Певица Марина Журавлева
Марина Журавлева – певица, исполнительница советских и российских шлягеров, музыкальной любовной лирики. Лауреат конкурса артистов эстрады, автор песен.
Марина Анатольевна Журавлева появилась на свет 8 июля 1963 года в одном из роддомов Хабаровска. Ее отец был военнослужащим, а мама занималась домашним хозяйством. Девочка с юных лет увлекалась пением и музыкой. После переезда семьи в Воронеж юная Марина стала солисткой ансамбля городского Дворца пионеров. У нее есть диплом об окончании музыкальной школы по классу фортепиано.
Стремление Марины к публичным выступлениям в молодости привели девушку в музыкальную группу «Фантазия», в которой она заняла место солистки. Очень быстро Журавлева стала профессиональной музыкальной исполнительницей. В возрасте 16 лет Марина получила приглашение из воронежской филармонии. Ей предложили работу в ВИА «Серебряные струны». Девушка согласилась и после школьных экзаменов отправилась на свои первые гастроли, которые длились четыре месяца.
В 17 лет Марина отправилась в Днепропетровск на Всесоюзный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни и стала его лауреатом. Вернувшись в Воронеж, Журавлева поступила в музыкальное училище на эстрадное отделение. Помимо вокала она осваивала флейту. Обучение в Воронеже артистка не окончила. Несмотря на юный возраст, Журавлева вышла замуж и родила ребенка, а потом перевелась доучиваться в Москву. В одном из интервью Марина вспоминала, что именно в московское училище собиралась поступать после школы, но из-за участия в конкурсе в Днепропетровске опоздала на вступительные экзамены.
В 1983 году Марина оставила воронежскую филармонию и ансамбль «Серебряные струны». После конкурса эстрадных отделений СССР ее заметили и пригласили в Москву. Долгожданный переезд в столицу состоялся, и Журавлева стала работать в джаз-оркестре «Современник», которым руководил Анатолий Кролл. В 1986 году Марина окончила московское музыкальное училище имени Гнесиных, а еще через год ушла из оркестра. Причиной тому стало знакомство с будущим мужем Сергеем Сарычевым.
В 1988 году Журавлева участвовала в записи звуковых дорожек к фильму «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в главной роли, выступала в концертах, сочиняла стихи к новым музыкальным композициям. Тесное сотрудничество с Сергеем Сарычевым привело к появлению первого сольного альбома Марины под названием «Поцелуй меня только раз», который вышел в 1989 году. Через год появился еще один альбом «Алые гвоздики», а в 1991 году – сборник песен «Белая черемуха». Можно сказать, что шлягеры, написанные Сарычевым и исполненные Журавлевой – это их общие дети, рожденные в браке двух талантливых людей.
После выхода сборника песен «Белая черемуха» супруги стали сотрудничать с театром Аллы Пугачевой. Проработав около года под патронатом примадонны, артисты уехали на гастроли в США. Марина вспоминала в интервью, что когда они с Сергеем улетали, то оставили машину в Шереметьево, так как собирались в скором времени вернуться.
Карьера за границей
В девяностые Марина была очень популярна. В то время не было социальных сетей, таких как «Инстаграм» или «Одноклассники». Поклонники не могли следить за жизнью своих кумиров в интернете. Клоны Журавлевой путешествовали по стране вместе с фиктивными двойниками известных групп. Однажды коллега Марины поймал одну из аферисток прямо на сцене концертного зала. Он показал зрителям совместное фото с настоящей артисткой, обложку ее альбома, и взбешенная обманом толпа разнесла зал и аппаратуру на части. То смутное время в России вызывало у Марины опасение, поэтому получив предложение задержаться в США, она согласилась и ни разу не пожалела.
В начале 1992 года уехала по приглашению на гастроли в США вместе с мужем — лидером группы «Альфа» Сергеем Сарычевым — и осталась там. В Америке Марина пробовала себя в шансоне, технодэнсе, латиноамериканском стиле музыки, пыталась закрепиться в Лос-Анджелесе, но успеха за океаном так и не добилась. Как отметила Журавлёва в телеинтервью по возвращении почти через 20 лет в Россию, в США она задержалась так надолго по причине серьёзной болезни дочери Юлии, лечившейся в США от опухоли мозга.
