3 января 1565 года - начало опричнины

          Изучая в школе свой любимый предмет – историю, я никак не мог понять, почему из всех правителей России, только к Николаю Второму «приклеилось навечно» прилагательное «Кровавый»? Да, в день  его коронации на Ходынском поле в Москве погибло более тысячи участников праздника, и еще около тысячи были искалечены. Но сам император тут оказался не при чём. Он же не заставлял давить друг друга!
          В то же время  в российской истории есть царь, к которому, как нельзя лучше, подошло бы слово «Кровавый». Речь об Иване Грозном. Можно быть грозным правителем, но при этом не проливать кровь безвинных людей. Иван Васильевич же зарекомендовал себя весьма кровавым царём. Люди гибли по его вине. А виной тому оказалась им же придуманная Опричнина.
            Зимний день, 3 января 1565 года, считается днём начала Опричнины. Не буду описывать, что это такое, ибо у меня на странице портала «Проза.ру» есть отдельная статья, ей посвящённая.
            Скажу только, что царь с помощью опричнины свёл кровавые счёты с неугодными боярами, сформировав для этого специальный опричный корпус. Опричников набирал из доверенных и преданных ему людей. Но всё в итоге вышло, как в той поговорке: «Лес рубят, щепки летят». В ходе опричнины пострадали  не только боярские семьи, досталось всем.
           Метод Ивана Грозного по удержанию неограниченной власти использовал в полной мере Сталин. Если Иван Грозный уничтожал неугодных бояр, то Сталин в первую очередь уничтожил своё ближайшее окружение, за некоторым исключением. А потом репрессии перекинулись и на простой народ.

03.02.22 г.


Рецензии