Чужое противостояние. Глава 1
Короткая летняя ночь после жаркого дня не успевала охладить горячий воздух, окутывающий округу последние несколько дней. Но все же ближе к утру становилось, если не прохладнее, то относительно не так жарко. Небольшой городок, ставший в последнее время этакой туристической Меккой и для любителей дайвинга в горных озерах и для спелеологов и любителей путешествовать по пещерам вообще, оживал именно утром и после заката. Место, в котором так замечательно уживались сразу несколько природных зон, не могло ни привлекать туристов самого разного толка.
Не везде можно увидеть сразу три озера, соединенных между собой узкими и глубокими протоками с прозрачной водой. С одной стороны, к берегам водоемов подступали широколиственные леса, не слишком густые, но все же далеко не редколесье, столь распространенное в этих местах. Эти же леса расположились по берегам одной из проток. С другой стороны, буквально к самому урезу воды двух озер подступали горные массивы. Высота их была не слишком высока, но кряжи эти выглядели весьма и весьма живописными. В глубине же горных массивов, а кроме них и в горном кряже, находившемся на некотором удалении от озер, имелась целая сеть пещер. Какова их истинная протяженность, наверное, не знал никто. Даже самые известные инструкторы, с многолетним опытом работы в этих пещерах, порой признавались, что не знают всех ходов и закоулков в этих подземельях.
Некоторые из самых смелых дайверов утверждали, что на большой глубине, на дне некоторых озер, так же имеются выходы из каких-то подземелий. Но, ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть её пока никто не смог.
Днем берега озер, тем более в разгар туристического сезона, были буквально заполонены отдыхающими. Но сейчас, когда время приближалось к трем часам ночи, побережье выглядело совершенно пустынным. Лишь негромкий одинокий плеск волны от свежего дуновения ветерка изредка нарушал спокойствие и безмятежность. И в такие моменты, ровная поверхность воды, освещаемая тлишь ночным светилом, покрывалась легкой рябью.
Точно такая же картина наблюдалась и на удаленном берегу одного из озер, куда почти никогда не наведывались туристы. Здесь каменистые и обрывистые склоны горного кряжа подступали к самой воде. Лишь в нескольких местах скалы отступали от воды, оставляя узкую полоску земли, покрытую обычно густым тростником.
Неподалеку от одной из таких полосок земли чуть сильнее обычного плеснула вода, а затем все стихло. Но вот плеск повторился, но уже ближе к берегу, затем еще раз.
В серебристом свете луны стало видно, что в нескольких метрах от прибрежных зарослей из воды появилась тонкая, не толще карандаша трубка. Эта трубка неожиданно изогнулась и словно посмотрела в сторону берега. Взгляд этот длился не более нескольких секунд, после чего трубка скользнула обратно под воду. И еще через десять секунд, возле самых зарослей тростника, из воды появились три человека, на голове которых был виден капюшон гидрокостюма. Все трое показались из воды так, что оставалась видимой только голова и шея. На лице у всех троих была надета маска. На первый взгляд она походила на привычные маски аквалангистов, но любой профессиональный дайвер, увидев ее, был бы удивлен такой конструкцией.
Один из вышедших из воды людей сделал какой-то знак, остальные кивнули и в этот же миг их силуэты, словно слились с водной гладью. Послышался какой-то плеск и лишь по наличию на воде трех колышущихся пятен, от которых расходились небольшие волны, можно было догадаться, что исчезнувшие ныряльщики всё еще здесь и выходят на берег.
Когда все трое оказались на берегу, что было заметно по стекающей на песок воде, на поверхности озера показалась еще одна голова человека. У этого человека, помимо столь же необычной маски, на голове имелось нечто вроде небольшой видеокамеры, только с очень длинным для такого устройства объективом.
Те трое, что вышли на берег, двинулись в сторону зарослей кустарника, который рос у самого подножья скалы. Их движение различалось лишь по слабому шевелению песка на отмели, да, может быть, очень чуткий слух, на близком расстоянии, смог бы услышать шаги. Ветви кустарника раздвинулись, словно сами собой и позади них обнаружилось небольшое отверстие в стене.