В 1992 году песня в исполнении Марины Журавлевой «Мой поезд уехал» прозвучала в культовом фильме своего времени «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Главная героиня картины исполняла эту композицию в русском ресторане Америки под псевдонимом Маша Звездная. Сама Марина выступала не только в клубах США, но и в концертных залах, на открытых уличных сценах и даже стадионах.
В 1998 году стали появляться клипы на песни Марины Журавлевой. Певица записала музыкальное видео на композицию «На сердце рана у меня» вместе с артистами из команды Марты Могилевской. Планировалось и второе видео, но из-за технических трудностей его производство заморозили. Большинство музыкальных клипов Журавлевой, размещенных в интернете, представляют собой любительскую нарезку ее концертных видео.
Артистка попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в эпизодической роли в детективе «Адвокат» в 2003 году. Через 7 лет ее снова позвали в кино. В 2010 году Марина сыграла понятую в психологическом детективе «Голоса». На этом ее фильмография пока заканчивается.
Сколько лет Журавлева провела в эмиграции? На этот вопрос певица отвечает, что не считает себя эмигранткой. Марина Журавлева ездит с концертами по России, Канаде, Германии, Израилю, США. При таком графике ее сложно назвать жительницей какой-то конкретной страны.
Лучшие песни
В 2003 году вышел сборник лучших песен Марины Журавлевой, в который вошли 17 треков разных лет. Среди них оказались композиции: «Если ты со мною рядом», «Белая черёмуха», «На сердце рана у меня», «Поезд любви», «Еще вчера», «Звездочка» и другие.
Эти песни Марина записывала во времена расцвета своей карьеры в России. В Америке певица успела выпустить три альбома, композиции из которых представляла на концертах в Германии и США.
В октябре 2010 года Марина Журавлёва вернулась из США в Россию.
В 2013 году выпустила альбом «Перелётные птицы», получивший положительную рецензию Николая Фандеева: « Новые песни Марины достаточно простые для восприятия, но в то же время они эмоциональные и, к счастью, не такие примитивные, какие ей раньше сочинял Сарычев… Из явных удач стоит отметить „Небо плакало“, „Берега“, „Сердце знает“, „Мосты“. А также „Мамины глаза“, посвящённая маме, „Золотые жених и невеста“ — о золотой свадьбе, „Первоклассница“ — школьная тема, „Сон берёзовый“ — об эмигрантской тоске (вполне возможно, что последняя автобиографична)»
В 2013 году Марина Журавлева записала новый альбом при поддержке «Дорожного радио» и звукозаписывающей компании «Квадро-диск», который получил название «Перелетные птицы».
Личная жизнь
Личная жизнь Марины Журавлевой сложилась не менее интересно, чем ее музыкальная карьера. В молодости артистка была очень привлекательной девушкой. У нее были роскошные золотистые волосы, модельный рост и вес, шикарный голос и озорной взгляд. Мужчины сходили с ума. Певица три раза выходила замуж. Первым ее супругом стал сокурсник по Воронежскому музыкальному училищу. От него блондинка родила дочь Юлию в 1982 году. Но, как и многие ранние браки, союз оказался непрочным и быстро распался.
Второй муж появился у Марины Анатольевны уже в Москве. Во время расцвета своей творческой карьеры певица вышла замуж за рок-музыканта из группы «Альфа» Сергея Сарычева. Они познакомились в 1987 году.
Творческий тандем Сарычева и Журавлевой был очень успешным. Пара вместе гастролировала, Сергей писал для жены песни и со временем стал исполнять обязанности продюсера. В 1992 году пару пригласили на гастроли в Америку, они улетели дать два десятка концертов, но так и не вернулись.
В 2000 году их брак перестал существовать. К тому времени супруги успели некоторое время прожить в Америке. Третьего мужа Марина Журавлева нашла себе в США, им стал эмигрант из Армении. Пара прожила вместе около десяти лет, но и эта любовная история закончилась. С третьим мужем Журавлева тоже развелась. Дочь певицы Юлия получила американское образование и стала врачом, она живет и работает в Америке.
Дискография:
1989 — «Поцелуй меня только раз»
1990 — «Алые гвоздики»
1991 — «Белая черёмуха»
1994 — «Пусть говорят»
1995 — «Играй гитара»
1998 — «Если ты со мною рядом»
2001 — «Девочка с распущенной косой»
2013 — «Перелётные птицы»
Свидетельство о публикации №222020300497