Теория Ладана Край Вселенной

Порой, звучат утверждения, что всё вокруг — иллюзия, что мы находимся в матрице, что вся история человечества — это симуляция, что каждый человек видит только один вариант своей жизни из множества возможных!
Тому,  кто сам с подобным не сталкивался, трудно возразить на такие высказывания, хотя, когда в действительности имело место явление, о котором лучше умолчать, чтобы у читателя «не поехала крыша», то можно хотя бы навеять подсказку многозначительным намёком или фантастическим романом!
Однако каждая статья этой теории всё более и более придаёт устойчивость «крыш» читателей, и надеюсь, что в скором будущем Вы более критично будете взирать на небо, подобно тому как взираете на выкрутасы фокусника!

Человек испокон веков стремился узнать, что скрывается за горизонтом! Даже когда барьером встал океан, то человек нашёл способ заглянуть и за него! Когда человеку вдалбливали «рождённый ползать…», он нашёл способ опереться на воздух! Когда данная теория упомянула про край вселенной, то, естественно, у многих читателей появилось желание заглянуть за него!
Так давайте заглянем!
В романе «Энэр» имеется броская фраза «Лишь фотон вне пространства возможен с бесконечностью прыти своей!» — Согласны ли Вы с этим утверждением?
Если дали ответ, то читайте далее!
Эта фраза дана лишь для того, чтобы пробудить в читателе сомнение — драйвер, способный приблизить к истине.
Эйнштейн полагал, что у него хватает заблуждений, и данная теория также не утверждает знание абсолютной истины, а (с проумышлением!) побуждает к размышлению, поскольку компьютеры и роботы способны превзойти человека в скорости вычислений и выполнении заданных действий, но превзойти Ньютона они неспособны — это удел мыслящего человека!

Итак, за пределами вселенной фотонов быть не может, поскольку носителей фотонов там нет, следовательно, любой фотон, который на краю вселенной не обнаружит свободную струну для образования новой частицы пространства, вынужден будет отразиться под известным углом, как от зеркала, и направиться обратно вглубь вселенной. Вот только имевшийся импульс фотона будет несколько утрачен вследствие того, что «зеркало» не статично, а удаляется, из чего следует, что расширению вселенной способствуют не только всё новые порции времени и энергии от Локальных Взрывищ, но содействует этому и энергия отражённых фотонов. Увидеть край вселенной, подобно тому как мы видим зеркало, невозможно, — ни единая пылинка не подскажет нам о крае вселенной — и всё-таки определить этот край по утрате упомянутого импульса, полагаю, возможно. При этом следует иметь ввиду, что галактика, казалось бы, удалённая от нас на десяток миллиардов лет, по факту может оказаться значительно ближе, подобно тому как Ваше отражение в отдалённом зеркале вводит в заблуждение о расстоянии между наблюдателем и наблюдаемым!
Таким образом, можно однозначно утверждать, что среди массы дальних галактик имеются зеркальные отражения именно нашей галактики (и не только), то есть, вселенная, действительно, отчасти является иллюзией, упомянутой в начале статьи!
Однако с иллюзией переплетены фантастика и наука — только представьте: настанет день, когда из дальнего путешествия чудесный звездолёт пришлёт нам всю полноту наглядной информации об истории Земли! И мы, как наяву, узрим трилобитов и динозавров, и увидим потрясающие катаклизмы, которых мы страшно боимся, но обязательно стремимся созерцать! Эх! Как приятно фантазировать и заблуждаться!
И ещё о заблуждениях: звучащие, порой, утверждения о том, что какие-то события происходили во вселенной, когда её возраст был в половину (или иное значение) нынешнего, бренчат подобием заблуждений, что Земля является центром вселенной.
В противовес таким утверждениям можно предложить утельку из того упомянутого, о чём лучше умолчать: ближний край вселенной находится в восьми миллиардах световых лет от нас, а дальний — в восьмидесяти восьми миллиардах! Попробуйте доказать, что это не так, и убедитесь!

В обозримом предстоящем — статья «Антигравитация»


Рецензии