За американской мечтой

Много раз слышал эту загадочную фразу про американскую мечту. Это словосочетание стало уже этаким речекряком - устоявшимся выражением с туманным смыслом.

Как его понимать? И вот я решил обратиться за ответом к Голливуду. А где ещё искать ответ об американской мечте, как не на американской же фабрике грёз?

Анализируя их фильмы я вижу ряд установившихся штампов.

1. Где начинается путь за мечтой?

Обычно он начинается в тюряге. Обычно именно в тюряге какой-нибудь цеэрушник набирает команду героев для очередной миссии по спасению человечества.

Если задуматься, то каковы цели, таковы должны быть исполнители. Голливуд никогда не скрывает, что команда состоит из циничных отморозков, которым человека убить проще, чем высморкаться. Только их образ чуть-чуть ретушируется, героизируется, и они наделяются некоторыми сверх-способностями. Мастера рукопашного боя, без промаха стреляют, перепрыгивают пропасти, умеют управлять любой техникой, хоть вертолётом, хоть ракетой. У них арбузные мускулы и крутые татуировки. Я ничего не забыл? Ах, да! И где-то в глубине души они очень любят Америку.

А и вправду, где набрать отморозков, как не в тюряге. На воле-то они конечно тоже есть, но там они затеряны в море нормальных людей. Их придётся искать долго, ловить, убеждать, торговаться а в тюряге они уже собраны, и досье на каждого заведено, и выбрать есть из кого, и предложить есть что, а если не послушаются, есть возможность надавить.

2. Чего им обещают?

Свободу, деньги, безнаказанность, прощение старых преступлений. Если я что-то упустил, прошу напомнить.

3. Что они делают?

Три вещи: Убивают, убивают и убивают. Если я что-то забыл, прошу напомнить.

Убивают на земле, в небесах и на море, в прыжке, в полёте, ползком. Если я что-то упустил, прошу напомнить.

Убивают они неправдоподобно и глупо, нарушая не только разумные правила ведения боя, но и самые законы физики. Что, впрочем, не мешает им всегда выходить победителями из любой схватки. Зато убивают с кровью, выпавшими кишками и прочими садистскими патофизиологическими подробностями. Между убийствами обмениваются плоскими циничными шуточками. Например: "Признавайтесь, кто из вас пёрнул?", "Что, в штаны наложил?" "Давай, надерём им задницы".

Удивительно много выпендриваются, позируют, красуются. Говорят "ГОП", ещё не перепрыгнув. Впрочем, всегда благополучно перепрыгивают.

Особенно популярна стрельба в прыжке, в момент свободного полёта, либо стрельба при съезжании с горки, а так же прыжки в окно из взрывающегося здания, когда они летят с пятого этажа, а позади них бушуют клубы огня.

4. Когда человечество спасено, покрошив в месиво сотню - другую русских, или фантастических злодеев, или инопланетян, они получают заслуженную награду - американскую мечту.

5. В чём она состоит? Шикарный особняк с бассейном, безделье, крутая тачка, куча бабла, куча бухла, куча кокаина, безвкусная музыка типа "УПСА-УПСА" и куча женщин с пониженной социальной ответственностью. Если я что-то упустил, напомните, пожалуйста.

Впрочем, этой своей мечты они и не скрывают с первых кадров фильма.

Я давно уже перестал смотреть такую кинопродукцию. Скучно стало смотреть одно и то же из фильма в фильм.

Но если если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Если кому не понравилось то, что я написал, уж извините. Я по фильмам сужу. А вы судите по чему хотите.


Рецензии
Есть ещё вариант: найти сокровища с риском для жизни и с разными приключениями и поиметь то, что вы перечислили, Михаил. Там убивать не обязательно, но если убиваешь, то конченных злодейских злодеев.

Владимир Радимиров   06.03.2024 10:08     Заявить о нарушении
Согласен, что пути есть разные.

Михаил Сидорович   06.03.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.