (слалом-гигант) стал канадец Росс Ребальяти. У женщин первое олимпийское золото досталось француженке Карин Рюби.
В хафпайпе первое место среди женщин заняла немка Никола Тост, у мужчин Швейцарец Джан Симмен. В общем медальном зачете на первом месте Германия. Россия на третьем.

XIX Олимпийские зимние игры (США, 2002)
Каждый год программа Игр расширяется. В лыжном двоеборье и лыжных гонках дебютировал спринт. Появились соревнования двоек в женском бобслее и дистанция 1500 м в шорт-треке. Вернулся скелетон.
С 2002 года начинается печальная история допинговых скандалов на зимних Олимпийских играх. Представитель испанской сборной Йохан Мюллег мог бы стать трехкратным олимпийским чемпионом. Он был первым в лыжных гонках на 30 км, 50 км и в гонке преследования (персьют). Но был лишен медалей из-за положительного допинг-теста. Такая же участь, и дисквалификация на 2 года, настигли российских лыжниц Ларису Лазутину (одна золотая и две серебряных медали) и Ольгу Данилову (золото и серебро).
В общекомандном зачете лидерами стали норвежцы. Второе и третье место, у спортсменов Германии и США, соответственно.

XX зимняя Олимпиада (Италия, 2006)
Популярность Белых Олимпиад растет с каждым годом. В Италию прибыло 2663 спортсмена из 80 стран. Разыграно 84 комплекта медалей. Впервые видеотрансляции Игр можно было смотреть на мобильных телефонах.
В медальном зачете победу одержали немцы. Американцы стали вторыми, австрийцы – третьими.

XXI зимние Олимпийские игры (Канада, 2010)
Программа Игр пополнилась двумя дисциплинами. Мужчины и женщины соревновались в ски-кроссе (горнолыжный фристайл).
Впервые, за предшествующие 46 лет, первое место в парном фигурном катании было отдано не российским спортсменам. Более того, на олимпийском пьедестале не оказалось ни одной российской пары.
Всего на Играх разыграли 86 золотых медалей. Россия, с 3 наградами высшей пробы, не попала в десятку сильнейших.

XXII зимняя Олимпиада (Россия, 2014)
Впервые зимние Игры принимала Россия. Спортивные мероприятия, прошли в городе Сочи, с 7 по 23 февраля 2014 года. На тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры.
В процессе подготовки к Олимпийским играм было построено 380 объектов. Главный объектов — Олимпийский парк (Олимпийская деревня). Парк расположен на территории Адлерского района города Сочи, на берегу Чёрного моря.
Олимпийская деревня представляет собой комплекс сооружений для проведения соревнований и проживания спортсменов. Впервые в истории зимних Олимпийских игр, все ледовые арены для хоккея с шайбой, конькобежного спорта, шорт-трека, фигурного катания и кёрлинга, находились в шаговой доступности друг от друга.
Самым грандиозным сооружением Парка признан стадион «Фишт». Вместимость стадиона более 40000 зрителей. Здесь прошли церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских и Паралимпийских зимних игр.
Не менее масштабным является Горный кластер — расположенный на территории поселка Красная Поляна. Он включает в себя горную Олимпийскую деревню и спортивную инфраструктуру для горнолыжных видов спорта и санно-бобслейную трассу.
Международный олимпийский комитет высоко оценил организацию Игр. Сочинская Олимпиада признана самой удобной за всю историю зимних Олимпийских игр, с точки зрения расположения мест проживания и мест проведения спортивных состязаний.
В состязаниях приняли участие 2873 спортсменов из 88 стран мира. Количество соревнований увеличили на 12 дисциплин. Всего было разыграно 98 комплектов медалей. Сочинская Олимпиада принесла нашей сборной 34 медали, из них 13 высшей пробы.
Россия была первой в медальном зачете, но недолго. В связи с допинговым скандалом итоги соревнований неоднократно пересматривались. Восемь российских спортсменов были дисквалифицированы по допинговым основаниям и лишены олимпийских наград.

XXIII зимние Олимпийские игры (Южная Корея, 2018)
Самая масштабная зимняя Олимпиада, по количеству участников, на текущий момент. Приняли участие 2992 спортсмена из 92 стран мира.
Из-за бушевавшего допингового скандала вопрос об участии в Играх сборной России долго оставался открытым. 5 декабря 2017 года (за два месяца до начала соревнований) МОК принял решение отстранить Олимпийский комитет России от участия в зимних Олимпийских играх. Это первое в истории спорта отстранение от Олимпиады всей страны за допинг.
Российским спортсменам (далеко не всем) разрешили участвовать в соревнованиях на индивидуальной основе, под олимпийским (нейтральным) флагом. Приглашенные спортсмены выступали под титулом: «Олимпийский спортсмен из России». В церемониях награждения, вместо Государственного гимна, звучал олимпийский гимн.