И в этот момент раздался странный звук, словно кто-то тихо свистнул в свисток на очень высокой ноте. Послышался короткий стон и один из троих аквалангистов, вдруг появившись, словно ниоткуда, завалился на бок возле отверстия. И почти сразу после этого коротко прозвучало несколько хлопков, похожих на отрывание бутылки с шампанским, только хлопки были тише.
Снова прозвучал тот странный звук, похожий то ли на писк, то ли на свист, после чего послышалось невнятное ругательство, и в темноте появился еще один аквалангист. Но он не упал, а только выронил на землю некий предмет, схватившись одной рукой за вторую.
Тот человек, что наблюдал за происходящим из озера, сказал какую-то короткую фразу, на непонятном языке. Последовало еще два хлопка, после чего появился и третий аквалангист. Человек к костюме дайвера, схватившийся за руку, подобрал предмет, который уронил, а затем наклонился к упавшему. Вместе с третьим аквалангистом, они подхватили своего недвижимого товарища и потащили к воде.
Когда они зашли в воду почти по пояс, последний из аквалангистов, наблюдавший за происходящим со стороны, поднял руку к тому устройству, что было прицеплено у него на голове.
Сверкнула короткая вспышка и возле того отверстия, в которое так и не смогли попасть трое странных дайверов, вспыхнул ярко-оранжевый шар, грохнул гулкий звук разрыва. Троица аквалангистов погрузилась в воду, придерживая того, кто по-прежнему не подавал признаков жизни, после чего все стихло.
Но спустя примерно минуту после случившегося, когда перестали расходиться круги от погрузившихся аквалангистов, из отверстия пещеры вышли еще два человека. Их рост казался сравнительно невысоким рядом с аквалангистами, и одеты они были в странную серебристую одежду, похожую на фольгу. В тусклом свете луны, было невозможно разобрать их лица. Некоторое время они смотрели на воду, а затем один из них протянул руку и показал куда-то, в сторону другого берега озера, туда, где располагалась одна из туристических баз. Второй произнес какую-то односложную фразу, тоже на непонятном языке.
После чего оба повернулись и скрылись в отверстии пещеры.
Глава 1. Неожиданное приглашение
Звонок от Никиты Панченко застал Костю врасплох. К этому моменту молодой человек почти окончательно решил, что после завершения первого года своей трудовой деятельности, после окончания института, он отправится туда, куда собирался поехать уже более трех лет. То место, в котором он, можно сказать, случайно побывал три года назад, и которое произвело на него неизгладимое впечатление.
(Об этом см. рассказ автора «Необычное путешествие, которое было?»)
Поход по заповедным местам центральной России, по столь невероятным потаенным уголкам, которые, по мнению большинства людей, вообще не могли сохраниться, заставил многое пересмотреть в жизни. Молодой человек постоянно давал себе зарок, что обязательно посетить те места снова. И, как это часто бывает, вновь и вновь находились такие дела, которые заставляли отложить эту поездку.
После окончания института Костя твердо решил, что отправиться туда, но, навалившиеся семейные проблемы вновь заставили сменить все планы.
И теперь, отработав целый год на предприятии, на которое он попал по целевому распределению, а собственно, с такой целью он и шел в институт, Костя надеялся все-таки осуществить мечту трехлетней давности. И тут – неожиданный звонок от Никиты.
Звонок, результатом которого стало то, что Константин Мошков ехал сейчас в поезде в направлении некоего курортного городка, в котором, по словам Никиты, у него появится возможность встретиться со старыми друзьями. Костя сто раз перебрал в уме всех, кого Никита мог иметь в виду, но так и не пришел к какому-то выводу. С самим Никитой Костя не виделся целый год с момента окончания института, в котором они учились вместе. Да, впрочем, они и в институте на последнем курсе не очень-то общались.
Костя вспомнил разговор, после которого он, сам не понимая почему, принял решение поехать в совершенно незнакомое ему место.
- Здорово Константин! – почти, что прокричал в трубку Никита радостным тоном, когда товарищ ответил на звонок. – Вот зуб даю, что моего звонка ты не ждал!?
