Городище Тагино. Глазуновский район

Городище Тагино. Орловская область. Глазуновский район
Городище конца первого тысячелетия н.э.

11-17 вв. Расположено напротив одноимённого села, площадка неправильно-овальная в плане 150х90 м., высота над рекой 18-21 м. С напольной северо-восточной стороны можно обнаружить остатки рва, культурный слой от 0.3 м. в центре, до 1.2 по краям городища. Керамика лепная толстостенная, предположительно конец первого тысячелетия н.э., также гончарная древнерусская с волнистым и линейным орнаментом, также позднесредневековая, в т.ч., сероглинная, белоглинная и чернолощеная.

"У Тагино, где долина Оки значительно расширяется и представляет обширные заливные луга, с восточной стороны расположено большое плато, возвышающееся над уровнем воды более чем на 30 метров. От плато в речную долину вдаётся высокая гряда, состоящая из трёх холмов, соединённых между собой перемычками. Длина этой своеобразной «плотины», вытянувшейся с севера на юг, составляет около 250 метров, а наибольшая ширина доходит до 55 метров. Общая площадь гряды около трёх гектаров. Русло реки прежде проходило у самого основания плато, делая у гряды петлю и омывая её с трёх сторон. На этих высоких холмах, недоступных весеннему половодью, с глубокой древности селились люди. Река служила им естественной защитой и от зверя, и от непрошеных гостей. Поскольку основным занятием древнего человека было рыболовство и охота, то стоянка, расположенная в непосредственной близости от реки, было местом, удобных для лова рыбы.

О существовавшем здесь древнем поселении говорят дошедшие до наших дней старинные названия холмов: один из них, северный, известен у местного населения под названием Острог, другой, южный, носит название Курган. Курган - место стоянки древнего человека.

Здесь в разные годы проводили раскопки многие учёные-археологи. Впервые детальное обследование Тагинского поселения провёл в 1907 году И.Е. Евсеев, член Императорского Московского археологического общества. Позднее в верховьях Оки работали экспедиция Государственного Исторического музея под руководством М.В. Фехнер (1952 г.) и две экспедиции Института археологии АН СССР (Т.Н. Никольская, 1973 г., и И.К. Фролов, 1975 г.).

На Кургане археологи обнаружили скребки, изготовленные из колотого и остро оббитого камня, кремнёвые ножи и наконечники, изделия из кости (наконечник копья и вилка с двумя зубцами), а также остатки посуды из невымешанной и неочищенной глины, грубо вылепленной от руки, без гончарного круга. Эти находки свидетельствуют о стоянке первобытного человека эпохи неолита — позднего каменного века.

Таким образом, в Тагино имеются два археологических памятника седой старины: стоянка первобытного человека и более позднее поселение второй половины I тысячелетия до н.э. Следует отметить, что эти два поселения, совпадающие по местоположению, но разнесённые во времени на многие века, часто отождествляют. В ряде книг по истории Орловской области указывается только один памятник, чаще всего первый — неолитическая стоянка.

Более того, на той же гряде существовали ещё три древних поселения: славянские городище и селище X-XIII веков н.э. и средневековый острог  XVII века".
Илья Куприянов - краевед.

P.S. На пологом склоне городища не так давно был открыт памятник, посвященный историческому событию. 5 июля 1943 года на этом месте группа разведчиков взяла в плен ефрейтора Вермахта Бруно Фермеля, который сообщил точную дату и время немецкого наступления на Курской дуге.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии