Чужое противостояние. Глава 3

Глава 3. Первые шаги и первые загадки

           После ужина, действительно, удавшегося на славу, здесь, как оказалось, никакого преувеличения со стороны старожилов не было, по предложения Вадима решили прогуляться к озеру. Вопреки ожиданиям Константина, Виктор отказался составить им компанию, да и вообще, сидел за ужином, молча, уткнувшись в тарелку, что было для него совсем не свойственно.
         Как оказалось, от корпуса, где проживали и Вадим, и Виктор, и Костя, до берега озера было не так и далеко, не более трех сотен метров. Если, конечно, идти туда напрямую. Тропинка, начинающаяся буквально от торца здания гостиницы, вела прямо к небольшой группе сооружений, которые оказались мастерскими, лодочными ангарами и различными подсобками, расположенными почти на берегу озера.

          Водная гладь озера, расстилавшегося перед Константином, в лучах закатного солнца, уже собиравшегося уйти за горизонт, казалась этакой большой чашей, в которую разлили напиток нежно розового цвета. Несмотря на довольно позднее время, на озере наблюдалось немало отдыхающих. На водной глади виднелось несколько лодок, и даже одинокий парус небольшой яхты маячил где-то возле противоположного берега. На заднем плане возвышались зелеными массивами невысокие горы, покрытые кустарником и редким лесом. С левой стороны можно было рассмотреть устье реки, которая оказалась той самой, что текла через О-ск. По словам Вадима, в озеро впадали еще две небольшие речушки, но они находились далеко отсюда. С правой стороны, между холмами и пологими горными склонами виднелась протока, которая, судя по всему, соединяло это озеро со вторым. По мнению Вадима, именно во втором озере, более крупном и более глубоком, и стоило сосредоточить основные поиски.
         На завтрашний день запланировали небольшой поиск в озере возле самой протоки, и в какой-то мере, в этих поисках предстояло принять участие и Костя. Правда, это участие пока ограничивалось наблюдением с того берега, который примыкал к протоке. Компанию ему, как предположил Вадим, могли составить Ринат и Аурелия. Костя, конечно, предпочел бы, что бы его напарниками стали Никита или Виктор, но спорить не стал.
Во второй половине дня Вадим хотел познакомить вновь прибывшего товарища еще с кем-то, но пока не стал объяснять – с кем именно.
Уже начинало совсем темнеть, когда Вадим объявил, что пора возвращаться и компания, уже разбившись на небольшие группы, двинулась назад.
Увидев, что Никита немного отстал от остальных, Костя тоже придержал шаг, посчитав, что это отличная возможность поговорить с глазу на глаз.

          - А что это Витя у нас такой надутый ходит? – начать разговор Мошков решил издалека, с относительно нейтральной темы. – На него не похоже как-то.

           - Это он сейчас такой... – На лице Никиты мелькнула легкая улыбка. – А сразу после приезда, три дня назад, только и занимался тем, что давал всем советы налево и направо. Да так, что болтал почти без перерыва. Какое-то время терпели это, а потом – Аскольд с Филиппом, вежливо, но очень твердо попросили его заниматься исключительно своим делом.

          - Вот оно что, - ответил Костя, с пониманием кивнув головой, - тогда понятно, отсутствие возможности вещать, вызывает у Витька немалый психологический дискомфорт.

          И они вместе с Никитой рассмеялись, причем вполне искренне. Костя выдержал небольшую паузу, а затем спросил уже серьезным тоном:

             - Послушай, а зачем Вадим вообще его пригласил? Спортсмен из него вообще никакой, к тому же он любит лезть во все дыры, часто - куда не просят?

            - Знаешь, я сам задавался этим вопросом, - задумчивым тоном ответил Никита. – Я понял это так, что Витька нужен Вадиму для консультации по каким-то конкретным вопросам, но ни один из этих вопросов он со мной не обсуждал. А с другой стороны, порой я думаю, что вызывал он его только для того, чтобы иметь вокруг себя большее число знакомых людей.

          - То есть, ты хочешь сказать, что Вадим и сам не очень уверенно чувствует себя в этой компании? – предположение только казалось неожиданным, но кое-какие наметки Костя уже сделал в этом направлении.

           - Знаешь, мне трудно судить о чувствах и эмоциях других людей, - слегка пожав плечами, ответил Никита, - но пару раз у меня возникали подобные мысли.

           - Я смотрю, здесь и личностные предпочтения как-то изменились, - продолжал выпытывать подробности здешнего бытия Костя, - Оксана почему-то без Леши.

            - Насколько я понял, с Лешей у них все закончилось больше года назад, - покачал головой Никита, - кстати, именно Ольга пригласила сюда Оксану, причем уже после того, как сама начала встречаться с этим Аскольдом.

           - Мне показалось, или ты на самом деле, не слишком к нему хорошо относишься? – искоса взглянув на приятеля, поинтересовался Костя.

          - Странный он какой-то, вроде бы дело свое знает хорошо, но все время молчит, и за то время, что нахожусь здесь, всего два раза и видел, как он с кем-то разговаривает, и оба раза это был Филипп. – Никита внезапно остановился, и на лице его появилось выражение легкой неприязни. – Правда, один раз, вместе с Вадимом.

           - Ну, может он просто такой – молчаливый слишком, - предположил Костя.

           - Может и так... – Немного помедлив, пожал плечами Никита. Им, конечно, виднее, но только мне показалось, что, когда Вадим начал встречаться с этой Ильзой, Аскольд вовсе не делал попыток как-то утешить Ольгу. А потом вдруг, без всяких видимых причин, они оказались вместе.

           - Хм, очень интересно, - задумчиво пробормотал Костя, - ну, а ты сам то, почему здесь без Лены?

            - Да, понимаешь, поначалу я вместе с ней сюда приехал, еще в первый приезд, по весне, - почему-то заметно смутился товарищ, - но ей здесь совершенно не понравилось, причем не понравилось настолько, что она стала настаивать, чтобы мы уехали.

          - А ты уезжать не хотел? – испытывающе посмотрел на приятеля Костя.

             - Не то, чтобы совсем не хотел, просто Вадим меня все время уговаривал остаться... – Никита вздохнул и посмотрел на ушедших вперед товарищей, после чего двинулся следом за ними. – В общем, пришлось мне отвезти Ленку домой, а самому вернуться через пару недель, хотя она меня и отговаривала.

           - То есть, ты торчишь на озерах уже более двух месяцев? – быстро подсчитал в уме Костя. – А как же твоя работа?

          - Взял за свой счет, хотя начальство не слишком обрадовалось по этому поводу, - Никита ответил приятелю грустным взглядом.

            Тем временем, молодые люди уже присоединились к остальным, собравшимся на углу корпуса, в котором они все жили. Точнее, жили почти все, ибо, как Костя понял через несколько минут, Филипп и Вадим с Ильзой проживали в главном корпусе гостиницы.

           - Ну, господа-товарищи, - весело произнес Вадим, повернувшись к остальным, и подмигнул всем сразу, - как говорится – утро вечера мудренее, поэтому предлагаю всем разойтись по своим номерам, а завтра с утра снова займемся делом.

           Участники поисков начали вразнобой прощаться и желать друг другу спокойной ночи. Хотя, как опять показалось Косте, далеко не всегда это выглядело искренне. Но, возможно, это были только его личные впечатления.
День у молодого человека выдался более чем насыщенным, поэтому, добравшись до своего номера, он уговорил себя лишь на душ, после чего завалился спать.

***

           Утром Константина разбудил резкий, довольно неприятный гудок, раздавшийся в его номере. Будильник на мобильном телефоне Костя, конечно, включил, но этот гудок прозвучал раньше установленного срока почти на двадцать минут. Молодой человек приподнялся в кровати и поискал глазами источник неприятного звука. И чуть погодя нашел его – гудок раздавался из электронных часов, висевших на стене, вероятно, запрограммированные прошлым жильцом этой комнаты. Хотя, потом, после того как Костя, умывшись и одевшись, вышел в коридор, он подумал о том, что сия побудка была общей. Ибо в коридоре уже находились и Виктор, и Никита, и Оксана, и Ринат. Остальные, вероятно жили на первом этаже. О том, что Вадим и Филипп жили в другом месте, Костя уже выяснил вчера.
С утра разговаривали мало, хотя совершенно неразговорчивый Витя казался каким-то нонсенсом. Костя пытался было разговорить приятеля, в том числе намекая на то, что тот что-то пытался ему рассказать вчера, но, увы – это не дало результата. Виктор либо отмалчивался, либо отвечал односложно, и Костя решил пока отложить эти вопросы.