Костя однозначно не ожидал звонка от Никиты, но и зуб старого приятеля ему был совершенно не нужен.
- А знаешь, я недавно думал о нашей компании, - соврал неожиданно для самого себя Костя, хотя не очень не понимал, для чего это делает.
- Да, ладно? – как будто совершенно искренне удивился Никита. – Приятно, хотя, честно скажу – неожиданно. Как там, у тебя дела? Как работа у продвинутого целевика? Женат? Дети?
- Работа в порядке, перспективы неплохие, - немного помедлив, кратко отрапортовал Костя, - жены нет, и детей, соответственно, тоже.
- Ну, что же, значит, все впереди, - оптимистично заметил Никита, - ты там, чем в отпуске собираешься заняться?
- А ты можешь предложить нечто интересное? – поинтересовался Костя, почему-то снова подумав о заповеднике.
- А знаешь, очень даже могу... – Преувеличенно бодрым голосом ответил Никита. – Хочу пригласить тебя в одно очень симпатичное местечко, в котором просто прекраснейшая природа. Причем, природа настолько разнообразная, что способна удовлетворить практически любой вкус.
- Надо же, - с почти нескрываемым скепсисом произнес Костя, скривив физиономию, благо Никита не мог его сейчас увидеть, - и что же это за место такое?
- Это небольшой городок О-ск, в котором находятся самые живописные озера в мире, с чистейшей водой, - с воодушевлением ответил Никита, - глубокие и прозрачные, а кроме того, там просто красивейшие горы, откуда открывается живописнейший вид.
- Ну, ты даешь, - теперь уже с искренним удивлением проговорил Костя, - вроде всегда был этаким спортсменом, а тут прямо писатель в тебе заговорил, ты там рисовать еще не начал, в таком – живописнейшем месте?
- Э-э, друг, в этих местах любой становится или писателем, или поэтом, или художником, - из телефона послышался добродушный смешок Никиты, - а сколько здесь людей хороших.
- Так ты туда, не переехал случайно? – еще больше удивился Костя.
- Пока нет, - совершенно серьезно ответил приятель, - но мысли такие возникают все чаще.
- Ну и дела, - продолжал удивляться Костя, качая головой.
- Я, собственно, почему звоню... – Казалось, Никита только что вспомнил о о предмете разговора. – Тебе ведь, как обычно, все равно, куда в отпуск ехать, а здесь – просто рай для туристов самого разного толка. И, к тому же, имеются старые знакомые, с которыми ты давно не виделся, и которые часто вспоминают тебя.
- Ну, заинтриговал ты меня, - уже чуть более теплым тоном проговорил Костя, у которого действительно появился некоторый интерес, хотя до интриги оставалось очень далеко, - конечно же, не скажешь – кто именно.
- Если я скажу, ты без разговоров откажешься, - немного уклончиво ответил товарищ, - а мне бы хотелось, чтобы ты, хоть раз ответил согласием.
- Так ведь, уже отвечал однажды согласием, - сказал Костя, на сей раз, нисколько не покривив душой.
- А, ты про тот случай, когда мы по заповедному лесу ходили?! – как будто одновременно с облегчением и небольшой напряженностью в голосе догадался Никита. – Но, это единственный случай был. А здесь, кстати, намного веселее будет. Ну, так, ты хотя бы подумаешь?
- Ладно, я хотя бы подумаю, - ответил Костя, которому ужасно хотелось отказаться.
Мошков посмотрел в зеркало, висящее в коридоре, и увидел в нем обычного молодого человека с довольно симпатичным, но особо не примечательным лицом. Темно-русые волосы уложены, если можно так сказать, в какое-то подобие прически, а темно-серые глаза смотрели, как обычно, с этакой иронией и немалым скепсисом. Скепсис и недоверие в этом взгляде были, наверное, самой частой эмоцией, да, вообще являлись значимой чертой его характера, что возможно мешало молодому человеку строить какие-то личные отношения.
Вот и сейчас Костя, положив трубку, был уже почти на грани принятия отрицательного решения.
