Эффект воротничка, или Перелом. Окончание

Через некоторое время ей показалось, что она знает ответ. Всё потому, - убеждала себя Наташа, что я, пытаясь сохранить видимость благополучия, молчу и не говорю о своих чувствах. О том, что я переживаю, и что меня беспокоит. А Алёша он ведь неплохой, он же не специально, просто мужчины так устроены, им сложно, да и некогда разбираться с какими-то недомолвками и вздохами, а также расшифровывать женские, скрытые знаки, послания и намёки.
Мужчина - это человек действия: прямой и открытый. Хочешь - попроси, не нравится - скажи, надоело - действуй! А не ходи кругами, не говори завуалированно, и не жди, когда он сам догадается. Не догадается! И не надо топтаться на месте, стараясь не задеть его самолюбие, бесконечно сдерживаясь и уверяя себя, что всё это ей померещилось.
С ним нужно поговорить, - осенило Наташу, но не так, как это происходило до сих пор, а спокойно и уверенно, как взрослые, самодостаточные люди, как полноправные супруги, как равноценные партнёры, наконец.
Нет ничего страшного в том, что мужчина поздним вечером решил проводить одинокую, молодую женщину, к тому же свою коллегу, - снова внушала она себе. Это, наоборот, делает ему честь. Просто нужно сказать мужу о том, каково ей, его жене, которая видит, как он весь вечер обхаживает гостью, отпуская двусмысленные замечания и комплименты. И это ведь не единственный случай, таких было множество!
И каждый раз она при этом чувствует себя невыносимо, какой-то бедной родственницей, приживалкой, до которой никому нет ровным счётом никакого дела. А меньше всего её законному мужу. И пусть он постарается понять, каково это - через силу улыбаться, выказывая себя гостеприимной хозяйкой, и строить хорошую мину при плохой игре, мол, это у нас так принято, мы люди широких взглядов, а не какие-нибудь там закостенелые мещане.
Как бы ни готовилась Наталья к приходу мужа, а это всё равно случилось неожиданно. Тем не менее, она взяла себя в руки и, дождавшись, когда Алексей выйдет из ванной, сообщила ему, что хотела бы с ним серьёзно поговорить. Но разговор, не заладился с самого начала. Может быть потому, что вернулся муж явно не в духе. В ответ на её слова, Алексей буркнул что-то неразборчивое, а когда Наталья переспросила, грубо поинтересовался, не поздновато ли для разговоров.
На Наташу вдруг снова что-то накатило с такой силой, что она забыла всё, что собиралась сказать. Быть может, это было связано с тем, что она заметила под воротником светлой рубашки своего мужа слабый, бледно-розовый отпечаток. Такого оттенка как раз была помада у Светочки.
Вот же дрянь, - с несвойственным для неё тихим негодованием подумала Наташа, зайдя за мужем в комнату, и нарушая все свои планы по поводу серьёзной, планомерной беседы резко, даже с вызовом спросила:
- Ты мне изменяешь?
Алексей взглянул на неё с таким удивлением, словно Наталья сделала то, чего он никак от неё не ожидал. Однако уже через минуту, его удивление сменилось выражением нестерпимой усталости и вялого раздражения, как у человека, которого изо дня в день мучают глупыми вопросами и нелепыми претензиями.
- Что за бред? - произнёс он, намеренно зевая, - Тебя опять терзают смутные сомнения? Давай-ка спать, мне завтра на работу.
- Завтра суббота, - невозмутимо холодным тоном заметила Наташа, - а говоришь ты так не потому, что забыл, а потому что договорился встретиться с ней… С этой мерзкой, распущенной…
Алексей медленно поднялся, - выражение его лица не сулило ничего хорошего.
- Я знаю, потому что видела, да все видели... Как ты мог, в нашем доме… Договорить она не успела. Несколько коротких, но сильных ударов заставили её замолчать. Наташа вскрикнула и сползла по стенке на пол.
Её муж наклонился к ней и проговорил свистящим шёпотом, в который вложено было столько ненависти, что Наталья почувствовала, будто её позвоночник превратился в ледяной, к тому же острый кол с шипами.
- Достаточно? - поинтересовался муж, - Или добавить ещё? Тебе хорошо слышно? - крикнул он в её больное ухо… Ты смотри-ка разговорилась, прямо поверила в себя. Кто ты такая вообще?! Ты вспомни кем ты была, когда я тебя подобрал… Да ты бога молить должна, что я ещё живу с тобой, если бы не я, так и сидела бы в старых девах, обслуживая мамашу свою да алкаша-отчима… Мышь серая! - крикнул он, ударив её наотмашь
- Сволочь… - прошептала Наташа, делая попытку встать, но целая серия отрывистых, резких ударов, в которые мужчина вкладывал весь свой гнев, недовольство, сомнения, неудовлетворённые амбиции, раздражение и злобу, не позволила ей этого сделать.