             К его удивлению, на завтраке не присутствовали и Вадим с Ильзой. Филипп, который находился в ресторане, когда туда пришли остальные, просто сказал, что с Вадимом они встретятся уже на озере. А вот Аскольд с Ольгой подошли чуть позже остальных. Так же, несколько позже, подошла и Аурелия.
Здесь, в ресторане, Костя в очередной раз обратил внимание на почти полное отсутствие посетителей. Вчера он списал это на позднее время, но на завтраке помимо их компании присутствовало всего четыре человека. Несмотря на высокий сезон, здешняя гостиница или пансионат, казалось, пустовали. При этом обслуживающий персонал вовсе не выглядел удрученным по этому поводу, скорее они казались какими-то ленивыми и успокоенными. Однако дело свое делали качественно.

           Филипп, позавтракавший первым, остался ожидать остальных в холле перед входом в ресторан. И когда все закончили утреннюю трапезу и собрались там, руководитель поисков сделал краткие наставления. Точнее он, вероятнее всего, просто уточнял распорядок дня, но Костя увидел в этом именно наставления.
Почти сразу после этого вся компания двинулась по уже знакомой тропинке в сторону озера.
Утро выдалось довольно прохладным, и на траве сверкала в лучах восходящего солнца обильная роса.

          - Хороший признак, - указал на росу Никита, - значит, дождя не будет.

           - Да, это хорошо, - подтвердил Ринат тоном человека, который отвечает лишь потому, что промолчать будет невежливо.

            - А дожди здесь часто бывают? – поинтересовался спустя несколько секунд Костя, тоже больше для того, чтобы хоть что-то сказать.

         - Нечасто, - чуть помедлив, ответил Никита, - за то время, пока я здесь, всего пару раз, правда, один раз, дождь довольно сильным был.

           - Хм, понятно, - сказал Костя, глядя на ангар из металлического профиля, рядом с которым стояли Вадим с Ильзой и еще двое каких-то молодых ребят.

           - А-а, вот как раз и наши ребята подходят, - обернулся в их сторону Вадим, махнув при этом рукой, - давайте сразу сюда.

           Костя с Никитой, Ринат, Аурелия, Оксана и Виктор, не мешкая, двинулись к нему. При этом Костя заметил, что Аскольд с Ольгой отнюдь не торопятся присоединяться к остальным. Впрочем, почти сразу после встречи и приветствий, Филипп бросил несколько слов Вадиму, затем кивнул Аскольду, после чего все трое скрылись в одном из ангаров.
Впрочем, Вадим через минуту появился снова и присоединился к остальным, сразу же широким жестом указывая на молодых людей, стоявших чуть поодаль:

          - Знакомьтесь, Евгений и Роман! Константин с Виктором пока не встречались с ними!

          Первый из молодых людей, среднего роста, крепкий, с лицом, словно вырубленным из камня, почти тотчас подошел и представился, заодно кратко обрисовав свою сферу деятельности:

           - Евгений, владелец двух катеров и подводного оборудования. А по совместительству – инструктор по дайвингу.

           Рукопожатие у него оказалось необычайно крепким, и судя по тому уважительному отношению, которое продемонстрировали в его отношении Ринат и Никита, парнем он был очень серьезным.
Второй молодой человек, с необыкновенно подвижным лицом, бесконечно двигался, совершал какие-то бесцельные, как могло показаться со стороны, движения. Косте почему-то пришло на ум забытое ныне слово – «вихляющийся», но взгляд у нового знакомого казался весьма цепким.

          - Роман! – Представился вертлявый парень. – Инженер по оборудованию для подводных и подземных поисков. Специальные камеры, эхолоты, металлоискатели, радарные установки. Все к вашим услугам.

           При разговоре он постоянно гримасничал и менял положение тела, переступая с ноги на ногу, чем составлял резкий контраст с невозмутимым Евгением. Костя заметил, что его товарищи, как мужчины, так и девушки, не слишком-то жалуют его. Но, лично для себя Костя решил, что какие-либо выводы делать слишком преждевременно.

           - И так, обрисуем план действий, - вид у Вадима стал озабоченно-серьезным.

           При этом Костя заметил, что его пассия, Ильза постоянно находится рядом, хотя, что характерно, не говорит ни слова. До молодого человека внезапно дошло, что она единственная, кто вообще не поздоровался при встрече. Это выглядело немного непонятно, и Костя сделал еще одну небольшую зарубочку в памяти.