Но потом молодой человек все же вспомнил, что от похода по заповедному лесу три года назад, он тоже поначалу отказывался, но потом, полученные впечатления оставили в его душе столь заметный след. Может, стоило и в данном случае, немного поумерить свой скептицизм и дать согласие.
Размышлял Костя целых три дня и когда уже решил все-таки отказаться, и позвонил Никите сам, неожиданно для самого себя – все-таки дал согласие.
Никита немало обрадовался, чем еще раз удивил Костю, ведь большими друзьями они никогда не были.
Но, дав однажды слово, Костя не привык брать его назад. И, после еще трех дней сборов, вскоре садился на поезд, направлявшийся в О-ск.
Дорога на поезде с одной пересадкой заняла почти двое суток. Костя любил поезда, предпочитая их другому виду транспорта, но все равно данная поездка почему-то несколько утомила его.
Вокзал, куда прибыл поезд, представлял собой эклектичную смесь старого советского псевдоклассицизма и современного постиндустриального модерна. Такое сочетание, которое, быть может, кому-то казалось привлекательным, на Костю произвело прямо противоположное впечатление, ему захотелось сразу же покинуть этот калейдоскоп красок, ярких вывесок, стекла и пластмассы, перемежающихся с серым бетоном и желтым облупленным кирпичом.
Город, как вскоре понял молодой человек, располагался на двух, весьма обширных холмах, и в долине между ними. В этой же долине протекала небольшая речка, впадающая в одно из озер, являвшихся местной достопримечательностью. Сами озера, равно как подступающие к ним живописные горы, располагались на некотором удалении от города, скорее уже даже за пределами его пригорода.
Сам же город выглядел столь же эклектично, как и его главные ворота во внешний мир. Даже в тех районах, располагавшихся недалеко от вокзала, наблюдалась изрядная разница в архитектуре. Один из кварталов был полностью застроен советскими трех и четырехэтажными домами постройки пятидесятых годов, к этому кварталу примыкал другой, уже более позднего времени, застроенный обычными «хрущевками». И тут же по контрасту, шли два квартала частного сектора, по большей части наполненные небольшими, но все же, двухэтажными домиками.
С той стороны, примыкавшей к кварталу «хрущевок», просматривался круглый павильон, который оказалось, как являвшийся центральным рынком. За кварталами частного сектора, которые поднимались и спускались по склонам холма, были видны более современные постройки, в пять и более этажей. Эти дома, судя по их виду, были построены уже в самом конце существования СССР, а может даже в начале девяностых.
Вообще, как позднее Костя, в городе не строили ни одного здания выше десяти этажей. Во-первых, это отсутствовала какая-либо актуальность, при столь небольшом населении, к тому же, в основном, стремившемся к собственным участкам. А во-вторых, все главы города последних двадцати лет, словно сговорившись, решили не строить указанных домов, дабы не заслонять, как они говорили – «историческую застройку».
Правда, Костя, проходя по городу сейчас, так и не заметил ни одного здания, которое могло бы претендовать на статус исторического, но, возможно, хозяевам города было виднее.
Второй холм, где располагался город, вообще отличался ярусностью постройки. Внизу, возле самой реки все такие же трех и четырехэтажные здания послевоенной поры. Чуть выше начинались двухэтажные коттеджи, построенные более-менее состоятельными гражданами в последние десять-пятнадцать лет. Ну, а вершину холма заполняли невысокие домики частного сектора, из числа тех жителей, кому не улыбнулось счастье в обзаведении приличными средствами.
Добираясь до места встречи с Никитой, который обещал встретить его, почему-то не на вокзале, а возле моста через реку, Косте пришлось пройти чуть ли не через весь город. Молодой уже начал чертыхаться по этому поводу, догадываясь, что не слишком искушенный в юморе приятель, таким образом, решил устроить ему экскурсию.
Мост, возле которого была назначена встреча, выглядел вполне современно, вероятно его построили совсем недавно. По мостовой здесь сновали легковушки, микроавтобусы и, часто попадающиеся мотоциклы и мотороллеры. Косте даже вспомнилась детская поездка на родину деда по отцу. Такой же захолустный городок, по улицам которого бесконечно сновали мотоциклы с колясками.
