Курсантская Жизнь-3. Увольнения

     Первые месяцы курсантской жизни думалось только о том, чтобы быстрее день закончился, да как бы побыстрее до подушки добраться. Все дни были заняты разными занятиями практически без перерывов между ними, не считая приёмов пищи. Наступали выходные, но надежды на отдых быстро пресекались в лучшем случае какими-нибудь лекциями, а то и «спортивным праздником»…

     В субботу и воскресенье вечером показывали кино, вот там, во время сеанса многие просто спали. Но шло время, начали привыкать к «непривычному» распорядку дня, к сумасшедшему ритму жизни. Стали мы замечать, что живём то мы за забором! Закрыты от остальной жизни…

     Стали замечать, что из окон спального помещения со второго этажа видна улица с проходящими троллейбусами, с гуляющими, как нам казалось, праздными прохожими. Хотелось тоже попасть туда. Стали уже и говорить между собой об этом. И оказалось, что есть такое понятие, как «увольнение в город»!

     И вот, наконец, когда закончился КМБ – «Курс Молодого Бойца», когда мы все приняли воинскую присягу, когда уже начались регулярные теоретические занятия по училищной Программе, а это уже прошло месяца два, командир нашей роты, майор Стаховский Юрий Игнатьевич дал команду составить списки желающих «увольняемых в город» на ближайшие выходные. Мы уже были распределены по учебным отделениям и с каждого отделения в увольнение могло идти не более тридцати процентов, то есть примерно десять человек желающих. Желающими были все!

     Процедура попадания в список была довольно замысловатой, - сначала надо было записаться у командира отделения, потом этот список поднимался по иерархической лестнице к замкомвзвода, затем к старшине роты. Потом его просматривал командир взвода и только потом этот список попадал в ротную канцелярию на стол к командиру роты. На каждом этапе этот список «худел», - вычёркивались «нарушители дисциплины» и «отстающие» по учёбе. Ну, а перед самыми выходными убирались и те, кто попадал в наряд на эти дни.

     К моменту получения заветных «увольнительных записок» в строю в коридоре казармы стояли счастливые кандидаты на увольнение. В отглаженных «парадках», с начищенными до блеска ботинками. Ещё можно было «срезаться» на этапе инструктажа командира роты, получив какое-нибудь замечание, - то ли за причёску, то ли за форму одежды.

     Но, не дай бог, если во время процедуры инструктажа и получения увольнительных, на горизонте показывался зам командира батальона по политической подготовке подполковник Голованёв. Тот обычно со сладкой улыбкой добавлял к инструктажу командира роты свои наставления, мог спросить о том, как курсант собирается провести увольнение. И, как правило, кого-нибудь лишал этого самого увольнения, если ему не нравился ответ несчастного кандидата на увольнение.

     И вот, когда пройдены все этапы тщательного отбора «достойнейших», и получены на руки увольнительные, эти самые «достойнейшие» робкой кучкой двигались из казармы через училищный КПП за пределы училища! За забор! А там и воздух был другой и непривычные звуки улицы. Одним словом – свобода!

     И не важно куда идти, что делать. Просто пройтись по улицам, поглазеть вокруг. А кругом снуют люди без формы, никто не ходит строевым шагом и с песней. До самого отбоя можно не возвращаться в казарму. Да ещё попадаются весёлые девчонки, о которых забыли, как они выглядят… Красота!

- на фото: - уже второкурсники - приехали в училище после отпуска,
отдохнувшие, расслабленые, довольные. А впереди...

- фото автора.

01.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/03/1915


Рецензии