            - Как обычно, на двух лодках работам на воде... – Объяснял, тем временем, порядок действий Вадим. – Основная работа остается, как и ранее, за Филиппом и Аскольдом. На подстраховке у нас, как обычно, Никита и Евгений. Роман на лодке отвечает за аппаратуру. Второй комплект я доверяю Виктору.

             Вадим посмотрел на стоявшего с каким-то отсутствующим видом Витю, и тот просто кивнул головой.

           - Хорошо, я нахожусь в лодке вместе с Виктором, а Ринат поможет Роману, - продолжал все с тем же оживлением Вадим, - ну, а для Кости, для начала, сделаем небольшую экскурсию на другой берег озера.

          - То есть я буду просто прохлаждаться на другом берегу, пока вы что-то ищите на дне? – с удивлением поднял брови Костя.

          - Ну-ну, не стоит воспринимать так буквально. – Успокоительным тоном, в котором послышались снисходительные ноки, проговорил Вадим. – Мы перевезем тебя на другой берег, и там, вместе с Оксаной и Аурелией, понаблюдаешь за окрестностями. Ты человек внимательный, имеешь при этом не предвзятый и не замыленный взгляд, а для нас очень важно, чтобы кто-то оценивал внешнюю обстановку. Вот возьми рацию, если заметишь что-то подозрительное, на твой взгляд, сразу сообщай мне.

           И Вадим протянул компактную, но тяжелую рацию Константину. С такой аппаратурой Косте еще не приходилось иметь дело, но будучи человеком, подкованным в технике, он заметил, что рация снабжена скремблером, а кроме того, имеет возможность автоматической перестройки частоты по случайному закону. Просто так, в магазине такие рации было невозможно купить, что говорило о немалых возможностях, либо самого Вадима, что казалось весьма сомнительным, либо этих странных Филиппа и Ильзы. Ну, или кого-то, кто стоял за ними.

          Лодки выглядели довольно вместительными, поэтому в них влезла вся компания.  В первой лодке, как и оговаривалось, разместился Вадим с Ильзой, Аскольд с Ольгой, Евгений и Виктор.
Во второй лодке, соответственно, поместились Филипп, Никита, Роман, Ринат и Костя с оставшимися девушками.
Один за другим взревели два мощных мотора и лодки, сначала не спеша, начали аккуратно выходить из небольшого заливчика, в котором базировались. Здесь, на его берегах располагалось вдоль пирсов, наверное, два десятка лодочных ангаров, мастерских и просто сараев. Однако если судить по соседнему заливу, который просматривался в сотне метров отсюда, здесь казалось вполне просторно.
Через минуту лодки вышли на простор и прибавили ход.
Однако, вопреки ожиданиям Константина, их путь не был направлен прямо к противоположному берегу. Скорее оба быстроходных судна шли по какой-то длинной дуге. Причем, конечную цель их плавания врядли удалось бы определить при такой траектории.

          В процессе перехода по озеру Роман с Ринатом занимались подготовкой аппаратуры, среди которой Костя разглядел весьма чувствительный эхолот с большим экраном. Такой прибор мог просматривать в широком ракурсе объекты на большой глубине. Здесь же молодой человек обнаружил и подводную, погружаемую камеру с панорамным обзором, причем, приглядевшись, понял, что камера может снимать не только в обычном диапазоне видения, но и в инфракрасном.
Филипп с Никитой готовили гидрокостюмы и оборудование для погружения. Костя имел маленький опыт в таких делах, но все же сумел оценить и костюмы, и акваланги – все это было высшего уровня.

         - М-да, - проговорил молодой человек с нескрываемой завистью, - я таких не видел даже в нашем центре по подготовке аквалангистов.

          - И не говори, - с оживлением повернулся к товарищу Никита, - я первый раз, когда увидел эти штуки, у меня даже глаза загорелись.

           - Честно скажу, пожалуй, я бы и сам был не против как-нибудь нырнуть с такими аквалангами, - немного помедлив, признался Костя.

            Никита вопросительно посмотрел на Филиппа, и тот, после некоторой паузы сказал своим совершенно бесстрастным голосом:

            - Можно будет попробовать, но потом, не сейчас.