Неподалеку от въезда на мост, стояла новенькая «Нива», отливающая на солнце серебристой окраской. Возле этой «Нивы» околачивался высокий, крепкий парень, с коротким ежиком светлых волос.
«Ф-ух, наконец-то», - с некоторым облегчением подумал Костя, увидев этого парня и двинулся к нему.
- Я все понимаю, экскурсия по городу иногда бывает полезной, но ведь можно было провести её на машине, - заявил молодой человек, подходя к парню возле «Нивы».
- Оп-па, а я уже заждался тебя, - как будто искренне обрадовавшись, парень, пропуская мимо ушей ироничную сентенцию Константина, - думал, неужели ты не найдешь мост.
- Еще пара таких прогулок по городу и я смогу работать в нем экскурсоводом, - снова съязвил Костя и протянул руку, - но все равно, рад видеть тебя, Никита.
- В таком случае, ты окажешься в этом городке первым экскурсоводом, - слегка прищурившись, усмехнулся Никита, - сколько здесь не бываю, но ни разу ни одного не видел.
- Так ты здесь, оказывается, часто бываешь? – притворно удивился Костя.
- Ну, не часто, но уже третий раз приезжаю, - ответил Никита, ставший сразу серьезным, - ну так что, поехали?
- Ну, поехали, - вздохнув, ответил Костя, подходя к багажнику.
Никита помог ему запихнуть обе сумки, после чего приятели сели в машину.
- А машина то чья? – словно вспомнив о чем-то, поинтересовался Костя. – Только не говори мне, что ты приехал сюда на своей тачке из наших краев.
- Нет, конечно, не моя, - покачал головой Никита, - просто один старый друг одолжил, чтобы было на чем встретить тебя.
- Чей старый друг? – с некоторым подозрением спросил Костя, посмотрев искоса на приятеля.
- Ну, не друг, но очень хороший знакомый, - слегка помедлив, поправился Никита, - а знаем мы его оба.
- Ладно, поехали, поглядим, что за хороший знакомый присылает за мной персональный внедорожник отечественного разлива, - иронически усмехнувшись, проговорил Костя.
Никита завел двигатель, после чего круто развернул машину на месте.
Поначалу Костя думал, что они проедут по мосту и двинуться дальше по другой стороне реки, но Никита, вырулил на узкую асфальтовую дорогу, идущую с той же стороны, на которой они находились.
Сначала с обеих сторон дороги мелькали все те же невысокие, и как было видно, совсем небогатые, частные домики. Но, проехав метров триста, машина въехала сначала в сквер, скорее напоминавший небольшой парк, за которым пошли двух и трехэтажные дома, напоминающие таунхаусы.
- Хм, и здесь, оказывается, имеются зажиточные граждане, предпочитающие коллективное жилье, - показал Костя на эти дома.
- Эти то? – с легкой усмешкой переспросил Никита. – В свое время я тоже принял их за таунхаусы, но на самом деле, это обычные многоквартирные дома, только малоэтажные. Это один из местных глав, несколько лет назад, сумел где-то изыскать средства и переселить пару сотен жителей с окраины.
- Ничего себе – изыскал средства, - скептически покачал головой Костя, оглядываясь на красивые домики.
- Впрочем, известно, где он их изыскал, - снова приняв серьезный вид, проговорил Никита, - община этих сектантов ему заплатила.
- Каких сектантов? – с удивлением уставился на друга Костя. – В этом захолустье имеются какие-то сектанты?
- Ну, может я не совсем верно выразился... – Тотчас же поправился Никита. – На самом деле, они вроде бы православные, но только что-то вроде староверов, вроде как блюдут какую-то изначальную веру. Хотя, с другой стороны, в церкви наши они не ходят никогда, да и с крестиками я никого из них не видел.
- Интересно, что еще за ответвление такое от православия? Никогда ни о чем подобном не слышал?! – Костя не переставал удивляться. – И что, они тоже вербуют адептов?
- В том-то и дело, что совсем нет... – После едва заметной паузы покачал головой Никита. – Наоборот, особо в свой круг никого со стороны не пускают. Точнее, в обыденной-то жизни они вполне нормальные, обходительные и весьма образованные люди. Но стоит только заикнуться об их верованиях, как они вежливо и твердо уводят разговор в другую сторону.