Уже смывая кровь из рассечённой о зубы Наташи ладони, и плеснув в лицо холодной водой он, глядя на распластавшуюся на полу жену, с видимым злорадством заметил:
- Конечно, изменяю, дура ты неотёсанная… Нет, на тебя сяду и глядеть буду… Тем более было бы на что… Он зло рассмеялся и с остервенением добавил:
- Да у нас полгода отношения со Светланой, я потому и на работу её взял, чтоб ближе была, ясно тебе?! Только такая глупая курица, как ты не желала этого замечать...
… Когда муж уснул, Наталья позвонила младшей сестре. Больше, как оказалось, обратиться было не к кому. Катя примчалась немедленно и развернула бурную деятельность. Первым делом они поехали в больницу, где под нажимом сестры Наташа сняла побои. Затем Катерина устроила её в квартире своего молодого человека, который был в это время в отъезде. Они проговорили почти до самого утра, и Наталья поражалась деловой хватке, решительности и житейской мудрости этой двадцатилетней девочки.
То, чего мне так не хватает, - подумала Наталья, вздыхая надрывно и горестно.
- Хватить страдать и жалеть себя, - между тем говорила Катюшка, - ты молодая, умная, красивая, только почему-то скрываешь свои достоинства, так что мало кому они заметны… На каком основании ты позволяешь этому мерзавцу так с собой обращаться?! А знаешь, почему это происходит? Потому что до сих пор, ему всё сходило с рук… Ты всё время смотрела сквозь пальцы на его отношение к тебе, прощала, оправдывала, и вот результат.
Наташа слушала и вспоминала ту пятилетнюю девочку в мокрых носках, которая плакала от жалости к ней и страха перед нетрезвым отцом, который бил Наташу спокойно и размеренно, даже с какой-то залихватской удалью.
Наталье стало жаль себя до слёз. И горько от осознания того, что вот младшая сестрёнка так изменилась с тех пор, что и узнать трудно, а она нет. Ни капельки… Всё та же забитая, закомплексованная размазня, которая вечно сомневается во всём, никому не доверяет и всего боится. И больше всего претензий у неё, конечно же, к себе.
Катерина, увидев у Наташи на глазах слёзы, и испугавшись сама своего натиска, обняла сестру.
- Не слушай, меня, глупую… Ты не виновата в том, что так получилось, - она заглянула ей в глаза, как в детстве.
- Не может быть виноват тот, на кого поднимают руку… Хочешь, мы его посадим?!
Наташа улыбнулась и отрицательно покачала головой.
Пару недель Наталья на работу не ходила. Залечивала телесные и душевные раны, как будто к чему-то готовилась. Она много размышляла, анализировала, взвешивала: по мере того, как ссадины и синяки заживали, в ней крепла уверенность и внутренняя сила.
После того, как Наталья подала на развод, ей стало вдруг совершенно понятно, что она хочет поменять работу. Вернее не поменять, а вернуться туда, откуда ей пришлось уйти.
Наталья позвонила своему бывшему руководителю… А потом всё как-то так завертелось: новая старая работа, административное жильё, друзья, новые отношения, взаимная любовь, замужество, переезд, собственный дом, путешествия, долгожданный ребёнок…
Сейчас Наталья ждёт второго ребёнка. Она изменилась так, что действительно с трудом верится, что Наташа четыре года назад и эта, сегодняшняя: яркая, уверенная, харизматичная, - один и тот же человек.
Когда её спрашивают, что произошло, она улыбается и иногда рассказывает про эффект воротничка. Это такая старая история, почти притча.
Одной бедной и скромной женщине подарили очень красивый воротничок. И был он настолько элегантным, такого изумительного, тонкого кружева, что женщина, приложив его к своей затрапезной блузке и скучному платью - пришла в ужас. Нет, нельзя подобную вещь носить с таким убожеством. И как это она раньше не замечала?! Женщина стала искать возможность как-то исправить это положение. Она обратилась к друзьям и знакомым за помощью, поменяла работу, а вскоре даже её хобби стало приносить доход.Она купила новую, достойную воротничка одежду. Ну, уж очень хотелось ей его надеть. И что бы вы думали?! Опять нехорошо! Причёска не та! А потом стали заметны совершенно неподходящие туфли. А ведь раньше её всё устраивало… Довольно скоро мир этой женщины изменился, потому что она сама захотела измениться. И сделала это.
Конечно, это всего лишь симпатичная метафора, но… Наталье немного не по себе, когда её посещают мысли об этом, но она… благодарна за те побои. Они послужили спусковым механизмом, если угодно, пинком, тем самым «воротничком», на фоне которого так отчётливо стала видна вся серая неприглядность и отчаянная тоска её прошлой жизни. В такие минуты Наташа улыбается и мысленно говорит:
- Спасибо тебе, дорогой…


Рецензии