             Никита посмотрел на приятеля и развел руками – мол, подождать придется. Однако Костя был не в обиде и согласно кивнул.
Девушки о чем-то тихо переговаривались между собой. Одеты они, кстати, были вроде почти по-походному, в джинсах и легких куртках, но все же их облик как-то не очень вязался с исследовательской экспедицией. Впрочем, и сам Костя был одет примерно так же, правда, по более прозаической причине – ничего более подходящего у него просто не имелось.

           Лодки продолжали идти все тем же, хитрым курсом, но неуклонно приближались к другому берегу. Костя теперь понял, почему путь проложили по столь странной траектории – Вадим или вполне возможно, не столько он, не хотел приближаться ни к каким другим судам. А их, несмотря на довольно раннее время, на озере наблюдалось немало.
Лодка, на которой шел Вадим, сбросила скорость, давая себя нагнать. И когда они поравнялись, он обратился к Косте:

           - Видишь небольшую каменистую косу, прямо под выступающей скалой? Мы высадим вас на неё, возле основания этой косы находится устье небольшой речушки. Вам нужно будет перейти её и двигаться вдоль побережья, поднимаясь на тот склон, что правее. Там, необходимо проверить – нельзя ли спуститься к самой воде. Если это возможно, то наблюдение нужно вести оттуда.

          - Хорошо, я понял, - бросив взгляд в указанном направлении, кивнул головой Костя, - но зачем нам идти втроем?

           - Очень просто... – На лице Вадима мелькнула едва заметная улыбка. – Кто-то из вас наблюдает за береговой линией, запасные бинокли в лодке имеются. А кто-то – скорее всего, девушки, обойдут побережье вдоль склона еще раз.

           - Еще раз? Выходит, вы там уже высаживались? – поинтересовался Костя.

           - Три дня назад, - как-то сразу потеряв интерес к разговору, чуть суховато ответил Вадим, - однако мы решили, что стоит еще раз пройти по этому маршруту, надеюсь, ты не возражаешь?

           В ответ Мошков лишь пожал плечами:

          - Да, пожалуйста, только я искренне надеюсь, что все мое пребывание здесь не окажется таким же, образно говоря – на вечном отшибе.

           - Об этом не беспокойся, - на лице Вадима вновь мелькнула улыбка, - еще много чего увидишь и во многом поучаствуешь, это лишь начало.

           Лодки подошли на небольшом ходу к берегу, и вскоре Костя действительно увидел едва выступающую над водой каменистую отмель, тянущуюся до самого берега. Высаживаться пришлось прямо в воду, поскольку лодки не могли подойти прямо к косе, из-за очень малой глубины.
Впрочем, вода оказалась теплой, да и день обещал быть солнечным, так что небольшая водяная ванна показалось чем-то несущественным. Девушки, так вообще, предусмотрительно разулись и закатали джинсы, о чем Костя, прыгнувший в воду в кроссовках, немало пожалел.
         Вадим махнул им рукой, показал на рацию, и лодки отправились дальше. Место, где группа аквалангистов собиралась делать погружение, находилось в двухстах метрах от косы, по словам Никиты, там большая глубина начиналась прямо от берега. А в некоторых местах провалы достигали пятнадцати, а то и двадцати метров глубины.
Костя повесил рацию, к которой был привязан шелковый шнурок, на шею и вместе с девушками, двинулся по косе, усеянной галькой, к береговому утесу.

          - Извини, конечно, что спрашиваю, - немного помявшись, обратился Костя к Оксане, - но как же ты решилась приехать сюда одна, без Лешки?

          - А что мне Леша твой? – с каким-то отстраненным видом бросила в ответ Оксана. – Вечно с ним каши не сваришь, совсем неинтересно стало, а здесь хотя бы жизнь какая-то.

          Костя понял, что за последний год, пока не общался с товарищами, в их личной жизни произошли какие-то существенные изменения, и он сейчас влез туда, куда не следует.

            - Извини еще раз, но тогда кто тебя пригласил сюда? Тоже – Вадим? – все же решился спросить еще раз Костя.

          - Нет, мне Ольга позвонила и сказала, что если у меня есть время и желание заняться чем-то необычным, то могу присоединиться к ней и её компании, - несколько резким тоном ответила Оксана, - есть еще вопросы?

         - Нет, вопросов больше нет, - отступил назад немало озадаченный молодой человек.

           Оксана прибавила шаг и ушла вперед, начав подниматься с косы на береговой откос.