- Так ты что же? Общался с ними? – Костя с удивлением посмотрел на приятеля.
- Ну, получилось так, что кое-кто из нашей нынешней компании пребывает с некоторыми из них в очень хороших отношениях, - как будто немного смутился Никита, - да я же говорил, в обыденной жизни, они очень интересные ребята.
- Хм, ну-ну, - с некоторым сомнением покачал головой Костя, обычно не доверявший никаким подобным сообществам, особенно религиозным.
Дорога, тем временем, миновала участок частного сектора и теперь скользила мимо живописных лужаек на невысоких холмах. В отдалении виднелись строения явно сельскохозяйственного назначения. В этот момент на другой стороне реки появилось странное сооружение, напоминающее обсерваторию. Оно было окружено невысокими, точнее сказать – приземистыми домиками с маленькими окошками.
- А это что за чудо такое? – кивком головы указал Костя на необычное сооружение. – Неужели обсерватория имеется?
- Нет, это компания Гордонов, - пояснил Никита, и лицо его приобрело какое-то странное выражение.
- Что еще за Гордоны? Еще одна секта, секта астрономов? – с недоверчивым видом усмехнулся Костя, продолжая рассматривать куполообразное здание.
- Да, даже и не знаю, как сказать... – Чуть помедлив, поморщился Никита. – Так чисто внешне, занимаются они вроде бизнесом, причем, насколько я знаю, буквально всем, чем только можно. И по слухам, ведут себя, нередко, довольно жестко. А Гордоны – так это их фамилия. Я до конца еще не понял, но такое впечатление, что они там все родственниками друг другу приходятся. Я видел некоторых из них, так они действительно все похожи между собой. И тоже держаться особняком, если и контактируют с кем-то из окружающих, то исключительно по деловым вопросам. Бизнес у них, насколько можно судить, весьма процветает, с деньгами проблем точно нет.
- Как я понимаю, тоже пришлый народ? – поинтересовался Костя, оглядываясь на здание, похожее на обсерваторию. – И как местные к ним относятся, особенно в плане конкуренции?
- А какая с ними может быть конкуренция? – пожал плечами Никита. – Местные, по большей части, сельским хозяйством занимаются, да так – мелкой торговлей. В бизнес, навроде торговли высокими технологиями здесь никто даже не суется.
- Ого, так эти сектанты заняты высокими технологиями? – С оттенком уважения проговорил Костя.
- По слухам, вроде что-то связанное с сотовой и спутниковой связью это связано, а кроме этого – чем-то вроде волоконной оптики. – Вздохнул Никита, в голосе которого не слышалось уверенности. – Но это только часть их бизнеса. Как я уже говорил, они малообщительны, и с теми, кто не входит в их круг, могут даже не разговаривать.
Машина, тем временем, миновала небольшую рощицу акации и выехала на улицу дачного поселка. Впрочем, последний миновали очень быстро, а затем машина помчалась по долине между двумя грядами пологих, невысоких холмов. Речка к этому времени ушла куда-то в сторону.
С правой сторону дороги показалось нечто, напоминающее небольшое сосредоточение средневековых русских теремов, только необычных – белого и светло-бежевого цветов.
- А это что за красота такая? – Костя с восхищением рассматривал теремной поселок.
- А это поселение тех самых сектантов, - подмигнув приятелю, ответил Никита, - тех, которые называют себя блюстителями изначальной веры.
- Не хило, однако живут, если не привлекают новых адептов, то на какие шиши все это великолепие? – немедленно засомневался Костя, потерев подбородок.
Наличие подобных хором у всевозможных обществ или общин всегда вызывали в нем немалое подозрение.
- Вот тут немалая загадка, говорят, пытались прояснить происхождение всех их средств, но не смогли, - покачал головой Никита, - и по линии налоговой – у них все чисто.
- Странно это, очень даже странно, - задумчивым тоном проговорил Костя, - ладно, долго нам ехать еще?
