Теория Ладана Континуум

Континуум

В роман «Энэр» не вместилось очень многое, о чём хотелось бы сказать, и данная научная статья, одетая в художественный облик для удобства восприятия, является существенной частью утаённого!

***

– Каким шедевром вы сегодня порадуете? — поинтересовался Лог.
– А и во се лихим сказаньем рассечется Божий свет, бо ино чудовым преданьем ум за разум занесет! — прочёл Кузя торжественно с таинственной улыбкой.
– Ну что ж?! Приму к исполнению, если вы этого желаете! — согласился Лог, проницательно догадавшись о содержании заготовки, и в ответ на утаённое намерение поддержал задор: — Мне очень приятен ваш интерес, поскольку богатство языка исходит от корней!
– А каким шедевром вы порадуете? — продублировал Кузя.
– Сногсшибательные выводы уже неоднократно поражали вас, но если вы желаете узнать такое, что занесёт ум за разум, то приготовьтесь!
– Уже привился! — доложил ученик и добавил:— И дабы жизть не изледачилась нещадием лихим, недоможения избавушку во снадобье раим!
– О! Тогда можно продолжить общение без опасений! — похвалил и принялся за новое: — Итак, намеднишний урок — вздорный, как всегда, — вывел итожец, что внутри атомов происходят чудеса чудесные, вследствие чего, конечно, рождается догадка, что эти атомы подлые намеренно скрывают от учёных таинство происходящего, и они даже спрятались от пытливых взглядов за баррикадой совершенно другого времени! А коль так, то почему бы нам не зацепиться за это неведомое время, чтобы уразуметь его суть?
– Да-да! Вот как время превращается в пространство? — поддержал ученик.
– Мы дойдём до этого конца, но сначала нужно определиться с моделью! — согласился преподаватель и предложил: — Чтобы не выдумывать нечто невероятное, можно воспользоваться известной моделью струн, и поверьте, что это предложено не просто так!
– С проумышлением! — выразительно добавил ученик.
– Вот именно! Итак, представьте, что частица времени имеет форму струны, которая, не обладая толщиной, свободно проходит сквозь любую материю, и даже, в отличие от иглы, совершенно без боли! Такое проникновение струны легко вообразить, поскольку атомы, как известно, преимущественно состоят из пустоты, и даже электроны, вращающиеся вокруг ядра, могут, раздвоившись, беспрепятственно с двух сторон миновать встретившуюся струну.
«Как со щелями!» — хотел было продемонстрировать понимание гость, но хозяин опередил кивком согласия.
– А ускорение? — превратилось намерение в вопрос.
– Вот здесь, даже в одном человеке мнения расходятся, как упомянутые электроны, но важно единство результата: в войдах струна неминуемо скручивается во множество петель разной величины, и если на пути к войдам неторопливые струны упорно ускоряются фотонами, то в войдах при уравнивании их скоростей происходит слияние — совокупление!
– Яко же?
– Фотон представляет собой фееричную гармонию различных колебаний, которые растворяются в музыкальном резонансе разных петель! И если струна до слияния с фотоном не имела объёма, то в процессе слияния она резко обретает существенный объём — микроинфляция, упомянутая нами в статье «Тёмная энергия», — из времени и фотона появляется частица пространства — гравицап!
– Гравицап?! За что же так обозвали?
– Так ведь они, как бешенные, петлями цепляются друг за друга — не допускают ни малейшей пустоты между собой, и образовавшаяся сплошная ткань является проводником электромагнитных и гравитационных волн!
– И, значит, всё время превращается в пространство, и так расширяется вселенная?
– Так, да не так! Расширение происходит за счёт всё новых порций времени и энергии от Локальных Взрывищ, однако у времени с пространством имеется свой круговорот, как у всего сущего!
– Ага! Как у воды, у камней…
– Вот именно!
– И как же тогда пространство переходит обратно в субстанцию времени?
– А вспомните «гантели», которые мы обсуждали намедни!
– И яка чтонибудка сымя? — не понял Кузя тайну.
– Вспомните старую стиральную машину Марии Ниловны! Как там отжимается вода?
– Так «гантели» выжимают фотоны?!
– Вот именно!!! И что происходит в результате?
– Струны выпрямляются?
– Та-ак! А фотоны?
– Светятся?
– Чтонибудка заключается в следующем: энергия фотонов частично используется кварками на ускорение вращения, а в большей степени передаётся электронам!
– О! За счёт чего они и прыгают по орбитам?!
– Да вы всегда это знали! Только следует отметить, что на электроны действует не только увеличение скорости от энергии фотонов, но и происходят обратные прыжки от исчезновения пространства внутри нуклонов.
– Значит, кварки не только затягивают пространство во вращение, но и тянут на себя пространство извне с бешенной скоростью?!
– Именно так гравицапы тянут друг друга! — пояснил и вдохновил: — Мыслим дальше!
– Значит, любая барионная материя втягивает в себя пространство?!
– Да, как вижу, народ России даже без высшего образования способен на научный прорыв!!! А дальше?
– А… — восхвалённый Кузя затормозился в предположениях.
– А дальше следует восхитительная чтонибудка, заносящая ум за разум:Земля, на самом деле, не притягивает к себе ни Луну, ни человека — она втягивает ткань пространства, а яблоко Ньютона, стремясь сохранить своё положение в пространстве, падает вместе с ним!
– Ё-моё!!! — вскричал Кузя и укорил: — Почему же вы тогда в горах не сказали об этом?
– Потому что вопрошавший стремился получить простой ответ! Да и сколько научных тем нам пришлось расколотить, чтобы прийти к этому пониманию?! Разве вы поняли бы всю глубину содержания такого ответа?
– Вряд ли! — усомнился Кузя, отрицательно покачав головой. — А чем можно подтвердить эти выводы?
– Замечательно! Не принимать на веру, а сомневаться в авторитетах — вот путь к истине! — похвалил преподаватель и предложил: — Сомневаясь в выводах Ньютона и Эйнштейна, мы выискиваем более совершенные ответы, вот и вам, лучше всего, самому найти ответ на заданный вопрос!
– Ну… Вот… Полярные сияния светятся — это не то?
– Молодец! Дальше?
– А слабое зеленовато-розовое свечение атмосферы?Температура верхних слоёв?
– Замечательно! Ещё!
– Сияние на Марсе и Венере, где магнитного поля нет!
– Ещё!
– Что же?! И высокая температура солнечной короны от этого?
– Прозорливый всё ведает!!! Это энергия тех самых фотонов! Ещё!
– А вы! — парировал Кузя.
– Пожалуйте: тепловое излучение Плутона, температура атмосфер других планет и спутников, энергия их бурь и геологической активности, разогрев недр планет, возгорание новых звёзд, терзавшее учёных своей непонятностью… Я бы даже предположил, что фотоны в недрах могут превращаться в кварки, то есть, за счёт невидимой энергии увеличивается масса планет! А кроме того: движение галактик и их скоплений, группирование сверхскоплений, низкая температура в войдах и слабый поток фотонов из них! Вот вам: на семь бед — один ответ! Самое главное, конечно, — гравитация, о которой поговорим в следующий раз!

***

Взглядом Дельвига поэту не узреть науки свет, не постичь фотон сонету, кварки ямбу — сверхсекрет! Но вселенскому сюжету никаких указов нет, засим, чаю, в басне этой — девяносто пять побед!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.