          - Не обращайте внимания, я думаю, она до сих пор переживает расставание со своим молодым человеком, - послышался негромкий голос Аурелии, державшейся до сей поры чуть поодаль.

          - Да, может быть, - рассеянно ответил Костя, бросив взгляд вслед Оксане, - а Вы, простите, у Вас такое редкое имя – Аурелия, откуда Вы, если не секрет, конечно?

          - Не секрет... – Глубоко вздохнула девушка, посмотрев куда-то в сторону, а потом её взгляд встретился с взглядом молодого человека. – Мы приехали в начале девяностых из Приднестровья. Когда там начались все эти события, мы какое-то время держались, но потом, нам пришлось уехать. А здесь у нас были родственники, давно жили тут.

          - Простите, что неосторожно задел Вас, - пробормотал озадаченный Костя.

           - Ничего страшного... – На лице девушки появилась грустная, понимающая улыбка. – Парадокс в том, что мы – румыны по происхождению, хотя и жили на территории Приднестровья. И когда туда пришел спецназ из Кишинева, отец и дядя встали плечом к плечу с местными русскими и украинцами. И этого им потом не простили. Отец, к сожалению, так и остался там, навсегда, в том месте, которое он считал своей родиной, хотя и был румыном. А мама, хоть и вырвалась сюда вместе с нами, так и не смогла пережить смерть отца, умерла, когда мне было семь.

           - Я искренне сожалею и соболезную, - немного невпопад пробормотал ошарашенный услышанным Костя, - получается, Вы здесь с семьей дяди?

             - Да, дядя Михай, с тетей Лилией, - лицо Аурелии осветилось светлой улыбкой. – Они бездетными были, стали нам с сестрой фактически родителями. Вырастили нас, выучили, теперь вот мы им долг отдаем.

          - Выходит, у Вас сестра есть? – поинтересовался Костя, внезапно почувствовавший себя как-то неловко.

           - Да, Марица, младше меня на два года, - ответила Аурелия и едва заметно вздохнула, словно загрустила о чем-то.

          К этому времени молодые люди сошли с косы и начали подниматься по косогору. Оксана уже стояла на вершине берегового откоса и смотрела в бинокль в сторону лодок. Через минуту Костя с Аурелией присоединились к ней.

           - Готовятся к погружению, - даже не повернувшись к товарищам, произнесла Оксана, - мы, наверное, останемся здесь, а тебе Константин, лучше спустится ниже, ближе к воде.

             - Хорошо, - коротко ответил Костя, - если что, я всегда на связи.

Молодой человек бросил вопросительный взгляд на Аурелию, и та кивнула ему. Кивнув ей в ответ, Костя начал спускаться по довольно крутому склону. Никаких кустов здесь не росло, склон покрывала лишь низенькая и довольно редкая травка. Ставить ногу приходилось с большой осторожностью, чтобы не полететь вниз.
        Продолжая размышлять о непростой судьбе девушки по имени Аурелия, Костя спустился по береговому откосу вниз. Здесь имелся небольшой выступ, образующий этакий импровизированный трамплин для прыжков в воду. Вот на нем то и обосновался Костя, для начала внимательно оглядев панораму местности, начиная от небольшого заливчика, в которой впадала еще одна речушка, до каменистой косы, на которую их высадили.
Правда, говорить о том, что речушка впадала в озеро, было не совсем правильно, поскольку на самом деле она падала вниз с высоты примерно три метра, образуя довольно живописный водопад. Там, насколько просматривалось с того места, где находился Костя, находилась весьма живописная маленькая бухточка. Глубина в этих местах, насколько можно было понять, действительно оказалась довольно велика. Солнце стояло уже высоко, и его лучи проникали глубоко в толщу воды. Теперь со своего места Костя видел все нюансы дна, находившегося прямо у подножия скалистого откоса.

           Молодой человек знал, что вода сильно скрадывает расстояние, и это еще сильнее заметно, когда смотришь в глубину. Поэтому, по его приблизительным прикидкам, у самого берега глубина доходила до шести, а то и семи метров. А чуть дальше, возле небольшого водопада, образованного впадающей в озеро речушкой, глубина, похоже, была еще больше.

