30 июня 1941 года

На снимке: затопленные пароходы в Одесском порту.

Североморский театр боевых действий:
Противник продолжал наступление в направлении губы 3ападная Лица и перешейка полуострова Средний, сопровождавшееся бомбовыми ударами по нашим войскам и аэродромам.
Части 23-го Укрепленного района оставили Титовку и отошли на рубеж Нивари — Кутовая.
Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» в охранении звена из двух сторожевых катеров типа «МО» (лейтенант Кроль И.А.) осуществляли огневую поддержку наших войск в районе Мотовского залива, в процессе которой их атаковали сначала 22, а потом 18 немецких самолётов. Эсминец «Урицкий» сбил один немецкий самолет.
Во время снятия с берега разведчиков-корректировщиков огня, сторожевой катер МО-121 (лейтенант Миронов М.М.) подвергся атаке 18 самолетов Ю-87 из состава IV./LG.1. Зенитным огнем катера сбито два самолёта врага. Получив повреждение, МО-121 вернулся в базу.
Сторожевой катер МО-123 (лейтенант Лозовский В.М.) сбил один немецкий самолет.
Двенадцать самолётов противника бомбили Цып-Наволок. Огнём зенитной батареи сбит один самолёт. Кроме того, в двух налётах (16 и 3 самолётами) бомбёжке подвергалась Йоканьга.
Получила повреждение в результате атаки самолёта подводная лодка М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.), находившаяся в дозоре у полуострова Рыбачий.
Одиночный немецкий самолёт-разведчик впервые пролетел над Архангельском и попутно произвел бомбежку зенитной батареи на мысе  Канин Нос.
В воздушных боях сбито 4 самолёта противника.
Наши потери: 3 истребителя и 1 разведчик.
Начато строительство оборонительных рубежей от Порта Владимира до Лодейной губы и от Сайда Губы до пос. Белокаменка.

Балтийский театр боевых действий:
Оставлена Рига.
ВВС Балтийского флота группами по 6-9 самолётов бомбили живую силу и танковые соединения противника в районе Двинска. К бомбардировке привлечен 121 самолёт ДБ-3 и СБ.
Девятнадцать ДБ-3 бомбили батареи противника на островах Стурен и Трунсунд, а два МБР-2 и шесть истребителей бомбили батареи противника на о. Хестэ.
Сбито 14 вражеских самолетов.
Потеряно 32 своих самолёта.
Младший лейтенант Игашов П.С. (1-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота) в воздушном бою над Даугавпилсом был подожжен, на горящем самолете ДБ-3 таранил истребитель противника Ме-109, а затем произвел огненный таран вражеской автоколонны.
Минный заградитель «Марти», в охранении 2 эсминцев, 3 базовых тральщиков, 2 торпедных катеров и 4 сторожевых катеров типа «МО», ставил мины в устье Финского залива. Группа постоянно отражала атаки одиночных самолётов противника.
Сторожевые корабли «Снег» и «Туча» в обеспечении сторожевого катера типа «МО» выставили мины в Ирбенском проливе.
На немецких минах подорвались и затонули: у о. Вормси в районе пролива Мухувэйн транспорт «Кримульда» (1.970 брт), эвакуирующий грузы из Риги в Таллин, а к северо-востоку от маяка Мохни — сторожевой катер МО-143.

Черноморский театр боевых действий:
Четыре ДБ-3 ВВС Черноморского флота выставили мины в Тулчинском рукаве Дуная, а восемь ДБ-3 и восемь СБ произвели налёт на румынские мониторы и объекты в Тулче, бомбили остров Фидониси.
Немецкая авиация ставила мины в Днепро-Бугском лимане.
Ренийская группа кораблей Дунайской военной флотилии перешла из Дуная в озеро Кагул.
В позицию для несения дальнего дозора у Севастополя вышла подводная лодка М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.), вместо возвратившейся по неисправности подводной лодки М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.).
На выходе из Севастополя на мине подорвалась и затонула паровая шаланда «Днепр» (925 брт), шедшая в Николаев для переоборудования в сторожевой корабль. Погибло четыре человека, и еще столько же получили ранения.
Для создания заграждения в порту Одессы затоплены пароходы «Войков» (3.200 брт), «Орел» (5.152 брт), «Петр Великий» (7.780 брт), «Плеханов» (3.389 брт), «Псков» (5.115 брт), «Чичерин» (2.900 брт), а также «Плавучая баня» и «Плавэлеватор № 7».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...      


Рецензии