Неосознанность ведёт к деградации личности

Вы в каждом случае, когда раздражаетесь на членов семьи, осознаёте характер собственного поведения? 

Спорим, вы оправдываете своё раздражение, считая его обоснованной реакцией на чью-то ошибку, невежливость, лень или нелюбовь... 

Виноват кто угодно, но не вы. Ведь так? 

Правота, следом за вниманием и пониманием, входит в число трёх законов этого мира. 

Есть колоссальная разница между осознанным чувством правоты и неосознанным. 

Человек с желанием действовать справедливо смотрит на факты прямо, а не через призму прошлых оценок. 

Оценочные суждения "ты никогда не поумнеешь", "ты никого не любишь", "я рождён, чтобы страдать", никого не ведут к осознанному мышлению. 

Эти идеи фикс заставляют защищаться от окружающих, а не общаться с ними. 

Ребёнку, который пролил на пол молоко, так и нужно сказать: "Ты пролил молочко на линолеум, вытри его вон той тряпочкой." 

Но нам этого не хватает. Мы выплёскиваем на него весь негатив: "вечно ты не следишь за руками", "в следующий раз покупай продукты за свои деньги", "у всех нормальные дети, а у нас растёт разгильдяй"... 

Деградация показывает, насколько человек перестал отличать явь от фантазий, и в какой степени он отождествляет одних людей с другими. 

Человеку следует смотреть на ситуации и оценивать их в режиме "сейчас", чтобы увеличить понимание с окружающими. Это позволит освободить внимание от негативных реакций. 

Задача трудная, но выполнимая. Каждый проходит через это, если желает сохранить отношения с близкими, а не тешить себя непогрешимостью.

3.02.22


Рецензии