Успокоенный мерным плеском воды, и теплыми, совершенно не ослепляющими бликами, гуляющими по поверхности озера, Костя погрузился в размышления. Сначала он подумал о перипетиях судьбы, которые так странно разбросали почти все, вроде бы давно сложившиеся пары его знакомых. Ведь получалось, что здесь, в данный момент, находилось большинство людей из тех, с кем он побывал в предыдущей экспедиции больше трех лет назад. И ни одна пара – не осталась теперь вместе. Хотя, быть может, как раз у Никиты, все еще могло наладиться снова, а вот насчет остальных, как показалось Косте, ничего уже нельзя было вернуть.
Затем его мысли переместились к странному поведению Виктора, поначалу буквально жаждавшему поведать о каких-то своих подозрениях Константину, а затем, внезапно, отказавшемуся это сделать и даже почти прекратившему общение.

        По поверхности озера пробежал легкий ветерок, нагнав небольшую рябь, которая серебристыми полосками помчалась от косы в сторону водопада.
Костя вздохнул, посмотрел в бинокль на воду, не увидев ничего подозрительного. Его мысли переключились на девушку с необычной, похоже, чрезвычайно непростой судьбой, Аурелию, с которой ему довелось познакомиться. Чем-то эта девушка привлекала его, и в то же время, казалась как будто не из этого мира. Костя подумал, что стоит попробовать узнать, если не у неё самой, то, может у Никиты, что же привело Аурелию в такую компанию.

        Вновь послышался слабый плеск воды, Костя еще раз вздохнул и нехотя поднес бинокль к глазам. И опять ничего интересного на поверхности воды не обнаружилось. Он уже собрался было опустить бинокль и снова предаться раздумьям, как его внимание привлекли очередные блики на воде.
Поначалу могло казаться, что ничего особенного в них не было.
Но, чуть подумав, Костя пришел к выводу, что эти блики слишком уж компактно расположены. Затем в голову ему пришло еще один нюанс –  блики никак не могут двигаться против ветра, тем более что буквально пять минут назад похожие блики четко перемещались по ветру.
Костя в некоторой неуверенности оглянулся на девушек, но их не было видно.
      Молодой человек приставил бинокль к глазам, и напряг зрение. В какой-то момент ему показалось что под водой, на небольшой глубине, плывет некое тело. Размером, быть может метра четыре в длину, и около двух метров в ширину.
          Ни о каких животных, имеющих подобные пропорции, Костя никогда не слышал, тем более, чтобы нечто подобное водилось в пресноводных, да и совсем небольших озерах.
Еще несколько секунд молодой человек сомневался, а затем все-таки решился – поднял рацию и нажал на кнопку вызова:

          - Вадим! Как слышишь меня?!

Через несколько секунд пришел ответ:

         - Слышу тебя Костя, что случилось?

          - Тут со сторону косы, в вашу сторону, - Костя чуть замялся, - в общем, по-моему, какой-то аппарат плывет!
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/412


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

Костя, увидев лодки и снаряжения аквалангистов высшего уровня, очень удивился, что простые сектанты смогли приобрести такое дорогое снаряжение и оборудование для подводного плавания и ему тоже захотелось поучаствовать в поисках артефактов,
но в первый день, Вадим поручил Косте наблюдать за озером и его окрестностями. Костю, Оксану и Аурелию высадили на каменистую косу. При этом Костя не мог не заметить, странное поведение Виктора, который почти прекратил с ним общаться и ещё при общении с Аурелией, он узнаёт о её непростой жизни и проникается к ней симпатией, при этом удивляясь тому, что девушка оказалась в одной компании с сектантами.
Наблюдая за поверхностью озера, он увидел странные блики на воде, а потом, в какой-то момент, он обнаружил под водой плывущий большой "предмет"!?
Вот и начались загадочные явления...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   30.01.2023 23:21     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Костя, наконец, приступил к поискам на озере, совместно с новыми и старыми друзьями. Причем, как Вы верно заметили, многое в поведение старых товарищей начинает настораживать молодого человека, он чувствует, что за некоторыми нюансами поведения что-то кроется, но пока не может понять, что именно. Да и некоторые другие участники поисков вызывают немало вопросов.
К тому же, и во время самих поисков начинают происходить события, вызывающие у Кости немалое удивление и заставляющие серьезно задуматься.
Но, как Вы верно заметили, в поисках имеется и некий положительный момент - знакомство с девушкой по имени Аурелия. Чуть забегая вперед, замечу, знакомство будет иметь продолжение и еще какое...

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   31.01.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.