Курьезы и яркие события
Неприятный курьез преподнесла швейцарская погода на зимней Олимпиаде 1928 года. Лыжную гонку на 50 километров спортсмены начинали при температуре ноль градусов. Через два часа температура достигла отметки + 20 и поползла выше. Снег растаял, не дав последним лыжникам закончить дистанцию. Вот-такая получилась гонка наперегонки с погодой. Как говорится, кто успел.
Курьезное событие произошло на церемонии открытия VII Олимпийских зимних игр (1956 год, Италия). Конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь, споткнулся о телевизионный кабель и упал. В результате факел погас и огонь пришлось зажигать заново.
К счастью, церемония открытия Олимпиады – это всегда запоминающееся событие. Каждая страна проводит яркие, масштабные мероприятия. Во Франции в 1968 году зрителей накрыл дождь из алых роз. 30 тысяч цветов подняли в небо на вертолетах и рассыпали над олимпийским стадионом.

Ждем зимнюю Олимпиаду-2022
XXIV Олимпийские зимние игры пройдут в 2022 году в столице Китая. Пекин станет первым в истории городом, принявшим и зимнюю, и летнюю Олимпиаду. В 2008 г здесь прошли летние Игры.
МОК объявил о добавлении 7 дисциплин в программу зимних Олимпийских игр. Значит мир вскоре услышит имена первых чемпионов в новых видах спорта.
Впервые пройдут женские одиночные соревнования по бобслею. Три новых раздела появилось в фристайле. В шорт-трек добавили смешанную эстафету. Соревнования смешанных команд пройдут также в прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

Действующие олимпийские чемпионы в зимних видах спорта
Редмонд Джерард – этот американский паренек стал олимпийским чемпионом в 17 лет. Юный сноубордист взял первое место в слоупстайле.
Француженка Перрин Лаффон на два года старше. В своей копилке имеет звание двукратной чемпионки мира и золото зимней Олимпиады-2018 (фристайл — могул).
Вряд ли молодые дарования на этом остановятся. Возьмем на заметку чемпионов. Посмотрим, кто в 2022 году сохранит свои титулы.
Всего на зимней Олимпиаде-2018 разыграли 102 золотых медали. 50 – в лыжных видах спорта. 11 – в биатлоне. 5 – бобслей и скелетон. 4 – санный спорт. 3 – керлинг. 27 – коньковые виды спорта. 2 – хоккей.
Российские спортсмены смогли завоевать 2 золотых медали. На высшую ступень поднялись хоккеисты и фигуристка Алина Загитова.
Зимняя Олимпиада 2018 года стала знаменательной для всех поклонников хоккея с шайбой. Сборная России впервые за 26 лет завоевала золотые медали. За всю историю олимпийского хоккея, это девятое золото нашей команды. В этом показателе мы сравнялись с сборной командой Канады. Возможно, зимние Игры-2022 определят нового лидера в медальном зачете.

Постскриптум
В зимних видах спорта российские спортсмены завоевали 2 олимпийские медали высшей пробы. Летняя Олимпиада-2021 для российского спорта оказалась более удачной.
Олимпийские чемпионы России привезли из Токио 20 золотых медалей. Тридцать пять российских спортсменов носят титул чемпиона XXXII летних Олимпийских игр.

На мой взгляд, международное Олимпийское движение переживает глубокий кризис. Еще вначале его француз Пьер Кубертен утверждал, что спорт и политика не совместимы, ссылался на то, что во время проведения Олимпиад древности прекращались войны. А что мы видим сейчас. Двойные стандарты не только в политике, но и в спорте. Одних спортсменов дисквалифицируют за применение допинга, других же за те же препараты не наказывают, потому что им они нужны по терапевтическим показаниям. Но разве большой спорт для больных людей?

Или отношение к трансгендерам и лицам, смерившим свой пол. Чаще меняют пол мужчины, чтобы иметь преимущество в соревнованиях среди женщин. Некоторые так называемые женщины из стран Африки имеют редкие отклонения, напоминают по внешнему виду мужчин  и побеждают на соревнованиях среди женщин.  А МОК закрывает на это глаза.  Мол, нельзя их возможности соревноваться. Ну так организуйте для них отдельные соревнования, есть же параолимпиады для инвалидов. В угоду политическим амбициям некоторых стран запада в программу Олимпиад вводятся новые виды спорта, которыми занимаются ограниченное число людей. Заговорили о введении в программу боев на подушках (помните такие бои в пионерских лагерях СССР?). Проведение любой Олимпиады становиться безумно дорогостоящим делом и  под силу разве что очень богатым странам. Но в условиях пандемии и связанных с ней карантинов, локдаунов и других ограничений, протестов населения многих стран против Олимпиад  скоро число желающих провести Олимпийские игры сойдет до нуля.


Рецензии
Чрезвычайно познавательный, интересный экскурс в историю Олимпиад. Автор благодарность.

Владимир Казаков Нн   03.02.2022 10:35     Заявить о нарушении