Беседа со словарём...

Беседа со словарём…
---------------------------------
(Россия. Иллюстрированный словарь.Ф.А.Брокгауз. И.А.Ефрон)
Обращаюсь к словарю проверенному временем, своей неподкупностью изложения всего исторического былого, невольно сравниваю с тем, что довелось читать, слышать, познать и испытываю чувство удовлетворения.
Как бы с другого берега смотрю, встречаюсь со знакомыми и открываю в них новое, неожиданное и не знакомое…
«На переходе от 18веку к 19 самым крупным лицом литературы был Н.М.Карамзин (1766-1826).
Первыми его крупным произведениям были «Письма русского путешественника»(удивительная книга!). Своё путешествие он совершил в 1789-1791гг.;он проехал Германию, Швейцарию,Францию и Англию и, живя в Париже, видел первые волнения революции….автор с увлечением описывает красоты природы, с любознательностью присматривается к нравам, интересуется литературной жизнью Европы….посещает знаменитых писателей и в первый раз в русской литературе давал живые сведения о действующих лицах европейского просвещения...Конец века в западной литературе наполнен был реакцией против рассудочной философии…
Карамзин был и редактором. Издаваемые им журналы»Московский вестник», «Вестник Европы»отличались разнообразием содержания, в которое он вносил и вопросы политические…
В конце концов он совсем устранился от литературной деятельности ,отдавшись новому труду, который составил его главную славу -»Истории государства Российского».
Первые 8 томов «Истории государства Российского» вышли в 1816 году, были редким событием в истории нашей литературы.
В первый раз русская история излагалась талантливым, уже знаменитым писателем,вооружённая многосторонними  исследованиями, но вместе в красивой, общедоступной форме, в тоне национальной гордости и сентиментальным красноречием, которое должно было  особенно действовать  в популярном чтении.
Успех книги был необычайный:»История» была настоящим откровением для массы общества, которая не знала прежних, нередко тяжёлых исследований и всю постройку исторического издания приписывала одному Карамзину.
Ещё при жизни его началась критика, а молодой либеральный круг находил «Историю» слишком консервантивной и неправильно представляющей происхождение Русского государства.
Позднее Н.Полевой  издал несколько томов «Истории русского народа» как бы в противовес точке зрения Карамзина. Гораздо позже стала известна «Записка о древней и новой России», важная для определения политических взглядов Карамзина: он осуждает реформу Петра Великого и либеральные начинания императора Александра 1. Новейшая критика указала, в какой большой степени Карамзин опирался на своих предшественников...Татищева, Болтина, особенно князя Щербатова.
Карамзин имел большое значение и как преобразователь литературного языка. Здесь он встретил ожесточённого противника в адмирале А.С.Шишкове (1754-1841). Этот автор «Рассуждения о старом и новом слоге российского языка» был великий  приверженец «старого»,т.е.церковно-славянского слога. Обвинял Карамзина и его последователей в порче языка, в нарушении заветов отцов и даже в недостатке патриотизма, когда они хотели приблизить литературный язык к разговорной речи, избегали тяжёлой славянщины, не пугались слов иностранных и стремились сообщить языку изящество и лёгкость.
Нападения Шишкова породили целую литературу. Сам Карамзин не мешался в полемику, которую повели его приверженцы…
Шишков предполагал, что церковно-славянский  и русский-один язык, и не понимал, что язык необходимо изменяется с ходом истории и распространением новых понятий. Полемика велась в кругу «Беседы любителей русского слова» и Российской академии, где Шишков был президентом и где исповедовалось его учение, и образовавшегося несколько позднее «Арзамаса», где собралось новое поколение писателей и предметом почитания был Карамзин (участниками были Жуковский, Батюшков,  Дашков, А.Тургенев, Блудов, князь Вяземский, под конец и юный Пушкин).
Спор о старом и новом слоге был последней стадией в установлении независимости  русского литературного языка: в литературе послепетровской, которая впервые становилась светской, сам собой возник вопрос о праве русского литературного  язык и о его отношениях к церковнославянскому.
Решение,в первый раз данное Ломоносовым, завершилось Карамзиным и его товарищами и получило фактическую силу в произведениях нового поколения писателей, во главе его стал Пушкин.
Впоследствии, впрочем, Шишков помирился с Карамзиным: Российская академия присудила последнему золотую медаль за его «Историю».
Школа Карамзина была недолговечной: стали бросаться в глаза смешные стороны чувствительности, не имевшие притом ни ценного поэтического, ни общественного содержания; а главное в поэзии явились более значительные силы и с более жизненным направлением...».
PS. Век за веком спешит время, а в России всё не могут создать «историю долговечную», беспрестанно переписываем, не можем и определиться  о «праве русского языка» быть державным, родным, не подвластным разным течениям…
Полезно читать, вникать в старые, не стареющие СЛОВАРИ…
Февраль 2022 года.


Рецензии
Спасибо за интересное повествование. Вы счастливый человек, если имеете среди домашних книг Брокгауза и Ефрона. Благодаря этому справочнику я смог в своё время разобраться в некоторых запутанных вопросах. Но мне приходилось ходить "на встречи с Брокгаузом" в Публичку (теперь Национальную библиотеку), а теперь из-за проклятого коронавируса я этого позволить себе не могу.
С уважением,

Юрий Матусов   04.02.2022 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня не весь справочник, а только извлечение из него "РОССИЯ"...Ценная книга...

Алексей Васильевич Евдокимов   05.02.2022 08:21   Заявить о нарушении