Не за горами счастье

Жил на свете человек. И мечтал он о счастье. Время шло, а счастья не было. Всё остальное было, а счастье будто ходило рядом и в руки не давалось. Человек и так схватить его пытался и этак. Ловушки хитроумные устраивал, манки искусные расставлял, но все не то было.

Грустно было от этого, но ничего поделать он не мог. Раз услышал человек, что счастье за горами, и если пройти долгий путь, если не устрашиться испытаний, то в конце придешь к нему.

Собрал человек рюкзак для долгой дороги. Вышел из дома и пошел через горы навстречу счастью. Трудно было идти, путь пролегал, то вверх, то вниз, солнце жгло его, дождь мочил, ночные бури выли, как дикие звери.

Шел он без карты от вершины к вершине и спрашивал: «Горы, вы величественны и высоки, вам всё видно, к счастью ли я иду?» И в порывах ветра дувшего с отрогов, он слышал: «За горами счастье!»

Пройдя долгой дорогой, пришел человек к порогу дома, от которого отправился много дней назад. Остановился в недоумении: где же счастье? Развернулся лицом к горам и вспомнил, как шел наверх, под солнцем, обливаясь потом и преодолевая себя. Как укрывался от бурь и вслушивался ночью в шорохи леса. Как пил воду из ручья, ел простую пищу путника, и не было ничего вкуснее в мире. И в каждый момент он знал, что этот маршрут приведет к цели.

Сел человек на пороге дома и глядя на пройденное, понял, что не за горами счастье, оно в горах.


Рецензии