- Да, минут десять осталось, - Никита как будто немного расслабился после смены темы разговора, - сейчас в горку поедем, а за холмом уже увидишь первое озеро, да предгорные скалы на его берегу.
- Так, а вопрос с жильем-то, уже решен? – с некоторым подозрением посмотрев на приятеля, спросил Костя.
- Там же, где и я, в гостиничном комплексе, рядом с туристической базой на берегу первого озера, - подмигнув товарищу, ответил Никита, - поверь, очень отличное место.
Дорога действительно вывела машину на высокий холм, с которого открылась, выражаясь языком Никиты, живописнейшая панорама. Водитель чуть притормозил, давая приятелю возможность рассмотреть местность. Спускаясь с холма, дорога шла по лугам, частично поросшим кустарником. Но уже довольно скоро начала петлять среди невысоких холмов с крутыми склонами. А позади гряды холмов, блестела на солнце водная гладь озера. Навскидку Костя определил его размеры примерно чуть более километра в поперечнике, и порядка полутора километров в длину. А позади водной глади озера поднимались зелеными глыбами горные отроги. С левой стороны они были невысоки, но с правой стороны становились значительно выше.
На одном из холмов просматривался какой-то поселок, а чуть левее него, среди зелени вырастали строения явно гостиничного типа.
- Вот как раз туда, куда ты смотришь, нам и нужно, - удовлетворенно кивнул головой Никита и прибавил скорость.
Минут через пять они миновали открытые ворота, которые, впрочем, не являлись частью какой-то ограды, и скорее были декоративными и въехали на территорию гостиничного комплекса. Водная гладь озера, сверкающая в лучах заходящего солнца, виднелась всего в паре сотен метров отсюда.
Никита, однако, проехал мимо главного, четырехэтажного здания комплекса, и направил машину к группе небольших коттеджей, стоявших чуть поодаль. Однако, к удивлению Кости, не остановился и там, а продолжил огибать холм.
Наконец, машина выехала на площадку, обсаженную липами и акациями, и подъехала к двухэтажному строению, чем-то напоминающему те таунхаусы, что были построены на деньги сектантов.
Однако в здании имелся всего один вход с высоким крыльцом.
Именно на этом крыльце стояло сейчас несколько человек. Увидев подъезжающую машину, один из них быстро сбежал вниз и пошел навстречу. Человек этот был одет в светлую одежду какого-то необычного покроя.
Приглядевшись, Костя с удивлением сообразил, что видит перед собой Вадима Завадского, известного в их институте заводилу во многих начинаниях. А кроме прочего, как помнил Костя, и большого любителя туризма. Именно Завадский, в свое время был организатором того путешествия по заповедным местам, которое так запомнилось Мошкову.
- А вот и старый приятель, имеющий немалое желание собрать всю нашу компанию! – подмигнув приятелю, объявил Никита и первым выбрался из машины.
- Так это – Вадим?! – больше утвердительно, нежели вопросительно, произнес Костя, следуя за товарищем.
- Он самый, собственной персоной, и я чрезвычайно рад, что ты все-таки нашел время и приехал! – Вадим радушно улыбался и протягивал Косте руку.
- Надеюсь, что приехал не зря, - чуть помедлив, проговорил Костя, пожимая протянутую руку.
- А ты, как я вижу, нисколько не изменился, все такой же скептик и ворчун, - добродушно засмеялся Вадим, - но, все равно я рад тебя видеть, проходи и будь здесь как дома.
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/401
Свидетельство о публикации №222020300398
Добрый день!
Читаю с большим
удовольствием описание
природы. Рада встрече
старых друзей.Вадим,
Никита, Костя...
Приехали ребята отдыхать.
Но у Кости уже много
вопросов. Что ждёт их?
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
доброго.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 20.01.2025 12:43 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Знаете, когда начинал эту повесть, и сам не мог предположить, что новые приключения уже знакомых героев пройдут в столь неожиданном ключе. Это первая моя по-настоящему крупная работа, надеюсь, что не разочарует.
Ну, а вопросов у Константина и в самом деле много, причем с каждым днем будет становиться больше.
С самыми искренними и теплыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 20.01.2025 19:50 Заявить о нарушении