Эллинея. Гл. 2. Мирра

Дизайн обложки –  Милена Летницкая

Эллинея. Глава 2. Мирра

На центральной площади разбирали елку. Мирра горестно вздохнула: «Реальная вещь…»


Елка была обязательным атрибутом единственного пришедшего из глубины веков новогоднего праздника. И, хотя летоисчисление сейчас было совсем иным, «Новый год» любили и праздновали все. Не у всех, конечно, была возможность раздобыть настоящее шампанское – то, что своими пузырьками радостно кружило голову, зато все остальное – елку, елочные игрушки, гирлянды, хлопушки с конфетти и даже запрещенные петарды мог позволить себе практически любой.

На самом деле никто из ее знакомых не мог сказать, что в этом городе настоящее, хотя бы такое, как елки из пластика, а что – всего лишь голограмма. Трудно было понять, кто ходил по улицам: люди, роботы, оразиусы или их трехмерное изображение. Ездили и летали кары – их тоже было практически не отличить от голограмм. Настоящих людей осталось совсем мало, восстановление мертвых и перекодирование в оразиусов не решило проблемы: новые «люди» были свирепы и неуправляемы, и общество постаралось побыстрее снова законсервировать их. Но, видимо, не всех: особо хитрые смогли раствориться среди настоящих живых людей, а позже построить свои собственные дистрикты с небольшими городами на других планетах. Они пополняли свои колонии вспышками оживления своих собратьев, и тогда людям приходилось туго. Правда, никто не знал, какой предельный срок функционируют такие организмы, но уже было ясно, что они гораздо жизнеспособнее людей.

Мирра подошла поближе. Верхние ярусы елки уже сняли, и макушка сиротела оголенным металлическим каркасом. Рабочих не было видно – наверное, отлучились на очередной перекур – это слово тоже пришло из далекого прошлого, и сейчас означало лишь лень низших роботов, разбежавшихся по «своим делам».

Мирра уже собралась уходить, как заметила сквозь неплотно прилегающие друг к другу ветки неясный силуэт. Внутри елки кто-то шевелился.

Продолжение: http://proza.ru/2022/02/04/1424


Рецензии